Вернуться к Сочинения

Электрификация Москвы

1000 человек дают 10 000 лошадиных сил

День и ночь, не переставая, вертятся турбины, и в воздухе вой и свист, от которого звенит в ушах. В круглых контрольных стеклах котлов горят и играют разноцветные отблески. Форсунка рождает гудящее пламя. Самый ад наверху, куда ведут узенькие железные лестницы. Там, в путаных проходах между трубами экономайзеров и дымососов, невероятная жара. Пот течет по лицам. Мокнешь весь сразу, слабеют ноги. Черный, закопченный рабочий с обнаженной грудью говорит:

— Больше бывает! Вскочишь сюда, минуты три побудешь, и — вон, пока отдышишься. Потом опять... Но здесь приходится работать только во время аварийных случаев.

С воздушной легкой сетки-лестницы видно все гигантское котельное отделение. Всего в нем — 21 котел.

В машинном отделении 10 турбогенераторов дают от 2000 до 10 000 киловатт каждый.

Мимо огромного распределительного щита, увешанного синхроскопами и ваттметрами, идет ход в подвал, где вода стекает с огромных черных конденсаторов.

Отделение, где кабели высокого напряжения, заперто на ключ. В нем никого нет, и отовсюду грозно глядят предостерегающие надписи: «Опасно для жизни» — и рисунки черепов. Осторожно, стараясь не делать лишних движений, чтобы не коснуться металлических частей, ходят здесь по резиновому ковру вокруг масляных выключателей, от которых тянутся вверх медные кабели. По ним течет родившаяся электрическая энергия в виде тока в 6600 вольт.

Станция не прерывала своей работы ни разу за время революции, и в ней есть только один след бурного времени, в виде зашитой досками дыры от снаряда в стеклянном куполе котельного отделения.

Максимальная нагрузка станции в мирное время была 50 000 киловатт. За время революции, с падением промышленности и закрытием магазинов, она резко упала и теперь даже по вечерам не бывает больше 31 000. За последние годы станция соединилась с высоковольтными линиями, с электростанциями крупных фабрик Богородского района, и кроме того, работает параллельно со станцией «Электропередача». Несмотря на ограниченные средства, станция все время исправляет повреждения, производя самый необходимый ремонт, и благодаря этому справляется со своей задачей — напитать Москву светом и энергией.

До 1000 человек рабочих обслуживают огромный электрический организм. Они живут энергичной жизнью тесной и спаянной большой семьи. Завком работает в полном единении со всеми рабочими. Три года здесь царствовали меньшевики, но дружными и общими усилиями их «выкатили».

При станции есть детский сад, где воспитывается чел<овек> 70 детишек рабочих. Культкомиссия основала устную газ<ету> «Вестник Станции». Голодным рабочие помогли действительно по-рабочему: основали «Дом голодных» и кормят в нем и содержат 20 чел<овек> детей. 800 пудов продовольствия урезали от своего пайка и двинули голодным. Но не останавливаются на этом и уже подыскивают дачу под Москвой, чтобы поместить в ней 100 голодных ребят. В добрый час!

Примечания

«Рабочий». 1922. 11 марта. Подпись: Михаил Булл.

...между трубами экономайзеров... — Экономайзер — элемент котлоагрегата, теплообменник, в котором питательная вода перед подачей в котел подогревается уходящими из котла газами.

...увешанного синхроскопами и ваттметрами... — Синхроскоп — прибор, определяющий соотношение характеристик (фазы, частот колебаний) тока, вырабатываемого генераторами; ваттметр — прибор для измерения мощности электрического тока.

Станция не прерывала своей работы... — Очевидно, речь идет о бывшей электростанции «Общества электрического освещения 1886 года», которая после революции стала называться МОГЭС (Московская государственная электрическая станция № 1); ныне ТЭЦ-1 Мосэнерго.

...Богородского района... — Ныне Ногинский район Московской области.

...параллельно со станцией «Электропередача». — Электростанция в пос. Павлов Посад Московской губернии (ныне г. Павловский Посад).