Вернуться к По следам Булгакова

Адрес Петра Никаноровича Зайцева

Староконюшенный переулок, дом 5/14
Станция метро «Кропоткинская»

В доме по адресу Староконюшенный переулок, дом 5 (доходный дом Ивана Михайловича Коровина) в полуподвальном помещении в цокольном этаже в 1924 году М.А. Булгаков выступал с чтением своих произведений. В то время он посещал несколько литературных кружков, и два из них собирались у Петра Никаноровича Зайцева, жившего в этом доме.

С Зайцевым (секретарем издательства «Недра») Булгаков познакомился в 1923 году на литературном вечере у Коморских, на котором Юрий Слезкин читал собравшимся свою новую повесть. В 1924 году Булгаков довольно часто виделся с Зайцевым в издательстве «Недра» на Кузнецком Мосту и на литературных собраниях в его квартире. Дома у Зайцева собирались поэты, образовавшие позднее объединение (и кооперативное издательство) «Узел», куда входили Юлиан Анисимов, Владимир Луговской, София Парнок, Софья Федорченко и другие. Поэт Алексей Чичерин, участник кружка, вспоминал позднее, что на заседаниях от случая к случаю появлялись Андрей Белый, Борис Пастернак и Михаил Булгаков — он читал собравшимся свои повести «Роковые яйца» и «Собачье сердце».

Позавчера был у П.Н. 3<айце>ва на чтении А. Белого. В комнату 3<айцева> набилась тьма народу. Негде было сесть. Была С.З. Федорченко и сразу как-то обмякла и сомлела. Белый в черной курточке. По-моему, нестерпимо ломается и паясничает. Говорил воспоминания о Валерии Брюсове. На меня все это произвело нестерпимое впечатление. Какой-то вздор... символисты... «Брюсов<ский> дом в 7 этажей».

Из дневника М.А. Булгакова, 16 января 1925 года

Поэт Лев Владимирович Горнунг вспоминал спустя много лет: «Собирались у Зайцева, в доме № 5 по Староконюшенному, в известном доме Коровина, в подвале там был теплый подвал... Там бывал, хоть и редко, Белый, бывала Софья Парнок, два брата Ромма. Пастернак читал там «Воздушные пути», в марте читал свои стихи Максимилиан Волошин...» По воспоминаниям П.Н. Зайцева, Михаил Булгаков прочел по просьбе поэтов «Роковые яйца», а Борис Владимирович Горнунг (лингвист, брат Л.В. Горнунга) вспоминал, что в начале 1925 года Булгаков читал в том же кружке «Собачье сердце» (в 1985 году об этом сообщил в своих воспоминаниях литературовед А.В. Чичерин: Булгаков, «очень худощавый, удивительно обыкновенный (в сравнении с Белым или Пастернаком!) тоже приходил в содружество «Узел» и читал «Роковые яйца» и «Собачье сердце»...»).

О втором кружке, также собиравшемся у Зайцева, известно главным образом из его собственных воспоминаний: «Наряду с кружком поэтов... я сделал попытку организовать небольшой кружок писателей-фантазеров, «фантастических» писателей. М.А. Булгаков, С.С. Заяицкий, М.Я. Козырев, Л.М. Леонов и Виктор Мозалевский должны были войти в основную группу, с расчетом на расширение в дальнейшем кружка. Но затея моя не удалась. Организуя кружок, я хорошенько не продумал цели его назначения, не ограничил его людьми, которые были бы близки по творчеству...».

Доходный дом И.М. Коровина в стиле барокко на углу Староконюшенного и Гагаринского переулка был построен в 1914 году известным московским архитектором Иваном Гавриловичем Кондратенко. Этот дом огромен и массивен, как почти все многоквартирные архитектурные здания, сооруженные И.Г. Кондратенко в 1910 гг. Два нижних этажа рустованы. Эффектно выделены входы в здание, решенные как трехгранные эркеры, поверхности которых остеклены зеркальными стеклами, составляющими четкий геометрический рисунок. Центральная часть фасада увенчана гигантским прямоугольным аттиком с плоской полуциркульной нишей. Разномастные балкончики украшают фасад со стороны Гагаринского и Староконюшенного переулков. Над подъездами можно увидеть год постройки римскими цифрами MCMXIV (1914).

МоскваСтароконюшенный переулок, 5/14 на карте Москвы, ближайшее метро Кропоткинская — Яндекс.Карты