Вернуться к По следам героев романа

Нехорошая квартира (ул. Садовая, д. 302-бис, кв. 50)

Большая Садовая, д. 10, кв. 50
Станция метро «Маяковская»

«Степа Лиходеев, директор театра Варьете, очнулся утром у себя в той самой квартире, которую он занимал пополам с покойным Берлиозом, в большом шестиэтажном доме, покоем расположенном на садовой улице. Надо сказать, что квартира эта — N 50 — давно уже пользовалась если не плохой, то, во всяком случае, странной репутацией. Еще два года тому назад владелицей ее была вдова ювелира де Фужере. Анна Францевна де Фужере, пятидесятилетняя почтенная и очень деловая дама, три комнаты из пяти сдавала жильцам: одному, фамилия которого была, кажется, Беломут, и другому — с утраченной фамилией. И вот два года тому назад начались в квартире необъяснимые происшествия: из этой квартиры люди начали бесследно исчезать...»

В романе «Мастер и Маргарита» «нехорошая квартира», в которой жили Берлиоз и Степа Лиходеев, располагалась в шестом подъезде на верхнем этаже дома № 302-бис по Садовой улице. В этой квартире поселились Воланд и его свита после гибели Берлиоза. Эта квартира была местом, где происходил контакт потусторонних сил и современного мира Москвы 20-х — 30-х годов. Основным прототипом «нехорошей квартиры» считается квартира № 50 дома №10 на Большой Садовой, в одной из комнат которой жили Михаил и Татьяна Булгаковы после переезда в Москву осенью 1921 года. Здание было сооружено в 1903 году по заказу табачного фабриканта Ильи Пигита архитекторами Юдицким и Милковым в стиле позднего московского модерна, а после Октябрьской революции оно стало рабочим домом-коммуной. Четыре года Булгаковы прожили в квартире № 50, а затем полгода — в квартире № 34. Дом 10 на Большой Садовой улице фантазией автора превратился в дом «302-бис по Садовой» (формулу превращения вывел литературовед И.Ф. Бэлза: (3 + 0 + 2) x 2 = 10). А изменение автором романа названия самой улицы не слишком грешит против истины: Большая Садовая в 20—30-е годы называлась и Садовой-Триумфальной, и просто Садовой. Справочники и путеводители по Москве тех лет однозначно подтверждают это.

«Нехорошая квартира номер 50» в романе сохранила и свой реальный номер и, судя по ранним рассказам романиста, не изменяла свою нехорошую репутацию. Правда, в этой квартире мы не найдем описанных в романе апартаментов бывшей ювелирши, где вместо Степы Лиходеева и погибшего Михаила Берлиоза обосновался черный маг Воланд со своей беспокойной свитой, где был страшный полуночный бал Сатаны и встретились после долгой разлуки главные герои книги — Мастер и Маргарита. В квартире 50 все комнаты небольшие, камины и витражные стекла отсутствуют. Описание Булгаковым ее интерьера и некоторые детали заимствованы из квартиры 34 того же дома и квартиры 66 дома 12 в Савельевском переулке.

В этом же доме в квартире № 48 этажом ниже жила Аннушка-чума, подобравшая у своей двери золотую подковку Маргариты — подарок Воланда. Здесь можно увидеть и лестничное окно, в которое вылетали посетители Воланда, а на первом этаже под лестницей — дворницкую каморку, где отсиживался Поплавский, киевский дядя Берлиоза. Сохранилась и пожарная лестница, с которой обстреливали улетающего кота Бегемота. Никанор Босой, председатель домового комитета, жил в квартире № 35, чересчур любопытный гражданин Тимофей Квасцов обитал в квартире № 11, а контора жилтоварищества размещалась слева у арки. Стоит отметить, что в настоящее время в комнатах, в которых когда-то располагалось домоуправление, находится Культурный центр «Булгаковский дом», а в знаменитой «нехорошей квартире» № 50 — музей имени Михаила Булгакова, в котором можно погрузиться в атмосферу первых лет жизни писателя в Москве.

МоскваБольшая Садовая улица, 10 — Яндекс. Карты

Большая Садовая, дом 10. Дом-коммуна для рабочих

Большая Садовая, дом 10

Внутренний двор дома на Большой Садовой. Вид 6-го подъезда, где на 4-м этаже находится «нехорошая квартира» № 50

Пожарная лестница, ведущая в «нехорошую квартиру», по которой поднимались те, кто «шли арестовывать» шайку гипнотизера Воланда (Большая Садовая, дом 10)

Дом № 10 по Большой Садовой в Москве

Дверь в квартиру № 50