Вернуться к М.В. Введенская. Другая Маргарита

Глава 2

В 1931 году замысел главного романа меняется. В нем появляется тема Мастера и его возлюбленной Маргариты.

Возможно, трагическая незавершенность отношений Булгакова и Маргариты Петровны дала столь мощный выброс в реалистической части романа. Собственно, существует единственная реальная Маргарита, вернее — единственный реальный ее прототип. С какой любовью, точностью, подробно описывая мельчайшие детали, автор пытается растянуть во времени эти несколько свиданий. Что осталось в памяти от этих встреч? Ощущение глубокой, почти родственной духовной близости. Поразили красота и одиночество в глазах. Запомнились мельчайшие детали туалета, завершающие почти исчезнувший романтический дореволюционный тип женщины. Булгаков полностью перенес в роман реально существовавшую Маргариту в ее черном осеннем пальто, с желтыми тревожными цветами, в перчатках с раструбами и туфлях с замшевыми накладными бантами. Он не упустил ничего: ни одной темы разговоров, ни одной детали ее быта. Даже красавица домработница появилась в романе. Он не хотел расставаться ни с образом самой Маргариты, ни с тем, что ее окружало. Вот с каким трагизмом преломляются в романе такие обыденные детали, как прядь волос и берет Маргариты Петровны: «И вот, последнее, что я помню в моей жизни, это — полоску света из моей передней, и в этой полосе света развившуюся прядь, ее берет...»

Дав жизнь Маргарите в романе, он тем самым продлил свое общение с реальной Маргаритой. У него появлялось ощущение причастности к ее жизни. Возникает реминисценция из любимого Маргаритой Петровной бунинского «Солнечного удара»: «Он, не задумываясь, умер бы завтра, если бы можно было каким-либо чудом вернуть ее, провести с ней еще один нынешний день. Провести только затем, чтобы убедить, как он мучительно и восторженно любит ее. Зачем доказать? Зачем убедить? Он не знал зачем, но это было необходимее жизни».

Так в чем же была причина отказа Маргариты от продолжения отношений с человеком, столь близким ей по духу? Ведь их связывали и общие знакомые. Старшая сестра Маргариты Петровны, Мария Петровна, работала в «Гудке» вместе с Булгаковым. Сестра мужа другой сестры, Валентины Петровны, Вера Соколова была первой исполнительницей роли Елены в «Днях Турбиных». Возможно, Маргарита Петровна что-то скрывала, чего-то недоговаривала. Да, наверное. Несколько лет назад были найдены листки с отрывками других ее воспоминаний. Далее мы их приведем.

Муж Маргариты Петровны был высокий номенклатурный работник НКПС. Роман его жены с Булгаковым мог угрожать ему самыми роковыми последствиями. А уж судьба детей, что было для Маргариты Петровны главным, была бы вообще непредсказуема. Но и самого мужа (к слову сказать, глубоко порядочного, доброго человека) Маргарита Петровна боялась до полусмерти. Что ж, такова цена социального мезальянса.

Девушка из семьи потомственных священников выходит замуж за выходца из крестьян. Заслуги его перед партией были велики. Он устанавливал советскую власть в Волоколамском районе. В Краеведческом музее г. Волоколамска до недавнего времени можно было найти многочисленные материалы об Алексее Смирнове. Тяжелое положение Маргариты Петровны усугублялось еще и тем, что отец ее — священник — был сослан на Соловки, где трагически погиб. О каком продолжении отношений с Булгаковым могла идти речь?

Здесь хочется обратить внимание читателя на один эпизод из воспоминаний Маргариты Петровны. На вопрос Булгакова, читала ли она Библию, Маргарита Петровна ответила отрицательно. Как же так? Дочь священника, имевшая в гимназии оценку «отлично» по Закону Божию, была незнакома с Библией? Будто бы? Нет, безусловно нет!

Но в обстановке того времени страх не позволил Маргарите Петровне дать правдивый ответ.

Даже в 60-е годы, когда она писала свои воспоминания, она не смогла пересилить этот страх. Можно сказать, что она всю жизнь подвергала себя жесточайшей самоцензуре.

Однако дальнейшие слова Булгакова: «Вы будете ее читать!» отражают и ее позицию. Вообще ее воспоминания пронизаны зашифрованными посланиями. Опять загадка!

Парадокс, очень характерный для того страшного времени, заключался хотя бы в том, что отец мужа Маргариты был внебрачным ребенком князя Шаховского и воспитывался в приюте.

За свой смирный, равно и крутой нрав он получил вначале прозвище смирный, а затем и свою фамилию Смирнов. Был он кулаком, что весьма вредило карьере его сыновей, входящих в высший эшелон власти.

Интересно, а если бы князь Шаховской все-таки дал свою фамилию внебрачному сыну, стали бы его потомки выдающимися революционерами? Но факт остается фактом, внебрачный сын князя отказался вступить в колхоз, несмотря на уговоры его номенклатурных сыновей.

Детство мужа Маргариты и прошло собственно рядом с дедовским поместьем, землю которого обрабатывала мать.

Февральская революция произвела сильное впечатление на молодого человека. К моменту следующего, уже иного масштаба, переворота он подошел вполне окрепшим большевиком. И вот после победы Октябрьской революции в Москве группа красногвардейцев из пяти человек, в которую входил и Алексей Смирнов, на легковой машине, груженной большевистской литературой и двумя ящиками винтовок, выехала в город Волоколамск для установления Советской власти в уезде.

Да, вот так иногда легко, малыми силами насаждался большевистский порядок, а устанавливали его, как оказывается, внуки князей.

Алексей Смирнов весьма успешно и быстро продвигался к вершинам большевистской власти.

Вскоре он стал начальником уездной ЧК, народным комиссаром уезда.

В связи с наступлением Деникина на Москву по решению ЦК партии были созданы Части Особого Назначения (ЧОН), в рядах ЧОНа Алексей Смирнов воевал на Южном фронте.

В 1921 году он получил личное указание В.И. Ленина о конспиративной отправке грозненского Ревкома во главе с Филиппом Махарадзе из Москвы в Грузию.

Указание Ильича было выполнено.

На момент встречи в Батуме Маргариты с Булгаковым ее муж был помощником начальника Коммерческо-экономического отдела Северных железных дорог.

Именно по делам этого ведомства они и находились в Батуме.

Маргарита Петровна вспомнила, что путешествовали они в царском Николаевском вагоне.

Дальше — больше: в Астрахани, где Смирнов принимал активное участие в раскулачивании (вспомним, что его отец был кулаком, о деде мы уже и не упоминаем), которое проходило, по его словам, с большими трудностями, работал Председателем Совета Народного Хозяйства.

В 1931 году он был утвержден ЦК партии слушателем Всесоюзной промышленной академии им. И.В. Сталина.

За «одной партой» он сидел с Никитой Хрущевым.

После окончания академии возглавил городской и областной Маштехпромметалсоюз.

Ему, кстати, как председателю, подавался персональный легковой автомобиль, что было в ту пору весьма редким явлением в Москве.

Словом, Маргарита Петровна была вполне номенклатурной женой.

Алексей Николаевич Смирнов прошел почти всю Великую отечественную войну в составе 8 армии, членом военного трибунала которой он являлся.

На фронте он заболел тяжелой формой малярии, от последствий которой так и не оправился. Болезнь помешала его дальнейшему карьерному росту.

После войны ему была присвоена инвалидность, а заодно и союзная персональная пенсия, что позволило ему и его семье не выпасть из обоймы номенклатурной элиты.

Впрочем, Маргарите это уже было безразлично.

Отношения с мужем складывались всегда сложно, а потом и вовсе рассыпались как карточный домик.

Кстати, Алексей Смирнов был человеком весьма талантливым и энергичным, до поступления в академию он имел за плечами лишь два года церковно-приходской школы, да и та посещалась им весьма нерегулярно. Однако учился он довольно успешно и высшее образование получил без особого труда.

Учеба в академии помогла ему завести нужные связи.

Знакомцы его принадлежали не только к политической элите, но и к богемным кругам.

Впрочем, часто представители высшей партийной номенклатуры входили в богему или, наоборот, представители богемы входили в состав высшей партийной номенклатуры. Впрочем, как известно, от перемены мест слагаемых сумма (то есть результат) не меняется. Это скорее касалось литераторов.

Что же, таков был общий (тем ярче были исключения) уровень сочинительства.

Друзья мужа Маргариты, однако, были людьми приятными и талантливыми.

В частности, в знаменитом особняке, являющемся как бы самостоятельным персонажем романа «Мастер и Маргарита», в гостях у Алексея Смирнова и его жены Маргариты бывал знаменитый цирковой дрессировщик и клоун Владимир Леонидович Дуров, чудесный исполнитель песенок французского поэта Пьера Беранже Борис Борисов.

И все же было одно странное совпадение.

Муж Маргариты дружил со злейшим врагом Михаила Булгакова, одиозным поэтом и безбожником Демьяном Бедным, настоящее имя которого было Ефим Придворов. Говорящая фамилия!

Алексей Смирнов и Демьян Бедный много времени проводили вдвоем, водили застолья на квартире поэта в Кремле, гам же встречали вместе Новый год.