Вернуться к Круг общения

Иван Павлович и Вера Федоровна Крешковы

Первая жена Михаила Булгакова Татьяна Николаевна Лаппа рассказывала о семье Крешковых, с которыми они дружили в Москве в начале 1920-х годов: «Они с мужем, Иваном Павловичем, жили на Малой Бронной, дом 30 <...> Вера Федоровна была, кажется, дочерью священника, Иван Павлович — сын чиновника из Владикавказа. Он преподавал математику в Военной академии, в Петровском парке. Она была такая... солидная». Супруги Иван Павлович и Вера Федоровна Крешковы жили на пятом этаже в шестиэтажном доме, выходящем своим фасадом на Малую Бронную улицу и к Патриаршим прудам, построенном в 1912 году в неорусском стиле. Это одна из лучших работ известного московского зодчего И.Г. Кондратенко. В настоящее время дом № 32 по улице Малой Бронной остается жилым и имеет особый охранный статус — «выявленный объект культурного наследия».

Булгаков с женой Татьяной часто приходили к Крешковым в гости. Супруги увлекались оккультизмом и нередко устраивали в своей 24-й квартире спиритические сеансы. Во время одного из визитов Булгаков, большой шутник и любитель розыгрышей, предложил друзьям устроить спиритический сеанс, «покрутить столик» и вызвать духов. Он подговорил жену — в нужный момент он толкал ее ногой, а она стучала по столику. По мотивам того случая в 1922 году Булгаков написал рассказ «Спиритический сеанс». Его сюжет прост: хозяйка квартиры madame Лузина и ее супруг Павел Петрович пригласили своих знакомых Ксаверия Антоновича Лисиневича, Леночку, квартиранта, учительницу 2-ой ступени Софью Ильиничну, Боборицкого с невестой Ниночкой, чтобы вызвать духа. Во время сеанса к ним явился дух Наполеона, и присутствующие спросили его о том, что их больше всего волновало: «Сколько времени еще будут у власти большевики?» Сеанс прервался неожиданно и трагично: в квартиру явились представители Чрезвычайной комиссии, случайно услышавшие рассказ о свержении большевиков от домработницы Ксюшки другой домработнице Маше, живущей ниже. И мужчины были арестованы.

После публикации фельетона Иван Павлович Крешков, узнавший себя в одном из главных его героев — супруге madame Лузиной — пришел в ярость. Согласно воспоминаниям Татьяны Лаппа, только уговоры друзей, что это всего лишь шутка, спасли Булгакова от побоев Ивана Павловича. Особое возмущение Ивана Павловича вызвала начальная фраза произведения («Там к тебе мужик пришел»), характеризующая приземленную атмосферу дома. Брат Крешкова Александр Павлович, спутницей жизни которого Лаппа стала в 1930-х годах, опасался, что заявленная в рассказе тема, а также реплики, свидетельствующие о ненависти героев к большевикам, могут стать губительными для его близких, поэтому уничтожил хранившиеся у гражданской жены письма Булгакова.

Дом № 32 по улице Малой Бронной