Вернуться к По следам Булгакова

Адрес Николая Семеновича Ангарского

Адрес: г. Москва, ул. Плющиха, 53

В октябре 1923 года Булгаков познакомился с главным редактором литературных сборников «Недра» Николаем Семеновичем Ангарским (настоящая фамилия Клестов). В 1920-е годы Николай Ангарский, высоко оценив прозу Булгакова, стал его основным издателем. В «Недрах» вышла первая отдельная книга Булгакова «Дьяволиада» (1925), в «Недрах» же была напечатана повесть «Роковые яйца» (1925), там же Ангарский пытался опубликовать «Собачье сердце», запрещенное цензурой. Булгаков часто бывал дома у Ангарского, который жил в доме № 53 на Плющихе. Так, например, Николай Семенович приглашал Булгакова на литературный вечер 15 февраля 1925 года и просил принести для чтения рукопись повести «Собачье сердце». Этот пяти-шестиэтажный кирпичный дом с тремя подъездами был построен с элементами ренессанса и ранней готики в 1913—1914 годах по проекту архитектора Дмитрия Михайловича Челищева. До революции был доходным домом А.Л. Баумгартена. В настоящее время это многоквартирный жилой дом, объект культурного наследия регионального значения. На первом этаже дома находятся магазины.

Николай Семенович Ангарский вспоминал о своем знакомстве с Булгаковым после прочтения его повести «Дьяволиада»: «Я сразу распознал большой талант писателя. Пригласил Булгакова к себе. Михаил Афанасьевич был ярко выраженной индивидуальностью. <...> Он, безусловно, внес немалый вклад в русскую словесность. У нас сразу возникло полное понимание друг друга и взаимная большая симпатия. <...> Когда выкраивалось редкое свободное время, стремился вместе с Булгаковым и своей семьей выехать за город: подышать воздухом, отвлечься от напряженных перегрузок в увлекательных, интересных беседах. Михаил Афанасьевич очень считался с моим мнением и одному из первых читал свои произведения».

Напечатав «Роковые яйца» в издательстве «Недра», главный его редактор Николай Семенович Ангарский (Клестов) хотел напечатать и «Собачье сердце». Я не знаю, какие инстанции, кроме внутренних редакционных, проходила эта повесть, но время шло, а с опубликованием ее ничего не выходило. Как-то на голубятне появился Ангарский и рассказал, что много хлопочет в высоких инстанциях о напечатании «Собачьего сердца», да вот что-то не получается.

Мы очень оценили эти слова: в них чувствовалась искренняя заинтересованность.

По правде говоря, я слегка побаивалась этого высокого человека с рыжей мефистофельской бородкой: уж очень много говорилось тогда о его нетерпимости и резком характере. Как-то, смеясь, М.А. рассказал анекдот о Н.С. Ангарском. В редакцию пришел автор с рукописью. Н.С. ему еще издали:

— Героиня Нина? Не надо!

Л.Е. Белозерская, «О, мед воспоминаний»

* * *

Ангарский пришел вчера и с места заявил:

— Не согласитесь ли написать авантюрный советский роман? Массовый тираж. Переведу на все языки. Денег — тьма, валюта. Хотите, сейчас чек дам — аванс? — М.А. отказался, сказал — это не могу.

После уговоров Ангарский попросил М.А. читать роман (Мастер и Маргарита).

М.А. прочитал три первые главы. Ангарский сразу:

— А это напечатать нельзя.

— Почему?

— Нельзя.

Из дневника Е.С. Шиловской, 3 мая 1938 года

МоскваУлица Плющиха, 53/25с1 на карте Москвы, ближайшее метро Киевская — Яндекс. Карты