Как всем известно, в нашей жизни велика роль всяких случайностей и неожиданных обстоятельств. Эта книжка тоже появляется на свет вроде бы во многом случайно, но вполне вероятно, часто нам только кажется цепью случайностей то, что вполне закономерно ждет момента для реализации в нашем мире. Особенно в тех случаях, когда это связано с жизнью, судьбой и творчеством замечательного писателя Михаила Булгакова.
По некоторым причинам, о которых читатели узнают далее, меня давно интересовал вопрос, как связан Булгаков с Евпаторией, бывал ли здесь? Краеведам об этом было неизвестно, поэтому ответ вроде бы напрашивался отрицательный. Но эта проблема не забывалась, а в 2000-м году нашлось время внимательно изучить собрание сочинений Булгакова. И отыскался не только «слабый» след, как в «Театральном романе», а вполне уверенный — в фельетоне «Сильнодействующее средство». Так появилась первая статья в евпаторийской газете «Трибуна», до этого темой «Булгаков и Евпатория» никто не занимался. Как я тогда полагал, публикация эта не вполне удалась, и вскоре об этом за другими делами позабылось.
Некоторый резонанс все же она вызвала, просто я об этом не знал. О том, что в Евпатории проживают родственники Булгакова, никто в городе тоже не знал и не предполагал. И это притом, что двое из них, Любовь Александровна и Игорь Леонтьевич, даже однофамильцы писателя. Но главной неожиданностью было то, что жила в Евпатории и еще одна родственница Булгакова, Любовь Александровна Минакова, и она знала и помнила о посещении писателем Евпатории, была живой свидетельницей его приезда.
Что было дальше, читатель узнает из этой книжки. Надо отметить, что восстановить, как можно полнее, обстоятельства приезда Булгакова оказалось не так просто. А без Л.А. Минаковой это никогда бы, наверное, не удалось. Трудностей было много, и ее возраст, и здоровье, и прошедшее с тех пор время. Удивительно, но все это Любовь Александровна смогла преодолеть. И теперь мы имеем достоверную, даже считаю, весьма точную картину столь давних событий. Недаром в фильме «Тегеран-43» один из героев заметил: «На свете нет ничего надежней человеческой памяти». Но это если люди не отказываются от своей памяти и тогда, когда повседневная жизнь вытесняет память о прошлом все дальше и дальше, и кажется проще и выгоднее жить только сегодняшним днем.
А может, и сам человек живет, пока живет его память. Я прихожу к Л.А. Минаковой, и она сама удивляется, как оживает ее память, и все новые подробности всплывают, и все более уточняют ту картину, которую удалось восстановить. К тому же она прекрасный рассказчик, и ее всегда интересно послушать и расспросить о былом. «А знаете, ведь Булгаков привез из Москвы подарок только нашей сестре Шуре, она уже ходила в школу. А мы с братом Петей еще были малы. Подарил он голубую общую тетрадь с серебряными буквами на обложке, пенал с ручкой, карандашом и резинкой и коробку цветных карандашей. Может, он вез этот подарок всем детям, но все забрала Шура, а мы с братом, наверное, жаловались, что нам ничего не досталось из подарка. Потом с этим пеналом ходил в школу Петя, а после него уже и я».
Вспомнила Любовь Александровна, что от прежних хозяев дома (какой-то конторы) у них еще оставался в квартире телефон, и о своем приезде, как она полагает, Булгаков сообщил по телефону. Оказывается, телефон появился в городе еще до революции. Пользоваться телефоном их семье в 1920-х годах пришлось не очень долго, его бывшие хозяева все же забрали.
Много и других интересных подробностей вспомнилось, которым тогда было трудно поверить. Так мне, например, казалось, когда Любовь Александровна вспоминала рассказы своего отца о его приезде в Евпаторию и встрече с Булгаковым в 1911 г., о судьбе братьев писателя и других уехавших за границу родственников. К сожалению, пока это только устные рассказы, слышанные от родителей и других родных, не подкрепленные какими-либо документами. Но в июне 2005 г. вместе с Л.А. Минаковой довелось побывать у ее дальней родственницы, имеющей отношение и к семье Бредихиных. Кое-что о Бредихиных читатель узнает в этой книжке, но здесь сообщу и некоторые новые сведения.
Родственные связи семьи Булгаковых, если не считать ближайших родственников писателя, оказались очень обширны и по настоящее время никем систематически не изучены. В «Жизнеописании Булгакова» М. Чудаковой упоминаются Покровские и Ткаченко. Бредихиных никто не упоминает, и вот теперь благодаря Л.А. Минаковой узнаю, что кроме крымских Бредихиных, были также киевские. Сохранилась икона «Матерь Божья», на которой имеется запись о том, что она посылается Надежде Васильевне Ткаченко и Григорию Васильевичу Миронюку как благословение в день их венчания 15 августа 1911 г. от Марии Дмитриевны Бредихиной из Киева. Н.В. Ткаченко — родная сестра А.В. Ткаченко, отца Л.А. Минаковой. Наверняка подобная икона посылалась и на свадьбу Екатерины Булгаковой в мае 1911 г., и вполне возможно, через Михаила Булгакова. Думаю, эти факты, не являясь прямым доказательством, делают все более достоверными сведения о приезде писателя в Евпаторию в 1911 году, да и другие рассказы Л.А. Минаковой. В последнее время выявляется ряд обстоятельств, хоть и косвенным образом, но подтверждающих, что сведения Минаковой заслуживают дальнейшего изучения. Так, в крымском архиве найдены сведения об евпаторийце Александре Булгакове, 1898 г.р., одногодке брата писателя Николая Булгакова. По семейным преданиям, он в 1920 году помог Николаю после тяжелого ранения уйти из Крыма за границу.
За эту память стоит еще раз поблагодарить Александра Васильевича Ткаченко. Когда я смотрю на его фотографии последних лет жизни, мне легко представляется, каким мог быть облик Булгакова, если бы он дожил до таких лет. В фотографии Ткаченко 1920-х годов мне тоже что-то напоминает облик писателя, видятся какие-то общие родственные черты. В самые трудные годы А.В. Ткаченко верил, что Михаила еще вспомнят. И как мог, эту веру и то, что знал и помнил сам, старался передать дочери. Случайно или нет, но они свой человеческий долг выполнили, внесли свой вклад в историко-культурное наследие Евпатории и Крыма. С полным основанием на стене дома № 12 по ул. Урицкого, где побывал писатель, теперь находится памятная доска.
Много раз я перечитывал фельетон Булгакова «Сильнодействующее средство», и со временем все больше удивлялся, почему раньше он казался всего лишь литературной безделушкой, напомнившей о Евпатории. Эта короткая «пьеса» — совершенное в своем жанре произведение, и его хоть сейчас можно разыграть на сцене с самыми лучшими артистами. Думаю, что в «Театральном романе» Булгаков литературно, по законам жанра, приукрасил начало своего пути к театральной сцене МХАТ. Ныне теоретизированиям на эту тему посвящены уже многие толстые тома. На самом деле начальным толчком послужил, скорее всего, именно этот фельетон «Гудка», а потом его прочитали в МХАТе и увидели в Булгакове «своего» автора. И все это скрыто всего лишь за одним словом «Евпатория» в «Театральном романе».
М.А. Булгаков. 1926
Предлагаемая книжка состоит из статей автора, они публиковались в различных крымских изданиях в разное время. Был соблазн на их основе составить обычное «гладкое и причесанное» краеведческое повествование. Но это бы не отразило поиск и находки, ошибки и просчеты, открытия и удачи. Поэтому пусть читатель простит за возможные повторы и навязчивые темы, зато сохранится подлинность изложения событий, открывших новое видение крымской темы в жизни и творчестве писателя.
Одной из навязчивых тем является неоднократное обращение в этих статьях к городским чиновникам с предложением переименовать улицу в честь Михаила Булгакова*. Но при этом оказалось, что многие чиновники и депутаты, публично выражая поддержку этой идее, подписывая обращения граждан к властям по этому поводу, после выборов «меняют» свое мнение в угоду сиюминутным политическим выгодам. Ситуация с улицей Михаила Булгакова в Евпатории и сегодня, в год 120-летия писателя является проблематичной, напоминая пресловутую «проблему русского языка», которая всплывает перед выборами и уходит в «тень» после их проведения.
Другое дело, когда «булгаковские дела» решают не чиновники, а культурная и научная общественность. Большая поддержка была оказана московским Центром-музеем «Булгаковский Дом» и Крымским Центром гуманитарных исследований. С их помощью Евпаторийским культурно-просветительским обществом имени Анны Ахматовой были проведены впервые в Крыму Булгаковские научные чтения. «Булгаковский дом» привез свою выставку сначала в Евпаторию, а на следующий год в гораздо расширенном варианте уже в Симферополь.
В Симферополе прошли и вторые Булгаковские чтения, уже в рамках международного научного симпозиума, и они будут проводиться в Крыму ежегодно. Булгакова теперь изучают в рамках школьных и вузовских программ, а его жизнь и творчество во многом связаны с Крымом. Поэтому неудивителен интерес к нему и со стороны крымчан, интересующихся историей и краеведением, и со стороны преподавателей, студентов и школьников. Автор сам был свидетелем такого интереса и бурных дискуссий, как с участием специалистов, так и читателей всех возрастов в Евпатории и Симферополе.
Отметим, что «крымский взгляд» на Булгакова зачастую отличается от привычных убеждений известных булгаковедов. Это связано с тем, что многие события Октябрьского переворота, Гражданской войны, особенно в Крыму, долгие годы были забыты или закрыты для изучения. Много нового открывается только сегодня, на многие события давних лет мы тоже теперь смотрим по-другому. И сам писатель, как и почти все его соотечественники, о многих событиях своей жизни не мог рассказать без опасности для своего существования. Как отмечает исследователь Борис Соколов в книге «Михаил Булгаков: загадки судьбы»: «Документов, связанных с Булгаковым, от этого периода практически не сохранилось, да и сам он в силу ряда обстоятельств не был заинтересован в том, чтобы прояснить ряд моментов своей биографии».
В этом направлении имеется большое поле для дальнейшего изучения и поиска, и автор надеется, что его книга в этом смысле не только будет интересна для широкого круга читателей, но и поможет будущим исследованиям краеведов, историков, литераторов и всех, кто увлечен Булгаковым. Можно не сомневаться, что о писателе и его произведениях нам еще предстоит узнать много нового. Крымская тема в этом связи принесет нам еще много открытий.
Автор благодарит за поддержку и помощь Ирину Яковлевну Горпенко-Мягкову, руководителя научно-методического отдела Центра-музея «Булгаковский дом» (Москва) и сотрудников ТНУ города Симферополя.
Особую благодарность за поддержку и доброжелательное отношение автор выражает редакциям газет «Литературный Крым» (Симферополь) и «Литературная газета+Курьер культуры: Крым-Севастополь», а также редактору газеты «Евпаторийская здравница» Нине Борисовне Щербаковой.
Автор также благодарит за внимание и доброжелательное отношение к своим работам известного булгаковеда, автора «Жизнеописания Михаила Булгакова» доктора филологических наук Мариэтту Омаровну Чудакову (Москва).
На начальном этапе помощь и поддержку оказывал краевед-любитель, историк по образованию В.М. Заскока (Евпатория), однако обязанности госчиновника и депутата горсовета вынудили его отказаться от сотрудничества.
Апрель 2011
Примечания
*. Не решен этот вопрос и ныне в 2016 году. Об этом см. стр. 224.
Предыдущая страница | К оглавлению | Следующая страница |