Вернуться к А.В. Яценко. Анализ романа «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова

Послесловие

Уважаемый читатель, вы ознакомились с выявленными противоречиями в романе «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова. Хотелось бы еще раз повторить, что, тем не менее, выявленные противоречия, нисколько не умаляют гениальность произведения, а, наоборот, еще более привлекают к нему читателей.

Далее вы можете продолжить знакомство со следующим «Приложением», где осуществлен разбор глав, посвященным «Мастеру и Маргарите, в школьных и вузовских учебниках. Здесь у нас вызвало удивление абсолютное отсутствие ссылок на взгляды о романе философов и богословов. Это тем более поразительно, что, во-первых, произведение пронизано мистикой, и кому как не специалистам высказать свое профессиональное мнение. А самое интересное, что такие оценки звучали, и, с научной точки зрения, будет ошибкой со стороны филологов игнорировать взгляды коллег из других областей. И, во-вторых, филологи сами обращаются к работам философов и богословов, но прошедших времен, чтобы сквозь их труды взглянуть на содержание романа. И это притом, что современные коллеги прямо высказывали свои взгляды о «Мастере и Маргарите».

Забегая вперед, можно с уверенностью сказать, что, читая школьные учебники, мы испытали меньше тягостных эмоций, чем от вузовских «сказок». Вероятно потому, что ко вторым, как к научным работам, мы предъявляли более высокие требования. Однако, была и польза от проделанной работы. В следующей части «Краткого анализа» мы постараемся разобрать те темы в романе, которые нам представлялись ясными, а для авторов учебников они оказались наоборот «темными».