Вернуться к Круг общения

Николай Михайлович и Михаил Михайлович Покровские

Братья Варвары Михайловны, матери Михаила Булгакова, Николай Михайлович (1878—1942) и Михаил Михайлович (1882–1943) Покровские были известными врачами в Москве. Николай Михайлович Покровский был гинекологом, а Михаил Михайлович — терапевтом. Николай Михайлович Покровский и Михаил Михайлович Покровский часто приезжали к сестре Варваре в Киев (к матери М. Булгакова). Очень любили сестру и ее детей. Своих детей у обоих докторов не было. Первая жена Булгакова Татьяна Лаппа вспоминает: «Он <Михаил Булгаков> как раз кончил гимназию, и дядя Коля подарил ему 25 рублей». Дядя Коля и дядя Миша — эти имена часто звучат в письмах Михаила Афанасьевича родным. Особое влияние на его становление, видимо, оказал Николай Михайлович Покровский — один из близких помощников крупнейшего отечественного акушера-гинеколога профессора Владимира Федоровича Снегирева. Гинекологический институт на Девичьем поле, основанный Снегиревым, являлся образцовым учреждением этого типа. Здесь имелись одна из лучших в Москве операционных с рядом технических приспособлений, прекрасные палаты с предметами ухода, специальной мебелью и широкими лоджиями.

Врачебный путь доктора медицины Михаила Михайловича Покровского был связан с клиникой выдающегося интерниста профессора Максима Петровича Кончаловского, вместе с которым он трудился много лет. В справочнике «Лечебные учреждения и медицинский персонал Москвы» (1928) указывается, что М.М. Покровский (позже ему будет суждено стать одним из лечащих врачей Михаила Афанасьевича в критический период болезни) является старшим ассистентом этой клиники в составе 1-го МГУ.

Считается, что именно Николай Михайлович стал основным прототипом профессора Филиппа Филипповича Преображенского в повести «Собачье сердце». Он жил в большой, благоустроенной квартире в Чистом (Обуховом) переулке, во многих деталях схожей с квартирой Филиппа Филипповича Преображенского в повести «Собачье сердце», где, кстати, упоминается Обухов переулок. У него часто жил брат Михаил Михайлович. Родственники не раз приезжали сюда. Так, в годы учебы на Высших курсах в Москве у дяди жила Надежда Афанасьевна Булгакова. Михаил Булгаков с первой женой Татьяной Николаевной часто бывали как до переезда в Москву, так и после,. Квартира 12, где жили Покровские, была первым московским пристанищем Булгакова, в 1916 году на неделю приехавшего в Москву с женой из села Никольское Смоленской губернии и по этому адресу, в пору работы Михаила Афанасьевича в Вязьме, приходили его письма.

Изначально квартира Покровского насчитывала пять комнат, однако после приезда племянниц в 1920 году одна из больших комнат была перегорожена, в результате комнат образовалось семь. Племянницы Покровского — Александра Андреевна и Оксана Митрофановна жили в этой квартире до конца 1970-х годов.

Николай Михайлович Покровский, брат матери, известный московский врач, прототип доктора Преображенского

Врач М.М. Покровский, дядя М.А. Булгакова. Из архива Е.А. Земской

Н.М. Покровский с племянницами. Из архива А.П. Кончаковского

Н.М. Покровский на отдыхе в Ессентуках с племянниками: Вера, Коля, Варя, Надя (1912 г.)

Николай Михайлович Покровский

Николай Михайлович Покровский

Николай Михайлович Покровский