Вернуться к А.Э. Андреева. Москва в романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», или Загадки великого мастера

Площадь Покровских ворот

Площади Бульварного кольца в Москве называются воротами. Это давняя история! Когда-то на месте бульваров были крепостные стены «Белого города», а там, где к городу подходили дороги, там были, разумеется, ворота. В 19 веке стены были снесены и ворота тоже. Но названия остались. Площади, появившиеся на месте ворот, до сих пор называют «воротами».

С площади Покровских ворот мы поворачиваем на улицу Покровку, а далее — в первый же переулок налево, это — Колпачный переулок.

Загадка № 10 — Дом Маргариты

Много лет поклонники творчества Булгакова ищут этот особняк по всему миру. Ну, почему же писатель не указал адрес, почему так откровенно пошутил над будущими читателями? Мол, приходите, читайте и всё поймёте: я всё сказал в своём романе.

Вот и ищем, благо, что описание особняка есть.

«Маргарита Николаевна со своим мужем вдвоём занимали весь верх прекрасного особняка в саду в одном из переулков близ Арбата. Очаровательное место! Всякий может в этом убедиться, если пожелает направиться в этот сад. Пусть обратится ко мне, я скажу ему адрес, укажу дорогу — особняк ещё цел до сих пор».

Каково?!

Есть и ещё:

«Маргарита проснулась... в своей спальне, выходящей фонарем в башню особняка...».

«Трёхстворчатое окно в фонаре светилось бешеным электрическим светом...».

«...окрашенный луною с того боку, где выступает фонарь с трехстворчатым окном готический особняк».

«Луна в вечернем чистом небе висела полная, видная сквозь ветви клена, липы и акации разрисовали землю в саду сложным узором пятен».

Есть один похожий дом № 5 в Колпачном переулке. Просто рассмотрим это предположение...

Этот дом: построен в «готическом» стиле, неоготическом, имеет фонарь с трёхстворчатым окном и башенкой, расположен в глубине сада.

Возможно, что прообразом особняка, где жила Маргарита, был этот дом.

Дом Маргариты

И главное: по Колпачному переулку проходит совсем уж кратчайший путь от Чистых прудов до Солянки и более чем вероятно, что Булгаков часто проходил мимо этого дома по пути из редакции Гудка до Чистых прудов или обратно. Этот особняк выгодно отличается от соседних домов и привлекает внимание всех прохожих. Он, конечно, не мог не обратить на себя внимания писателя.

А так летела Маргарита, превратившись в ведьму:

Глава 21.

«Невидима и свободна! Невидима и свободна! Пролетев по своему переулку, Маргарита попала в другой, пересекавший первый под прямым углом. Этот заплатанный, заштопанный, кривой и длинный переулок с покосившейся дверью нефтелавки, где кружками продают керосин и жидкость от паразитов во флаконах, она перерезала в одно мгновение и тут усвоила, что, даже будучи совершенно свободной и невидимой, все же и в наслаждении нужно быть хоть немного благоразумной. Только каким-то чудом затормозившись, она не разбилась насмерть о старый покосившийся фонарь на углу. Увернувшись от него, Маргарита покрепче сжала щетку и полетела помедленнее, вглядываясь в электрические провода и вывески, висящие поперек тротуара.

Третий переулок вел прямо к Арбату».

То есть, Маргарита жила вблизи Арбата. Но не на Арбате! Это значит, что ей пришлось, чтобы добраться до переулка, ведущего к Арбату, пролететь по своему переулку, потом другому, потом к третьему...

Предположим, что Маргарита начала свой полёт отсюда, из Колпачного переулка. Тогда всё выглядит примерно так...

Колпачный переулок выводит нас к Хохловскому переулку (очень кривому, даже зигзагообразному), расположенному действительно под прямым углом к Колпачному. Далее к улице Забелина и Солянке.

И прилетели прямо к редакции газеты «Гудок».

Если ещё чуть дальше в сторону Красной площади, то — к Ветошному переулку — вот он «заплатанный, заштопанный».

А как же Арбат!? Он уже не далеко: по Кремлёвской набережной или вдоль Александровского сада...

Здесь, где располагалась редакция газеты «Гудок» начиналось наше путешествие по Москве, здесь мы его и заканчиваем!