Вернуться к В.И. Лосев. Михаил Булгаков. «Мне нужно видеть свет...»: дневники, письма, документы

М.А. Булгаков — В.В. Вересаеву. 2 октября 1936 г.

Дорогой Викентий Викентьевич!

Надеюсь, что Вы чувствуете себя хорошо и летом отдохнули?

Мне удалось провести месяц на Черном море. К сожалению, Елена Сергеевна съездила со мною неудачно. Привезла с юга какую-то инфекцию и хворает целый месяц1. Теперь ей лучше, и я понемногу начинаю разбираться в хаосе, получившемся после моего драматургического разгрома.

Из Художественного театра я ушел. Мне тяжело работать там, где погубили «Мольера». Договор на перевод «Виндзорских» я выполнять отказался.

Тесно мне стало в проезде Художественного театра, довольно фокусничали со мной2.

Теперь я буду заниматься сочинением оперных либретто. Что ж, либретто так либретто!3

В этом письме посылаю Вам справку Киевского театра о том, что налог с Вас удержан4. Мир праху Пушкина и мир нам. Я не буду тревожить его, пусть и он меня не тревожит.

Переписка Чехова с Книппер нашлась. Принесу ее Вам вместе с другими книгами и моим долгом, как только Елена Сергеевна поправится. Она приведет в порядок финансы, а то «Виндзорские» повисли на шее — надо вернуть деньги по договору.

Обнимая Вас, желаю плодотворной работы.

Ваш М. Булгаков.

Сделайте исключение из Вашего правила, дорогой Викентий Викентьевич.

От Елены Сергеевны и меня Марии Гермогеновне передайте дружеский привет.

Примечания

Впервые: Знамя. 1988. № 1. Печатается по указ. изд.

1. Запись Е.С. Булгаковой в дневнике (1 сентября) по этому поводу: «Сегодня прилетели в Москву с Кавказа. Я совершенно больна. Никогда не сяду в самолет больше. А М.А. перенес великолепно». 9 сентября: «Я тяжело болела это время каким-то кишечным заболеванием, по-видимому, после синопской пищи».

2. О разрыве с МХАТом подробно изложено в дневнике Е.С. Булгаковой. 1 сентября: «Конец пребывания в Синопе был испорчен Горчаковым. М.А. отказался переделывать «Мольера»... Затем произошел разговор о «Виндзорских», который переполнил чашу. Горчаков сказал, что М.А. Булгаков будет делать перевод впустую, если он, Горчаков, не будет давать установки, как перевести... На другой день М.А. сказал ему, что от перевода отказывается. Злоба Горчакова чудовищна. То же М.А. сказал Маркову. Тот сказал, что Театр может охранить перевод от посягательств Горчакова. Все это — вранье. Ни от чего Театр охранить не может. М.А. бросил работу. С этим мы приехали в Москву». 9 сентября: «М.А. тоскует, что бросил роль в «Пиквикском», и думает, что лучше было бы оставаться в актерском цехе, чтобы избавиться от всех измывательств...» 14 сентября: «Днем М.А. был у Аркадьева. Тягостный, ни к чему не ведущий разговор... Что делать — неизвестно». 15 сентября: «Сегодня утром М.А. написал письмо Аркадьеву, в котором отказывается и от службы в Театре, и от перевода «Виндзорских», и заявление в дирекцию. Мы поехали вдвоем в Театр. М.А. оставил письмо курьерше. Теперь волнуется, что она забудет передать его... У меня сразу наступило облегчение душевное... А М.А. говорит, что письмо это он написал с каким-то даже сладострастием».

3. Еще с июня руководство Большого театра начало вести переговоры с Булгаковым о его переходе в ГАБТ, а осенью оно перешло в решительное наступление. Елена Сергеевна стремилась зафиксировать весь ход переговоров. 9 сентября: «Вечером — композитор Потоцкий и режиссер из Большого Театра Шарашидзе. Просили, чтобы М.А. переделал либретто оперы «Прорыв» Потоцкого... М.А., конечно, отказался... Тогда стали просить о новом либретто...» 14 сентября: «Поздно приехали Самосуд, Потоцкий и Шарашидзе... Самосуд говорит «Ну, когда приедете писать договор, — завтра, послезавтра?»... М.А. говорит, что не знает, что делать, не придется ли бросать МХАТ... Самосуд сказал: «Мы Вас возьмем на любую должность»... После ухода мы с М.А. говорили о том, что предпринять... У него опасения, что если бы он пошел работать в Большой <...>, то ему либо помешают в этом намерении, либо там начнут травить со стороны, и сможет ли Самосуд его отстоять»... 15 сентября: «М.А. говорит, что сюжета ясного, на который можно было бы написать оперу, касающуюся Перекопа, у него нет... А это, по-видимому, единственная тема, которая значительна». 1 октября: «Договоры относительно службы (в Большом) и «Черного моря» подписаны. Сегодня М.А. повез заключения по поводу одного либретто и пьесы, которые ему дали для прочтения».

4. 6 декабря 1935 г. Булгаков и Вересаев заключили договор с украинским Театром Красной Армии на постановку пьесы о Пушкине. Аналогичные договоры были заключены и с некоторыми другими театрами страны.