Вернуться к В.А. Колганов. Дом Маргариты. Московские тайны Михаила Булгакова

От автора

Только не подумайте, что эта книга о том, как я блуждал по Москве в поисках дома Маргариты. Нет, с этим более или менее разобрались, требуется только уточнить детали. Но вот если понимать эту задачу шире, не ограничивая себя проблемами топографии и даже не замыкаясь только на творчестве и биографии Булгакова, тут можно обнаружить много интересного.

Сразу оговорюсь, что такое популярное занятие, как поиск прототипов для персонажей «закатного» романа, меня не увлекает. И расшифровывать «тайные знаки», расставленные по тексту автором, я не собирался. Но вот припомнилась некая догадка, высказанная «первооткрывательницей» Булгакова Мариэттой Чудаковой, и пошло. В итоге вынужден был сделать исключение для одной из глав, чтобы доказать — исследовательница творчества Булгакова права, а роман и впрямь содержит четкие указания и на время действия, и на скрытый смысл описанных событий. Речь, конечно, о московских главах. Словом, стоит лишь присмотреться, и окажется, что Михаил Афанасьевич написал не только занимательное чтиво, но и в образной форме выразил свое отношение к людям и ко времени, в котором имел несчастье жить. Этот рассказ о времени, начиная с падения самодержавия до репрессий 30-х годов, составляет одну из тем моей книги. Здесь вы встретитесь и с некоторыми известными представителями тогдашней властной элиты. Особый интерес представляет отношение Булгакова к маршалу Тухачевскому и его соратникам.

Впрочем, при написании книги пришлось отдать дань и топографии. Надо же было разъяснить, если не вам, то хотя бы самому себе: а почему Булгаков казнь Берлиоза учинил именно на том месте, то есть на углу Ермолаевского и Малой Бронной? Как оказалось, неспроста. Ну а коль скоро речь зашла о Патриарших, стоило попытаться, вот уже в который раз, понять — а все-таки ходил или не ходил трамвай по Малой Бронной?

Заключительная часть книги посвящена самому интересному. Вы узнаете о тайном романтическом увлечении Булгакова, оказавшем влияние и на его творчество, и на всю жизнь. Эта страница биографии Булгакова оставалась неизвестной, но так уж случилось, что удалось ее приоткрыть. Впрочем, история романтической любви вполне может оказаться плодом моего воображения, навеянного чередой чудесных совпадений и, самое главное, обаянием личности княгини Киры Алексеевны Козловской, урожденной Блохиной.

Михаил Булгаков в 1910 г.

Как утверждает опытный биограф Алексей Варламов, «биография — всегда версия. Главное, чтобы она подтвердилась...», поэтому, несмотря на то что сам я в своих выводах уверен, не стану публично утверждать, что все было именно так, как написал. Пусть те, кому моих догадок мало, сами докапываются до истины. А с кратким пересказом этой лирической истории вы сможете ознакомиться в номере «Литературной газеты», вышедшем из печати накануне 120-й годовщины со дня рождения писателя.

В заключение вынужден признаться вот в чем. Мне очень не хотелось оформлять эту книгу как стандартное литературно-историческое исследование, то есть со всеми ссылками, библиографией, алфавитным списком упоминаемых имен. Куда важнее скрупулезного цитирования первоисточников мне представляются сделанные выводы, ради которых книгу и писал. Вполне допускаю, что кое-кому такой подход и не понравится, однако угодить всем читателям просто невозможно. Впрочем, значительную часть приведенных здесь цитат при желании можно отыскать и в Интернете. Удачи всем!