Вернуться к По следам Булгакова

Театр рабочей молодежи (ТРАМ)

Адрес: г. Москва, ул. Малая Дмитровка, 6
Станция метро «Тверская, Чеховская»

С 1 апреля 1930 года по 15 марта 1931 года Михаил Булгаков работал консультантом Театра рабочей молодежи (ТРАМ), в его обязанности входило рецензирование пьес. ТРАМ тогда находился в здании бывшего Купеческого клуб по адресу Малая Дмитровка, 6. В дневнике Е.С. Булгаковой сохранились воспоминания о том, как в 1930 году писателя посетили трамовцы: «Я как раз была у М. А. на Пироговской, туда пришли Ф. Кнорре и П. Соколов (первый, кажется, завлит ТРАМа, а второй — директор) с уговорами, чтобы М. А. поступил режиссером в ТРАМ. Я сидела в спаленке, а М. А. их принимал у себя в кабинете. Но ежеминутно прибегал за советом. В конце концов я вышла, и мы составили договор».

Служба в Театре рабочей молодежи помогала писателю справляться с финансовыми трудностями, о чем он сообщал в письме к брату Николаю (от 7 августа 1930 года): «Деньги нужны остро. И вот почему: в МХТ жалованья назначено 150 рублей в месяц, но и их я не получаю, т. к. они мною отданы на погашение последней 1/4 подоходного налога за истекший год. Остается несколько рублей в месяц. Помимо них, 300 рублей в месяц я получаю в театре, носящем название ТРАМ. <…> Но денежные раны, нанесенные мне за прошлый год, так тяжки, так непоправимы, что и 300 трамовских рублей как в пасть валятся на затыкание долгов». Булгаков совмещал работу в двух театрах: днем был во МХАТе, вечером отправлялся в ТРАМ. В таком режиме Булгаков протянул почти год. 14 марта 1931 года он отправил в ТРАМ письмо с «искренним приветом» всем трамовцам и лаконичным сообщением, что больше сотрудничать с театром не сможет: «...не сумею справиться с тем заданием, которое мне дает ТРАМ». С этого момента и до осени 1936 года он полностью сосредоточился на работе во МХАТе.

Ну, Любаня, можешь радоваться. Я уехал! Ты скучаешь без меня, конечно? <...> Бурная энергия трамовцев гоняла их по поезду, и они принесли известие, что в мягком вагоне есть место. В Серпухове я доплатил и перешел. В Серпухове в буфете не было ни одной капли никакой жидкости. Представляете себе трамовцев с гитарой, без подушек, без чайников, без воды, на деревянных лавках? К утру трупики, надо полагать. Я устроил свое хозяйство на верхней полке. С отвращением любуюсь пейзажами. Солнце. Гуси.

<...>

Дорогая Любаня! Здесь яркое солнце. Крым такой же противненький, как и был. Трамовцы бодры как огурчики. На станциях в буфетах кой-что попадается, но большею частью пустовато.

<...>

Дорогая Любинька, устроился хорошо. Погода неописуемо хороша. Я очень жалею, что нет никого из приятелей, все чужие личики (но трамовцы — симпатичны). Питание: частным образом, по-видимому, ни черта нет. По путевкам в пансионате — сносно вполне. Жаль, что не было возможности мне взять тебя (совесть грызет, что я один под солнцем). Сейчас еду в Ялту на катере, хочу посмотреть, что там. Привет всем. Целую.

Из писем М. Булгакова Л. Белозерской от 15—17 июля 1930 года

Здание Купеческого клуба на Малой Дмитровке было построено в 1907—1909 годах в стиле модерн по проекту архитектора Иллариона Александровича Иванова-Шица. В Купеческом клубе проходили торжественные мероприятия, устраивались спектакли и концерты. В 1913—1914 годах к дому была сделана пристройка по проекту архитекторов В.М. Маята и В.Д. Адамовича. После начала Первой мировой войны в здании был устроен госпиталь.

В 1918 году здание Купеческого клуба заняли анархисты, создавшие в нем «Дом анархии». Вскоре он был ликвидирован, и в здании разместилась Центральная школа партийной и советской работы (в 1919 году она была реорганизована в Коммунистический университет имени Я.М. Свердлова). В 1923 году в доме открылся кинотеатр с залом на 800 мест, который москвичи обычно называли «Малая Дмитровка». В нем показывали в основном зарубежные фильмы. Кинотеатр был дорогим, но популярным. В 1928 году часть помещений занял Дом политического просвещения, а помещение кинотеатра передали Театру рабочей молодежи (ТРАМ). Театр этот был полупрофессиональный: актеры днем работали, а по вечерам ставились спектакли. В 1938 году он был преобразован в Московский театр имени Ленинского комсомола. В 1980 году Дом политического просвещения был выведен из здания, и оно полностью перешло к театру. С 1990 года он носит название «Ленком».

МоскваУлица Малая Дмитровка, 6 на карте Москвы, ближайшее метро Пушкинская — Яндекс.Карты

Улица Малая Дмитровка, 6

Улица Малая Дмитровка, 6

Улица Малая Дмитровка, 6