Вернуться к По следам Булгакова

Дом Максимилиана Волошина в Коктебеле

Адрес: Россия, Республика Крым, пгт Коктебель, ул. Морская, д. 43

«Представьте себе полукруглую бухту, врезанную с одной стороны между мрачным, нависшим над морем массивом, — это развороченный в незапамятные времена погасший вулкан Карадаг, — с другой — между желто-бурыми, сверху точно по линейке срезанными грядами, переходящими в мыс — Прыжок козы.

В бухте — курорт Коктебель.

В нем замечательный пляж, один из лучших на крымской жемчужине: полоска песку, а у самого моря полоска мелких, облизанных морем разноцветных камней».

М. Булгаков, «Путешествие по Крыму»

В июне 1925 года Михаил Булгаков с женой Любовью Белозерской впервые отдыхали в Крыму. Для отдыха они выбрали Коктебель, в который приехали по приглашению жившего там известного поэта и художника Максимилиана Волошина (1877—1932). Жили Булгаковы в Доме поэта. В это время в доме Волошина гостили писатель Леонид Леонов с женой, пианистка М.А. Пазухина с двумя детьми, супруги А.Г. и Н.А. Габричевские, актриса В.Я. Эфрон с сыном, писательница С.З. Федорченко с мужем Н.П. Ракицким, художница А.И. Ходасевич и другие.

Максимилиан Волошин сумел создать в своем доме Дом Поэта, превратив небольшой дачный поселок Коктебель в «один из культурнейших центров не только России, но и Европы». Волошин создавал свой дом как «художественную колонию для поэтов, ученых и художников». В иные годы за лето приезжали к Волошину до шестисот человек. В гостях у Волошина Булгаковы провели почти месяц, после чего побывали в Феодосии и Ялте. Свои впечатления от Коктебеля Булгаков описал в одном из очерков цикла «Путешествие по Крыму».

История дома Волошина

В конце XIX века Коктебельская долина представляла собой пустынное место. Лишь в двух верстах от моря располагалась небольшая болгарская деревушка. В начале 80-х годов XIX века профессор-офтальмолог Э.А. Юнге скупил значительную часть долины. Поселился он здесь с целью окультурить и облагородить эту землю, превратить дикую местность в цветущий сад. К сожалению, осуществить свою мечту ему не удалось: недоставало средств. И Юнге решил распродать землю по участкам с тем, чтобы люди, приезжающие сюда, облагородили поселок.

Мать Максимилиана Волошина Елена Оттобальдовна Кириенко-Волошина купила у Юнге участок у подножия горы Карадаг в 1893 году. 17 марта 1893 года Максимилиан записал в своем дневнике: «Сегодня великий день. Сегодня решилось, что мы едем в Крым, в Феодосию, и будем там жить. Едем навсегда!.. Мне кажется, что вот именно теперь, только теперь начинается настоящая жизнь... там, около Феодосии купил вместе с мамой маленькое имение. Всего в версте от моря, недалеко от гор... Боже, как хорошо!».

В 1901 году был построен небольшой одноэтажный дом для матери. В 1903-м Волошин начал строительство большого дома, которое завершилось в 1913 году. В результате дом принял сегодняшний, окончательный вид. В 1908 году Елена Оттобальдовна построила еще один большой дом с флигелем, который составил единую усадьбу с домом и флигелем Волошина. «Дом Поэта» чем-то напоминает и средневековый замок, и типичную для Средиземноморья небольшую загородную виллу. В трехэтажном здании, со всех сторон оплетенном лестницами, балкончиками и галереями, должны были быть и просторный зал для приемов, и плоская крыша, с которой по ночам можно было любоваться звездами, и библиотека, и мастерская художника, и, разумеется, комнаты для гостей.

Волошин приезжал в Коктебель в 1907 году, чтобы пережить боль от разрыва с первой женой — Маргаритой Сабашниковой. С апреля 1916 года он живет в Коктебеле постоянно. В доме Волошина изначально все задумывалось так, чтобы можно было разместить как можно больше гостей. Из 22-х комнат дома более 15 были гостевыми. Приезжие, как правило, обитали на первом этаже, где располагались маленькие комнаты. Проживали все бесплатно. Когда места на первом этаже для гостей не хватало, хозяин размещал их и на втором этаже, то есть на своей половине.

Для своих гостей Волошин составил специальную памятку: «Рекомендую привезти с собой мешки для сена и обеденный прибор (с тарелкой), и таз, если в нем нуждаетесь, стол будет на даче (около рубля обеды), комнаты бесплатно. Прислуги нет. Воду носить самим. Совсем не курорт. Свободное дружеское сожитие, где каждый, кто придется "ко двору", становится полноправным членом. Для этого требуется радостное приятие жизни, любовь к людям и внесение своей доли интеллектуальной жизни».

С 1911 года каждое лето дом Волошиных переживал форменное нашествие. В гости к Волошину приезжали поэты, писатели, художники, деятели культуры — О. Мандельштам, А. Белый, М. Горький, В. Брюсов, Г. Шенгели, А. Толстой, С. Дымшиц-Толстая, М. Булгаков, В. Вересаев, А. Грин, С. Эфрон, М. Цветаева, Н. Гумилев, С. Парнок, И. Эренбург, М. Зощенко, И. Сельвинский, К. Чуковский, Н. Чуковский, К. Петров-Водкин, Г. Нейгауз и многие другие. Все они образовывали веселое племя «обормотов». У обормотов были правила жизни: как можно больше розыгрышей и всякого радостного кипения. Обормоты одевались так же просто и легко, как делали это Макс и Елена Оттобальдовна, Пра (от «Праматерь»): хитоны, просторные татарские штаны для обоих полов, дамы бегали с непокрытыми головами, босиком или в самых простых чювяках.

В 1918 году, когда в Феодосии началась чехарда со сменой власти, всего в десятке километров, в Коктебеле, процветала республика поэтов и художников. Здесь принимали, кормили и спасали всех, кто в этом нуждался. Когда генерал Сулькевич выбил красных из Крыма, Волошин прятал у себя делегата подпольного большевистского съезда. «Имейте в виду, что когда вы будете у власти, точно так же я буду поступать и с вашими врагами!», — пообещал Макс спасенному на прощание. И не обманул.

Строки Волошина: «И на скале, замкнувшей зыбь залива, судьбой и ветрами изваян профиль мой!» — знают многие. Они были написаны в 1918 году. В те времена эту скалу часто называли «профилем Пушкина». Вересаев, живший в Коктебеле у себя на даче в 1918—1921 годах, писал: «Справа высятся крутые утесы Карадага; на склоне его выступы скал образуют совершенно определенно человеческий профиль, несколько напоминающий профиль Пушкина. Впрочем, постоянно живший в Коктебеле поэт Волошин утверждает, что это его профиль». После землетрясения 1927 года скала частично обрушилась и он приобрел необычайное сходство с Максимилианом Волошиным.

После окончания Гражданской войны в доме Волошина оставались те же порядки. Все так же каждое лето к нему приезжали друзья. С 1921 года Волошин превращает свой коктебельский «замок» в пристанище, «бесплатный дом для писателей, художников, ученых», своеобразный «дом творчества», «литературно-художественный центр», в котором могли бы жить у моря и работать все желающие. В 1922 году Крымсовнарком выдал ему охранную грамоту на Дом Поэта: здание не подлежало ни реквизиции, ни «уплотнению».

Когда в 1922 году в Крыму начался голод, Елена Оттобальдовна серьезно заболела, и для ухода за ней из Феодосии пригласили медсестру Марию Степановну Заболотскую. Перед смертью Елена Оттобальдовна посоветовала Максу жениться на Марусе. После смерти матери в 1923 году верная Маруся входит в дом на правах хозяйки и жены Волошина, и берет на себя все заботы о гостях.

В 1929 году у Максимилиана Волошина случился инсульт, а 11 августа 1932-го его не стало. Волошин завещал похоронить себя на холме Кучук-Енишар, ограничивающем Коктебель слева, так же как Карадаг ограничивает его справа.

После смерти Волошина дом по завещанию поэта перешел Союзу писателей как дом отдыха. Его вдова, Мария Степановна, стала хранительницей Дома Поэта, она прожила в доме до самой смерти в 1976 году. Ей удалось сохранить его в точности таким, как он был при Максе. Она принимала в доме всех, кого так любил Макс: поэтов, художников, просто странников. Платой за проживание были по-прежнему любовь к людям и внесение доли в интеллектуальную жизнь... Пережив войну и оккупацию, разруху и голод, Марья Степановна сохранила не только сам дом Максимилиана Волошина, но и все его наследие: картины, скульптуру, переписку, библиотеку.

7 мая 1975 года Дом поэта стал литературно-художественным отделом Феодосийской картинной галереи им. И.К. Айвазовского. Официально музей Волошина был открыт 1 августа 1984 года. В 2001 году музей был включен на правах отдела в Коктебельский республиканский эколого-историко-культурный заповедник «Киммерия М.А. Волошина». В 2004—2007 годах было отреставрировано и укреплено здание музея.

В настоящее время дом-музей Максимилиана Александровича Волошина широко известен в международной культурной среде. Собрание музея насчитывает около 60 тысяч единиц хранения. В музее находятся прекрасные по цельности и сохранности интерьеры мемориальных комнат, прославленная Мастерская поэта, библиотека Волошина в 10 тысяч книг. В фондах музея насчитывается более 1500 графических и 150 живописных работ М.А. Волошина, а также более 350 работ других авторов. Само здание является памятником истории, культуры и архитектуры. Ежегодно в середине августа в Доме-музее проводится праздник «День рождения Макса Волошина», на который собираются друзья музея и почитатели творчества Максимилиана Волошина со всего мира.

Дверь отперта. Переступи порог.
Мой дом раскрыт навстречу всех дорог.
В прохладных кельях, беленных известкой,
Вздыхает ветр, живет глухой раскат
Волны, взмывающей на берег плоский,
Полынный дух и жесткий треск цикад.
А за окном расплавленное море
Горит парчой в лазоревом просторе.
Окрестные холмы вызорены
Колючим солнцем. Серебро полыни
На шиферных окалинах пустыни
Торчит вихром косматой седины.
Земля могил, молитв и медитаций —
Она у дома вырастила мне
Скупой посев айлантов и акаций
В ограде тамарисков. В глубине
За их листвой, разодранной ветрами,
Скалистых гор зубчатый окоем
Замкнул залив Алкеевым стихом,
Асимметрично-строгими строфами.

М. Волошин

Дом-музей М.А. ВолошинаМузей в Республике КрымПамятник, мемориал в Республике Крым

К.Ф. Богаевский. В Коктебеле. Дом Максимилиана Волошина. 1905 г.

Дом Максимилиана Волошина в Коктебеле

Дом Максимилиана Волошина в Коктебеле

Дом Максимилиана Волошина в Коктебеле

Максимилиан Волошин в своем доме в Коктебеле

Максимилиан Волошин в своем доме в Коктебеле

Крым. Коктебель. 1913 год. Гости у дома М. Волошина. Л. Фейнберг, С. Эфрон, М. Цветаева с собакой, Е.О. Волошина, В. Рогозинский, М. Волошин, Ф.К.Радецкий (с фотоаппаратом) и др.

Крым. Коктебель. Около 1917—1925 гг. Гости у дома М. Волошина

Крым. Коктебель. 1925 год. Гости М. Волошина. На первом плане М. Пазухина, А. Остроумова-Лебедева, М. Волошина, Алексей Пазухин, неизв., С. Федорченко, М. Волошин. Коктебель. 1925 г.

Дом-музей Максимилиана Волошина в Коктебеле

Дом-музей Максимилиана Волошина в Коктебеле

Дом-музей Максимилиана Волошина в Коктебеле

Дом-музей Максимилиана Волошина в Коктебеле

Дом-музей Максимилиана Волошина в Коктебеле

Дом-музей Максимилиана Волошина в Коктебеле