Вернуться к Музыка и стихи в произведениях Булгакова

Приветственный туш

«Началось с того, что Никанору Ивановичу привиделось, будто бы какие-то люди с золотыми трубами в руках подводят его, и очень торжественно, к большим лакированным дверям. У этих дверей спутники сыграли будто бы туш Никанору Ивановичу, а затем гулкий бас с небес весело сказал:

— Добро пожаловать, Никанор Иванович! Сдавайте валюту.

Удивившись крайне, Никанор Иванович увидел над собой черный громкоговоритель». (гл. 15. Сон Никанора Ивановича, «Мастер и Маргарита»)

Туш (нем. Tusch, от фр. touche — клавиша, производного от глагола фр. toucher — трогать, дотрагиваться, прикасаться) — короткое инструментальное произведение, исполняемое чаще всего духовым оркестром в качестве приветствия на торжественных церемониях. Слово появилось в немецком лексиконе в середине XVIII века и обозначало финальную стадию какого-нибудь мероприятия — окончание успешного трюка в цирке, кульминационный момент в варьете, что вызывало заслуженные аплодисменты зрителей. Современную форму туш получил в XIX веке. В XX веке стал использоваться на торжественных и официальных церемониях, в частности, при чествовании и вручении наград.

Cамый популярный отечественный туш — это туш № 2, созданный композитором Николаем Павловичем Ивановым-Радкевичем.

Приветственный туш № 2, композитор Николай Павлович Иванов-Радкевич