Вернуться к Круг общения

Петр Никанорович Зайцев

Биография

Петр Никанорович Зайцев (1889—1970) — писатель, поэт, публицист, издательский работник.. Один из главных корреспондентов и близких друзей Андрея Белого, о чем и оставил подробные мемуары. Михаил Булгаков познакомился с Зайцевым летом 1923 года, они несколько раз встречались на чтениях литературных кружков, проходивших дома у Петра Никаноровича. В дальнейшем у них сложились приятельские и рабочие отношения, которые положили начало его отношениям с издательством «Недра», в котором Зайцев был секретарем и заведующим редакцией.

Родился Петр Никанорович Зайцев 10 февраля 1889 года в Иваново-Вознесенске. Серьезно писать начал в 1909—1910 годах. В 1918—1919 годах он был секретарем журнала «Рабочий мир», в 1922 году — секретарем еженедельной литературно-художественной газеты «Московский понедельник», в 1923—1925 годах заведовал редакцией издательства «Недра», в 1926—1928-х — секретарь издательства «Узел». Одновременно с 1923 по 1929 год он был членом правления Всероссийского Союза писателей. Его единственный сборник стихов «Ночное солнце» был опубликован в 1923 году. Был членом русского антропософского общества. В 20-е годы после распада общества вел самостоятельную антропософскую группу, в которую входила в основном молодежь.

Зайцев жил в Москве в доме № 5 по Староконюшенному переулку, в известном доме Коровина. В этом доме в 1920-х годах собирались писатели и поэты. Приходили Андрей Белый, Софья Парнок, Борис Пастернак, Максимилиан Волошин и другие. Булгаков в один из поэтических вечеров, по воспоминаниям П.Н. Зайцева, прочел свою повесть «Роковые яйца». В начале 1925 года он читал в том же кружке «Собачье сердце». О втором кружке, также собиравшемся у Зайцева, известно главным образом из его собственных воспоминаний: «Наряду с кружком поэтов... я сделал попытку организовать небольшой кружок писателей-фантазеров, "фантастических" писателей. М.А. Булгаков, С.С. Заяицкий, М.Я. Козырев, Л.М. Леонов и Виктор Мозалевский должны были войти в основную группу, с расчетом на расширение в дальнейшем кружка. Но затея моя не удалась. Организуя кружок, я хорошенько не продумал цели его назначения, не ограничил его людьми, которые были бы близки по творчеству. <...> Все же мы собирались: иногда у меня, в Староконюшенном, иногда у Леонова или Козырева, один-два раза у С.С. Заяицкого...».

Зайцев проходил по делу 27 московских антропософов на процессе 1931 года. После суда был выслан из Москвы на три года. Но через год уже вернулся. Больше репрессиям не подвергался. В 1930-х годах работал на разных должностях в Госиздате, позже занимался преподавательской работой.

Умер Петр Никанорович Зайцев 28 января 1970 года в Москве.

Воспоминания П.Н. Зайцева о Михаиле Булгакове

С Михаилом Афанасьевичем Булгаковым я впервые встретился летом 1923 года. Писатель Юрий Слезкин написал новую «гайдамацкую» повесть и пригласил на ее чтение литераторов и издательских работников. Когда я пришел в Малый Козихинский переулок, где происходило чтение, там уже собралось довольно много народа. Слезкин и познакомил меня с Булгаковым, рекомендуя его как хорошего беллетриста.

Ничего подчеркнуто писательского в нем я не заметил. Держался он очень скромно, мило и просто. В перерыве между чтением повести мы с Михаилом Афанасьевичем присели рядом у окна, в некотором отдалении от других, и я предложил ему принести что-нибудь готовое для сборников «Недра», в редакции которых я в то время работал. Он поблагодарил за приглашение и пообещал непременно зайти... .

..Чаще всего я встречался с Михаилом Афанасьевичем в редакции «Недр», где, конечно, длинных и содержательных разговоров у нас не было. Заходил я к нему и на квартиру, по делам и просто так, чтобы увидеться. Жил он с Любовью Евгеньевной в одном из переулков на Пречистенке. Там много говорили с ним о литературе, журналах...

Под новый, 1925 год меня пригласили в одну компанию на встречу Нового года с условием, что я приду в маскарадном костюме. Я дал согласие и в поисках подходящего и не очень расхожего костюма решил зайти к Булгаковым. У Любови Евгеньевны оказалось несколько маскарадных костюмов, которые я стал примерять. Заодно я предложил пойти на встречу Нового года и Булгаковым. Жена отказалась, а он неожиданно согласился.

По дороге Михаил Афанасьевич предложил мне разыграть в гостях небольшую комедию:

— Вы знаете, Петр Никанорович, этот дом, а меня там никто не знает. Давайте разыграем их. Представьте меня как иностранца...

Когда мы подошли к дому и поднялись по лестнице, Михаил Афанасьевич надел небольшую, легкую черную масочку. Так мы и появились в компании. Я взял на себя роль переводчика (изъяснялись мы на французском языке, которым Булгаков владел лучше меня), а он изобразил из себя богатого господина, приехавшего в Москву с целью лучше узнать русские обряды и обычаи... Нас угощали чаем и сладостями, и мы в течение полутора часов разыгрывали наш безобидный водевиль. Но вот пробило двенадцать часов. Булгаков снял маску и представился...

Последний раз я встречался с Михаилом Булгаковым уже в начале тридцатых годов... Позже Михаил Афанасьевич работал в штате МХАТа, инсценировал «Мертвые души» Н.В. Гоголя и даже, кажется, принимал участие в постановке. Потом он написал для театра пьесу «Мольер». Это был уход писателя в историю... Только гораздо позже, прочитав «Театральный роман» и «Мастера и Маргариту», я понял, что современная тема все время была у Михаила Булгакова на первом месте.

Читал я его не отрываясь, взахлеб. Он захватывал своей манерой писать, как другие — рассказывать...