Итак, кто же она, Любовь Евгеньевна Белозерская?

Родилась в 1895 году, в Екатеринбурге.

В 1914 году ушла добровольцем в армию — сестрой милосердия.

Преподавала в школе в г. Вольске.

В 1919 году, после белогвардейского мятежа в Вольске, начинается ее путь в эмиграцию (Киев, Одесса, Константинополь, Париж, Берлин).

В Париже окончила балетную школу.

В Берлине работала в издательстве «Накануне».

В 1923 г. вернулась из эмиграции.

С 1935 г. — секретарь Е.В. Тарле.

С 1947 г. — литературный редактор в «Литературной газете».

В 1952—1953 гг. — работает в библиотеке им. В.И. Ленина.

В 1954—1959 гг. — в издательстве «Советская энциклопедия».

В 1959 г. уходит на пенсию.

Умерла 27 января 1987 года. (ЛЕ, с. 8).

«Она обладала незаурядными способностями и хорошо училась, закончив Демидовскую гимназию с серебряной медалью. У нее был небольшой голос, поставленный гимназическим церковным регентом. Она неплохо рисовала, обладала хорошими литературными способностями (как и ее сестры). Всю жизнь была окружена интересными и яркими людьми. К каждому человеку умела найти свой подход и, если нужно, оказать помощь. Интересно, что, разговаривая с разными людьми, она, как бы независимо от себя, поддавалась интонациям разговаривающего. Любила, очень хорошо понимала и чувствовала стихи» (И.В. Белозерский; МВ, с. 210).

«...невысокая, миловидная...»;

«...милая, грустная женщина вызвала у меня чувство глубокой симпатии...» (Е.М. Шереметьева; БД, с. 275).

«Она отнюдь не выглядела экстравагантно. Напротив, в ней не было ничего вычурного. Все «нэповское», модное, избави бог, отсутствовало в ней. Она одевалась строго и скромно. Была приветлива, улыбчива, весела. В ней было много душевной теплоты» (С.А. Ермолинский, ЗРЛ, с. 32).

Л.Ф. определяет показатели духовности Л.Е. Белозерской:

при рождении — +2

на момент встречи — +3

истинный уровень — +4

Рассказывает Т.Н. Кисельгоф:

«Она раньше жила в Киеве, с Финком, был такой журналист, потом уехала с Василевским-Небуквой. Потом Василевский привез ее в Москву, а какой-то жених должен был ее вызвать.

Но вызов не пришел; Василевский ее оставил, ей негде было жить. Она стала бывать у Потехина, мы приглашали ее к нам» (ЖМБ, с. 285). Но, может быть, читатель ждет более беспристрастного рассказа? Тогда послушаем И.В. Белозерского, племянника Л.Е. Белозерской:

«И.М. Василевский был намного старше своей жены и очень любил ее. Согласно какому-то старинному поверью, чтобы удержать жену, он носил три тонких обручальных кольца на одном пальце.

В первые годы революции судьба забрасывает их сначала в Константинополь, затем в Париж и, наконец, в Берлин, где у Любови Евгеньевны созрело решение расстаться с мужем. И.М. Василевский не допускает мысли о расторжении брака. Чтобы заставить жену не бросать его, он, уезжая в Москву, захватил все ее документы и уже в Москве добивается, чтобы она выехала из Берлина. Вопрос о расторжении брака временно отпадает. Все это вызывает у Любови Евгеньевны раздражение, и, приехав в Москву, она расстается с мужем, сохранив к нему недоброе чувство на всю жизнь» (МВ, с. 211).

Она к нему была безразлична, ноль, и как к человеку, и вообще, — говорит Л.Ф., — он для нее не существовал.

— Но все-таки она вышла за нею замуж.

— Была какая-то корыстная цель... Не по любви вышла. А он ее, видно, сильно любил, как женщину (80—90%). Хотя очень злился. Но как личность она для нею мало значила.

Как бы там ни было, Любовь Евгеньевна расходится с первым мужем и временно переезжает к родственникам — к Евгению Никитичу Тарновскому и его дочери Надежде Евгеньевне. «Дей» и «Гадик» — называет их Любовь Евгеньевна, по-домашнему (МВ, с. 88—89).

«Это был кладезь знаний. Он мог цитировать Вольтера в подлиннике, мог сказать японскую танку...» (с. 88—89).

Вскоре в этот дом стал приходить Булгаков — почти каждый день. Завоевал Гадика («О Гадик с глазами Онтарио!» — начиналось стихотворное послание Булгакова), потом Дея...

Любовь Евгеньевна думает, что именно он, Дей, стал прототипом профессора Персикова в «Роковых яйцах» (с. 88).

«— Здорово я их, обоих Тарновских, обработал! — скажет М.А. после с веселым смехом» (с. 89).

Он умел производить впечатление. Простим ему это умение.