Вернуться к Г. Тушкан, М. Турман. Булгаков. Пикантные подробности

Ресторанные байки

Михаил Афанасьевич сильно любил рестораны. И совсем не потому, что он был гурман. Просто его интересовали люди, а точнее — будущие персонажи.

Еще в конце двадцатых у него появилось любимое местечко — ресторан «Кружка друзей искусства и литературы» в Воротниковском переулке. Ужинал там чуть ли не каждый вечер.

А с Люсей — Еленой Сергеевной — он ходил в «Метрополь».

— Вот посмотри на тот столик, — склонился как-то Булгаков к жене. — Там сидят четыре человека.

— Это вот тот, по диагонали от нас?

Он кивнул.

— Хочешь, я тебе расскажу их отношения между собой, кто они по профессии, о чем они сейчас говорят, и что их мучает? — И глотнув вина, приступал: — У тех двоих, что дальше от нас, явно роман. А их спутники его не одобряют, но — только пыхтят, вместо того чтобы встать и возразить. Профессия?..

«...Когда он глядел на людей, то он как-то проникал в их сущность и сразу создавал все-таки что-то свое при этом. <...> Может быть, он все это импровизировал, выдумывал, но когда я смотрела на людей, мне казалось, что только так и может быть, настолько убедительны были все его доводы, все доказательства того, что вот это люди именно такой профессии, таких отношений между собой и об этом они сейчас думают или говорят», — писала в своем дневнике Елена Сергеевна.

В рестораны Булгаков ходил не только, чтобы поесть и отдохнуть, но и поискать персонажей