Вернуться к Круг общения

Николай Семенович Ангарский

Михаил Булгаков познакомился с Николаем Семеновичем Ангарским, главным редактором литературных сборников «Недра», в октябре 1923 года. Ангарский высоко оценил прозу Булгакова и стал его основным издателем в 1920-х годах. В «Недрах» вышла первая отдельная книга Булгакова «Дьяволиада» (1925), в «Недрах» же была напечатана повесть «Роковые яйца» (1925), там же Ангарский пытался опубликовать повесть «Собачье сердце», запрещенную цензурой. Булгаков часто бывал в гостях у Ангарского в его доме, там он читал свои первые произведения, в том числе «Собачье сердце».

Николай Ангарский рассказывал о своем знакомстве с Михаилом Булгаковым: «Я сразу распознал большой талант писателя. Пригласил Булгакова к себе. Михаил Афанасьевич был ярко выраженной индивидуальностью. Светлые волосы, зачесанные на косой пробор, овальной формы мужественное, волевое лицо, холодноватые синие глаза. Красив, всегда подчеркнуто элегантен, вежлив, со словечками "да-с", "нет-с", любил очаровывать дам, целовать им ручки. У него был изысканный вкус, который проявлялся во всем: в манере поведения, в образе жизни, в одежде и, конечно, в его произведениях, написанных особым булгаковским языком. Он, безусловно, внес немалый вклад в русскую словесность. У нас сразу возникло полное понимание друг друга и взаимная большая симпатия. <...> Когда выкраивалось редкое свободное время, стремился вместе с Булгаковым и своей семьей выехать за город: подышать воздухом, отвлечься от напряженных перегрузок в увлекательных, интересных беседах. Михаил Афанасьевич очень считался с моим мнением и одному из первых читал свои произведения».

Биография

Николай Семенович Ангарский (настоящая фамилия Клестов) — революционер, большевик, литературный критик, партийный литератор. Он родился 6 (18) декабря 1873 года в Смоленске в купеческой семье, — его отец был владельцем первого в Смоленске книжного магазина. С юности он увлекся революционными идеями, его исключили из гимназии за хранение революционной литературы. В 1896 году по доносу он был арестован за хранение с целью распространения нелегальной литературы. 23 июля 1897 года его на три месяца посадили в тюрьму, после чего на два года оставлен под надзором полиции с правом проживания вне столиц и университетских городов.

В 1902 году вступил в Коммунистическую партию, летом этого же года на несколько месяцев уехал за границу. Был председателем студенческой столовой в Париже, работал в Тургеневской библиотеке; примыкал к группе содействия «Искре». С 1904 года вел партийную работу в Екатеринодаре, Ростове-на-Дону, Екатеринославе, Харькове, Москве, Петербурге. 9 декабря 1905 года арестован, сослан в Туруханский край на 5 лет. Весной 1906 года бежал из Омской тюрьмы и до 1909 года работал нелегально в Москве и Петербурге. Создавал в Москве большевистские типографии, организовал издание «Капитала» К. Маркса; в издательстве «Зерно» выпустил сборник работ В.И. Ленина «За 12 лет» и «Аграрный вопрос», серию социал-демократических брошюр «Книжки для всех», «Календарь для всех на 1908 год». В 1909 году снова арестован и сослан в Туруханский край, отбывал ссылку на реке Ангара, откуда вернулся в 1912 году.

После Февральской революции 1917 — член Московского комитета РСДРП(б), Исполкома Моссовета, заведующий его отделом печати. Был делегатом 7-й (Апрельской) конференции и 6-го съезда РСДРП(б). Участник Октябрьского вооруженного восстания в Москве, член ВРК Хамовнического района. В 1918 году с формулировкой «за выступление против политики партии в деревне» был исключен из РКП(б). В 1919 году был восстановлен в партии.

До 1929 года работал в Моссовете, одновременно в 1919—1922 редактор журнала «Творчество», в 1922—1924 годах — редактор литературных сборников «Недра», с 1924 года руководил издательством «Недра». В 1929—1931 годах работал торгпредом СССР в Литве, в 1932—1936 годах — на той же должности в Греции. С 1936 года — председатель Всесоюзного внешнеторгового объединения «Международная книга». С 1939 года работал в ИМЭЛ. Автор работ по истории партии и революционного движения, литературно-критических статей.

Был дважды женат. Первая жена Зинаида Константиновна Казанцева умерла в 1918 году. В этом браке в 1912 году родилась дочь Мария Николаевна Ангарская. Вторая жена — Лидия Осиповна Ангарская.

Арестован 12 мая 1940 года. Обвинен в том, что до революции на протяжении длительного времени являлся агентом царской охранки, а после революции стал агентом германской разведки и участником некоей контрреволюционной вредительской организации. На допросах к Ангарскому применялись пытки и избиения, в результате которых он оговорил четверых своих знакомых; все они также были арестованы. 6 июля 1941 года на закрытом заседании Военной коллегии Верховного суда СССР Ангарский был приговорен к расстрелу. 27 июля 1941 года он был расстрелян на расстрельном полигоне «Коммунарка».

Ангарский-Клестов был реабилитирован в 1956 году. В 1968 году его именем была названа библиотека в городе Ангарске: работу с библиотекой курировала его дочь Мария.