Не просто так москвичи называли это здание «Колизеем». В нем имеется очень удачно спроектированный и хорошо оборудованный для театральных представлений зал.
С 1924 по 1932 год здесь давал спектакли 1-й Рабочий Театр Пролеткульта, созданный на базе Центральной театральной студии Пролеткульта, а с 1932 по 1936 год — образованный на его базе театр ВЦСПС. Среди постановок: «Лена» А.П. Платонова (1921), «Мудрец» С.М. Третьякова (по комедии А.Н. Островского «На всякого мудреца довольно простоты») и «Слышишь, Москва?!» Третьякова (обе — 1923), «Ватага» Ф.В. Гладкова (1925), «Власть» А.Г. Глебова (1927)...
Бывал, бывал в Колизее Булгаков! Сравнивая ресторан в доме Грибоедова с рестораном в Колизее, со знанием дела он пишет:
«Ты хочешь сказать, Фока, что судачки можно встретить и в «Колизее». Но в «Колизее» порция судачков стоит тринадцать рублей пятнадцать копеек, а у нас — пять пятьдесят! Кроме того, в «Колизее» судачки третьедневочные, и, кроме того, еще у тебя нет гарантии, что ты не получишь в «Колизее» виноградной кистью по морде от первого попавшего молодого человека, ворвавшегося с театрального проезда. Нет, я категорически против «Колизея», — гремел на весь бульвар гастроном Амвросий. — Не уговаривай меня, Фока!».
Вероятно, сотрудничество с 1-м Рабочим театром Пролеткульта у Булгакова не получилось...
В 1936 году в здании был открыт кинотеатр (синематограф) под названием «Колизей», просуществовавший до 1970-х годов, когда сюда переехал театр «Современник».
Что ещё требуется для того, чтобы считать, Чистые пруды прообразом Патриарших прудов и что позволяет нам предположить, что происшествие, описанное в первой главе романа, случилось именно здесь?
Предыдущая страница | К оглавлению | Следующая страница |