Вернуться к По следам Булгакова

Адрес семьи Веры Федоровны и Ивана Павловича Крешковых

Малая Бронная улица, 32, кв. 24
Станция метро «Маяковская»

В шестиэтажном доме № 32 на улице Малой Бронной в квартире № 24 на пятом этаже жили знакомые Михаила Булгакова супруги Вера Федоровна и Иван Павлович Крешковы. В 1921—1922 годах Михаил Булгаков часто бывал у них в гостях. Первая жена Булгакова Татьяна Николаевна Лаппа рассказывала о семье Крешковых: «Они с мужем, Иваном Павловичем, жили на Малой Бронной, дом 30 <...> Вера Федоровна была, кажется, дочерью священника, Иван Павлович — сын чиновника из Владикавказа. Он преподавал математику в Военной академии, в Петровском парке. Она была такая... солидная».

Однажды Булгаков предложил жене: «Знаешь, давай сделаем сегодня у Крешковых спиритический сеанс!» Любитель розыгрышей и мистификаций Булгаков подговорил жену — в нужный момент он толкал ее ногой, а она стучала по столику. Насмешливое описание хозяев дома в рассказе «Спиритический сеанс» обидело Крешковых, и они прекратили знакомство с Булгаковыми.

Здание в стиле позднего русского модерна было построено в 1912 году. Это одна из лучших работ известного московского зодчего И.Г. Кондратенко. Возможно, расположение этого дома на Малой Бронной улице рядом с Патриаршими прудами повлияло на топографию начала романа «Мастер и Маргарита». В настоящее время дом № 32 по улице Малой Бронной остается жилым и имеет особый охранный статус — «выявленный объект культурного наследия».

МоскваМалая Бронная улица, 32 на карте Москвы, ближайшее метро Маяковская — Яндекс.Карты

Дом № 32 по улице Малой Бронной

Дом № 32 по улице Малой Бронной