Вернуться к Е. Бровко. Мастер и Москва

Театр рабочей молодежи

Улица Малая Дмитровка, дом 6. 1929 г. Здание Клуба Московского купеческого собрания построено в 1907—1909 годах (архитектор ИА. Иванов-Шиц). После революции здесь размещался Коммунистический университет им. Я.М. Свердлова, а в 1923 году — кинотеатр «Малая Дмитровка»

Улица Малая Дмитровка, дом 6. 2016 г. В 1933 году здесь размещался Театр рабочей молодежи (ТРАМ). В 1938-м он был преобразован в Театр имени Ленинского комсомола, с 1990 года носит название «Ленком»

Булгаков начал работу «консультантом по драматургической части» ТРАМа с 1 апреля 1930 года. Много лет спустя Е.С. Булгакова вспоминала о встрече трамовцев с Булгаковым: «Я как раз была у М.А. на Пироговской, туда пришли Ф. Кнорре и П. Соколов (первый, кажется, завлит ТРАМа, а второй — директор) с уговорами, чтобы М.А. поступил режиссером в ТРАМ. Я сидела в спаленке, а М.А. их принимал у себя в кабинете. Но ежеминутно прибегал за советом. В конце концов я вышла, и мы составили договор».

Работа в ТРАМе была вынужденной — Булгаков был в долгах и денег катастрофически не хватало. Во МХАТе он получал 150 рублей жалованья, в ТРАМе платили еще 300, но все эти деньги уходили, как писал Булгаков своему брату Николаю 7 августа 1930 года, «на затыкание долгов» и лечение «денежных ран» тяжелейшего 1929 года.

В таком режиме Булгаков протянул почти год. 14 марта 1931 года он отправил в ТРАМ письмо с «искренним приветом» всем трамовцам и лаконичным сообщением, что больше сотрудничать с театром не сможет: «...не сумею справиться с тем заданием, которое мне дает ТРАМ». С этого момента и до осени 1936 года он полностью сосредоточился на работе во МХАТе.

Ну, Любаня, можешь радоваться. Я уехал! Ты скучаешь без меня, конечно? <...> Бурная энергия трамовцев гоняла их по поезду, и они принесли известие, что в мягком вагоне есть место. В Серпухове я доплатил и перешел. В Серпухове в буфете не было ни одной капли никакой жидкости. Представляете себе трамовцев с гитарой, без подушек, без чайников, без воды, на деревянных лавках? К утру трупики, надо полагать. Я устроил свое хозяйство на верхней полке. С отвращением любуюсь пейзажами. Солнце. Гуси.

<...>

Дорогая Любаня! Здесь яркое солнце. Крым такой же противненький, как и был. Трамовцы бодры как огурчики. На станциях в буфетах кой-что попадается, но большею частью пустовато.

<...>

Дорогая Любинька, устроился хорошо. Погода неописуемо хороша. Я очень жалею, что нет никого из приятелей, все чужие личики (но трамовцы — симпатичны). Питание: частным образом, по-видимому, ни черта нет. По путевкам в пансионате — сносно вполне. Жаль, что не было возможности мне взять тебя (совесть грызет, что я один под солнцем). Сейчас еду в Ялту на катере, хочу посмотреть, что там. Привет всем. Целую.

Из писем М. Булгакова Л. Белозерской от 15—17 июля 1930 года о поездке с трамовцами на курорт Южного берега Крыма