Вернуться к В.И. Лосев. Михаил Булгаков. «Мне нужно видеть свет...»: дневники, письма, документы

М.А. Булгаков — В конфликтную комиссию Всероссийского Союза. 26 октября 1925 г.

Михаила Афанасьевича Булгакова

ЗАЯВЛЕНИЕ

Редактор журнала «Россия» Исай Григорьевич Лежнев, после того, как издательство «Россия» закрылось, задержал у себя, не имея на то никаких прав, конец моего романа «Белая гвардия» и не возвращает мне его.

Прошу дело о печатании «Белой гвардии» у Лежнева в конфликтной комиссии разобрать и защитить мои интересы1.

Михаил Афанасьевич Булгаков.

Москва.
Чистый пер., 9, кв. 4.

Примечания

Впервые: Петелин В. Россия — любовь моя. М., 1986. Печатается по подлиннику (РГАЛИ, ф. 341, оп. 1, ед. хр. 257).

1. Так уж случилось, что писатель, заключив договор сначала с И.Г. Лежневым, а затем, по настоянию того же Лежнева, с издателем З.Л. Каганским, попал в такую кабалу, из которой не мог выбраться до конца жизни.

До сих пор остаются невыясненными многие обстоятельства этого дела (мы надеемся, что в ближайшие годы исследователи дадут исчерпывающий ответ на ряд важных вопросов), но и имеющиеся в архиве документы зачастую интерпретируются исследователями крайне субъективно. В связи с этим мы постараемся, по возможности, эти архивные документы довести до сведения читателя.

Как известно, 10 апреля 1924 г. Булгаков заключил договор с И.Г. Лежневым на печатание романа «Белая гвардия» в журнале «Россия» с «последующим изданием романа отдельной книгой в издании «Художественная печать»». При этом оговаривалось, что «журнал «Россия» и издательство «Художественная печать» получают право эксплуатации романа до 1 октября 1925 г.». Как видно из дневника писателя (запись от 25 июля 1924 г.), фигура З.Л. Каганского стала маячить сразу же после установления договорных отношений между Булгаковым и Лежневым. Но в конце 1924 г. Лежнев стал настаивать на заключении нового договора по «Белой гвардии» уже непосредственно с Каганским. Это очень хорошо видно из дневниковых записей писателя. 29 декабря 1924 г.: «Лежнев ведет переговоры с моей женой, чтобы роман «Белая гвардия» взять у Сабашникова и передать ему... Не хочется мне связываться с Лежневым... В долгу сидим, как в шелку». 2 января 1925 г.: «Завтра неизвестный мне еще еврей Каганский должен будет уплатить мне 300 рублей и векселя. Векселями этими можно подтереться». 3 января: «Сегодня у Лежнева получил 300 рублей в счет романа «Белая гвардия», которая пойдет в «России»».

6 января 1925 г. Булгаков подписывает договор с Каганским как с издателем журнала «Россия». Об этом печальнейшем факте в своей жизни писатель подробно рассказал в неоконченной повести «Тайному другу». Приведем лишь маленький кусочек из этого блестящего сочинения.

«Скажу Вам, мой нежный друг, за свою страшную жизнь я видел прохвостов. Меня обирали. Но такого негодяя, как этот, я не встречал. Нет сомнений, что, если бы такой теперь встретился на моем пути, я сумел бы уйти благополучно, потому что стал опытен и печален, — знаю людей, страшусь за них, но тогда... Мой бог, поймите, дорогая, это не было лицо, это был паспорт. И потом, скажите, кому, кому, кроме интеллигентской размазни, придет в голову заключать договор с человеком, фамилия которого Рвацкий! Да не выдумал я! Рвацкий. Маленького роста, в вишневом галстуке с фальшивой жемчужной булавкой, в полосатых брюках, ногти с черной каймой, а глаза...»

И все-таки договор был заключен. И поскольку на этот договор в последующие годы постоянно ссылался Рвацкий-Каганский, отвечая на обвинения Булгакова в свой адрес, то мы приводим текст этого документа полностью.

ДОГОВОР

Москва, 6 января 1925 года, мы, нижеподписавшиеся, Издатель журнала «Россия» — Захар Леонтьевич КАГАНСКИЙ, с одной стороны, и Михаил Афанасьевич БУЛГАКОВ, с другой, заключили настоящий договор о нижеследующем:

1. М.А. БУЛГАКОВ предоставляет редактору журнала «Россия» И.Г. ЛЕЖНЕВУ свой роман «Белая гвардия» размером в 17—16 печатных листов (21 глава) для напечатания его в журнале «Россия» в нескольких книжках и последующего издания романа отдельной книгой в количестве не свыше 5.000 экземпляров.

ПРИМЕЧАНИЕ: Точное количество гонорарных листов выяснится после напечатания в журнале «Россия» последней части романа «Белая гвардия». Возможная разница в количестве листов в ту или другую сторону от предположительного расчета в 16 листов компенсируется дополнительной оплатой или вычетом из того же гонорарного расчета.

2. Издательство журнала «Россия» оплачивает М.А. Булгакову за право двойного использования романа (проведения его через журнал и последующее издание отдельной книгой) из расчета 100 рублей (сто рублей) за фактически использованный гонорарный лист в 40.000 типографских знаков.

3. К моменту подписания настоящего договора М.А. БУЛГАКОВ получает 660 рублей (шестьсот шестьдесят рублей), включая в эту сумму полученные от журнала «Россия» ранее 360 (триста шестьдесят) рублей. Дальнейшие платежи производятся в три срока: 3-го Апреля, 3-го Июля и 3-го Октября сего 1925 года равными частями, в обеспечение каковых платежей З.Л. КАГАНСКИЙ выдает М.А. БУЛГАКОВУ векселя на соответствующие суммы.

4. Журнал и Издательство «Россия» настоящим договором получает право эксплуатации романа до 3-го Июля 1926 года. После этого срока М.А. БУЛГАКОВ освобождается от своих обязательств по отношению к журналу и Издательству и получает право продажи романа для второго издания.

ПРИМЕЧАНИЕ 1. За Издательством журнала «Россия» сохраняются преимущественные права при заключении М.А. БУЛГАКОВЫМ договора на второе издание.

ПРИМЕЧАНИЕ 2. Право перевода романа на иностранные языки остается за автором — М.А. БУЛГАКОВЫМ.

5. По выходе романа М.А. БУЛГАКОВА автор получает 25 экз. книги.

6. В случае нарушения настоящего договора одной из договаривающихся сторон виновная в нарушении сторона отвечает в размере двойной суммы договора.

7. Все споры по настоящему договору разрешаются в судебных установлениях гор. Москвы.

8. Настоящий договор составлен в двух экземплярах, один из них хранится у З.Л. КАГАНСКОГО, другой у М.А. БУЛГАКОВА.

Москва, 6 января 1925 года

Михаил Булгаков
Захарий Леонтьевич Каганский

После исчезновения З.Л. Каганского Булгаков забеспокоился и попытался как-то оградить свои права на роман и решить финансовые вопросы. К сожалению, пока не выявлены инициативные документы (заявления и письма) самого Булгакова, но сохранились некоторые ответные письма и записки. Так, в ответном письме на бланке издательства журнала «Россия» от 8 октября 1925 г. П. Зайцев (предположительно) уведомлял писателя:

«Уважаемый Михаил Афанасьевич!

Мы, кажется, условились, что встретимся и поговорим — а потому прошу заехать ко мне и еще с Вами побеседуем.

Позвоните 5-20-94. Я всегда дома — если Вы не можете, то укажите место и время, чтобы можно было встретиться».

Через несколько дней Булгаков обращается с решительным письмом к Лежневу. Тот немедленно ответил (11 октября):

«Михаил Афанасьевич!

Ваше сугубо официальное письмо я получил. Оно, однако, несколько упреждает события. При уплате векселя имеется 3-х дневный льготный срок. Платеж при этой льготной отсрочке производится у нотариуса под страхом протеста. Если бы Каганский не оплатил векселя во вторник и из-за трехсот руб. допустил себя до протеста, в чем я имею полное основание сомневаться, прошу сообщить мне об этом. Издавать роман отдельной книгой я не собираюсь во всяком случае. Авторскую корректуру пяти листов последней трети романа при сем прилагаю. Прошу вернуть ее в исправленном виде в среду».

О требованиях Булгакова к издателям можно только догадываться, не более того. 16 октября того же года писатель получил следующий ответ на свое письмо в издательство журнала «Россия»:

«На Ваш запрос о переуступке З.Л. Каганским своего права на часть Вашего романа «Белая гвардия» гр. Лежневу, сообщаю, что никому, в том числе И. Лежневу, З.Л. Каганский прав своих полностью или частично не переуступал. Если сведения эти Вами получены от гр. Лежнева, то я могу лишь заявить, что он заведомо для себя вводит Вас в заблуждение.

[П. Зайцев]

По доверенности З.Л. Каганского».

Приведенные нами документы убедительно свидетельствуют о том, что Булгаков не мог получить ясного ответа на свои авторские требования и поэтому вынужден был обратиться в конфликтную комиссию Союза писателей. В архиве писателя сохранилась записка секретариата ВСП, подписанная А. Соболем, следующего содержания:

«Конфликтная комиссия просит Вас явиться в среду, в 7 часов вечера (4 ноября), для дачи объяснений по делу, возбуждаемому Вами».

О том, как проходило рассмотрение заявления Булгакова в конфликтной комиссии ВСП, рассказал сам писатель в той же повести «Тайному другу».