Вернуться к Б.В. Соколов. Булгаковская энциклопедия: самое полное издание

«Воспоминание...»

«ВОСПОМИНАНИЕ...», рассказ. Опубликован: Железнодорожник. М., 1924, № 1—2. Как и очерки «Часы жизни и смерти» и «В часы смерти», В. написано в связи с получением известия о кончине В.И. Ленина, последовавшей 21 января 1924 г. В рассказе отражен подлинный эпизод с пропиской Булгакова и его первой жены Т.Н. Лаппа в квартиру № 50 на Б. Садовой, 10 (см.: Нехорошая квартира). Это происходило осенью 1921 г., когда Булгаков работал в Лито (литературном отделе) Главполитпросвета, а во главе последнего стояла жена В.И. Ленина Надежда Константиновна Крупская (1869—1939). В квартире № 50 в то время был прописан Андрей Михайлович Земский (1892—1946), муж сестры Булгакова Нади, но домком отказывался прописать к нему шурина. Т.Н. Лаппа вспоминала об этих событиях: «...В домоуправлении были горькие пьяницы, они все ходили к нам, грозили выписать Андрея и нас не прописывали, хотели, видно, денег, а у нас не было. Прописали нас только тогда, когда Михаил написал Крупской. И она прислала в наш домком записку — «Прошу прописать...»

О том, как составлялось это письмо, сохранилось свидетельство машинистки И.С. Раабен, печатавшей роман «Белая гвардия». По ее словам, Булгаков пришел к ней поздней осенью 1921 г., когда «он жил по каким-то знакомым, потом решил написать письмо Надежде Константиновне Крупской. Мы с ним письмо это вместе долго сочиняли. Когда оно уже было напечатано, он мне вдруг сказал: «Знаете, пожалуй, я его лучше перепишу от руки». И так и сделал. Он послал это письмо, и я помню, какой он довольный прибежал, когда Надежда Константиновна добилась для него большой 18-метровой комнаты где-то в районе Садовой». В. связано с В.И. Лениным (Ульяновым) через его жену — в финале Булгаков особо выделяет ее фамилию: «Ульянова».

В.И. Ленин и Н.К. Крупская выходят из Дома союзов после окончания заседания I Всероссийского съезда по внешкольному образованию. Москва, 6 мая 1919 г.

В то же время в В. есть и некоторая ирония по поводу многочисленных воспоминаний о Ленине, которые после смерти вождя писали даже люди, почти незнакомые с ним: «У многих, очень многих есть воспоминания, связанные с Владимиром Ильичом, и у меня есть одно», после чего и следует рассказ о помощи, которую оказала Булгакову Крупская, с благодарностью ей, а не Ленину. Возможно, Булгаков тут ориентировался на фельетон Александра Амфитеатрова (1862—1938) «И моя встреча с Л.Н. Толстым» (1909), пародирующий многочисленные воспоминания, связанные с толстовским юбилеем. Здесь рассказчик принимает за графа Толстого обыкновенного русского мужика и соответствующим образом строит с ним разговор. Очевидно, иронию Булгакова редакторы не почувствовали, и рассказ был благополучно напечатан.