Вернуться к По следам Булгакова

Адрес Николая Михайловича Покровского

Улица Пречистенка, 24/1, кв. 12
Станция метро «Кропоткинская»

Чистый (бывший Обухов) переулок, дом 1 (по Пречистенке, дом 24), квартира 12. Здание на углу Пречистенки и Обухова переулка было построено в 1904 году архитектором-домовладельцем Семеном Федоровичем Кулагиным для сдачи под квартиры. Здесь (улица в те времена называлась Кропоткинской) жил дядя Булгакова — врач гинеколог Николай Михайлович Покровский и часто оставался его брат Михаил Михайлович, тоже врач. В московских адресно-справочных книгах дореволюционных и первых послереволюционных лет один и тот же адрес братьев значится по-разному: «Покровский Н.М. — женские болезни — Обухов переулок, 1, квартира 12» и «Покровский М.М. — венерические болезни — Пречистенка, 24, квартира 12».

Квартира, в которой жили Покровские, была первым московским пристанищем Булгакова, в 1916 году на неделю приехавшего в Москву с женой из села Никольское Смоленской губернии. Считается, что именно Николай Михайлович стал главным прототипом профессора Филиппа Филипповича Преображенского в повести Михаила Булгакова «Собачье сердце». Как и Николай Михайлович Покровский, профессор Преображенский живет на углу Пречистенки и Обухова переулка, принимает дома пациентов, носит пышные усы и пенсне. Так же, как и Покровского, Филиппа Филипповича пытались уплотнить. В повести профессору удалось избавиться от Швондера и домкома, а его прототипу повезло гораздо меньше. В марте 1922 году Михаил Булгаков писал сестре Надежде: «Дядю Колю, несмотря на его охранные грамоты, уплотнили. Дядю Мишу выставили в гостиную, а в его комнате поселилась пара, которая ввинтила две лампы, одну в 100, другую в 50 свечей. И не тушит их ни днем, ни ночью».

Дом представляет собой пятиэтажное массивное строение с облицовкой рустом по первому этажу. По фасаду, обращенному в Обухов (с 1922 года — Чистый) переулок, расположены два высоких окна, объединяющие второй и третий этажи. Несколько окон по фасаду на Пречистенке украшены портиками с полуколоннами. Московский краевед и булгаковед Б.С. Мягков указывает, что квартира Покровского изначально насчитывала пять комнат, однако после приезда племянниц в 1920 году одна из больших комнат была перегорожена, в результате комнат образовалось семь. Племянницы Покровского — Александра Андреевна и Оксана Митрофановна жили в этой квартире до конца 1970-х годов.

С домом профессора Преображенского связана известная цитата — «Пропал калабуховский дом». Ставшую крылатой фразу профессор произносит при знакомстве с «новым домоуправлением»:

«— Это вас вселили в квартиру Федора Павловича Саблина?

— Нас, — ответил Швондер.

— Боже! Пропал калабуховский дом! — в отчаянии воскликнул Филипп Филиппович и всплеснул руками».

«Калабуховский дом» на Пречистенке, 24 стал городской достопримечательностью, входит в экскурсионные маршруты. В 2014 году дом профессора Преображенского включен в список объектов, которые планируется обозначить на литературной карте Москвы.

МоскваУлица Пречистенка, 24/1 на карте Москвы, ближайшее метро Кропоткинская — Яндекс. Карты