Вернуться к Г.А. Лесскис, К.Н. Атарова. Москва — Ершалаим: Путеводитель по роману М. Булгакова «Мастер и Маргарита»

Фабрика-кухня

В словаре Д.Н. Ушакова этому слову посвящена отдельная статья: «Крупное предприятие общественного питания, приспособленное для массового производства готовых кушаний и основанное на машинной технике». Целью создания таких предприятий было формально — облегчить труд женщины, а реально — перестроить домашний быт, сделать и его коллективным, лишенным индивидуальных черт.

Первая фабрика-кухня была открыта в 1925 г. в Иваново-Вознесенске; в Москве — в 1929 г.; к концу 30-х гг. эта инициатива пришла в забвение (см.: Ильф, Петров. Золотой теленок. С. 419). Современные словари русского языка это слово как самостоятельную лексему не указывают.