Вернуться к По следам Булгакова

Адрес семьи Веры Федоровны и Ивана Павловича Крешковых

Малая Бронная улица, 32, кв. 24
Станция метро «Маяковская»

В шестиэтажном доме № 32 на улице Малой Бронной в квартире № 24 на пятом этаже жили знакомые Михаила Булгакова супруги Вера Федоровна и Иван Павлович Крешковы. В 1921—1922 годах Михаил Булгаков часто бывал у них в гостях. Первая жена Булгакова Татьяна Николаевна Лаппа рассказывала о семье Крешковых: «Они с мужем, Иваном Павловичем, жили на Малой Бронной, дом 30 <...> Вера Федоровна была, кажется, дочерью священника, Иван Павлович — сын чиновника из Владикавказа. Он преподавал математику в Военной академии, в Петровском парке. Она была такая... солидная».

Однажды Булгаков предложил жене: «Знаешь, давай сделаем сегодня у Крешковых спиритический сеанс!» Любитель розыгрышей и мистификаций Булгаков подговорил жену — в нужный момент он толкал ее ногой, а она стучала по столику. Неприязненное и крайне насмешливое описание хозяев дома, немедленно опознавших себя в свежем рассказе Булгакова, стало причиной охлаждения отношений с Крешковыми. Особенно сердился Иван Павлович, ревновавший свою жену к Михаилу. Татьяна Лаппа рассказывала: «И когда Михаил напечатал "Спиритический сеанс", все это описал там, так Иван Павлович чуть не избил его! Его удержали, сказали: "Ты что, не понимаешь, это же шутка!"»

— О, помилуйте!.. — светски растопырил руки Лисиневич. — Добрый вечер, Зинаида Ивановна! — Он свел ноги в третью позицию, склонил голову и поднес руку madame Лузиной к губам.

Но только что он собрался бросить на madame долгий и липкий взгляд, как из двери выполз муж Павел Петрович. И взгляд угас.

— Да-а... — немедленно начал волынку Павел Петрович, — «мужик»... хе-хе! Ди-ка-ри! Форменные дикари. Я вот думаю: свобода там... Коммунизм. Помилуйте! Как можно мечтать о коммунизме, когда кругом такие Ксюшки! Мужик... Хе-хе! Вы уж извините, ради Бога! Муж...

«А, дурак!» — подумала madame Лузина и перебила:

— Да что ж мы в передней?.. Пожалуйте в столовую...

— Да, милости просим в столовую, — скрепил Павел Петрович, — прошу!

Вся компания, согнувшись, пролезла под черной трубой и вышла в столовую.

— Я и говорю, — продолжал Павел Петрович, обнимая за талию гостя, — коммунизм... Опору нет: Ленин человек гениальный, но... да, вот не угодно ли пайковую... хе-хе! Сегодня получил... Но коммунизм — это такая вещь, что она, так сказать, по своему существу... Ах, разорванная? Возьмите другую, вот с краю... По своей сути требует известного развития... Ах, подмоченная? Ну и папиросы! Вот, пожалуйста, эту... По своему содержанию... Погодите, разгорится... Ну и спички! Тоже пайковые... Известного сознания...

Из рассказа «Спиритический сеанс»

Здание в стиле позднего русского модерна было построено в 1912 году. Это одна из лучших работ известного московского зодчего И.Г. Кондратенко. Возможно, расположение этого дома на Малой Бронной улице рядом с Патриаршими прудами повлияло на топографию начала романа «Мастер и Маргарита». В настоящее время дом № 32 по улице Малой Бронной остается жилым и имеет особый охранный статус — «выявленный объект культурного наследия».

МоскваМалая Бронная улица, 32 на карте Москвы, ближайшее метро Маяковская — Яндекс.Карты

Дом № 32 по улице Малой Бронной

Дом № 32 по улице Малой Бронной