Вернуться к По следам Булгакова

Воспитательный дом (редакция газеты «Гудок» в 1920-е гг.)

Адрес: г. Москва, Москворецкая набережная, 1/15
Станция метро «Китай-Город»

В начале апреля 1922 года Михаил Булгаков благодаря своему хорошему знакомому Арону Эрлиху был зачислен литобработчиком писем рабкоров для четвертой полосы газеты железнодорожников «Гудок» (газета начала выходить в декабре 1917 года и выпускается до сих пор). В то время в обычном профсоюзном издании, посвященном сугубо железнодорожным проблемам и вопросам, в начале 1920-х годов сложилась уникальная ситуация — в нем работал потрясающий коллектив молодых авторов, приехавших в Москву после революции. Здесь под псевдонимом Зубило сочинял фельетоны Юрий Олеша, работали Валентин Катаев, Илья Ильф и многие другие.

Немного поработав литобработчиком писем, Булгаков стал штатным фельетонистом газеты. Главными темами его сатирических заметок были бюрократизм, взяточничество, дефицит товаров, злоупотребление властью, а главными действующими лицами — железнодорожные рабочие, служащие и их незамысловатый быт. Почти все материалы Булгакова выходили в газете под псевдонимами М.Б., М. Булл, Г.П. Ухов, Эмма Б. и др. Газета давала писателю небольшой, но постоянный доход, однако необходимость сочинять фельетоны очень тяготила Булгакова. В 1923 году в своем дневнике он жаловался на свою работу: «"Гудок" изводит, не дает писать <…> Я каждый день ухожу на службу в этот свой "Гудок" и убиваю в нем совершенно безнадежно свой день <…> ехать в проклятый "Гудок" <…> Сегодня в "Гудке" в первый раз с ужасом почувствовал, что я писать фельетонов больше не могу. Физически не могу. Это надругательство надо мной и над физиологией».

Булгаков проработал в «Гудке» до конца лета 1926 года, исправно отсылал материалы, завел немало литературных знакомств. В редакции газеты «Гудок» Булгаков работал вместе с И. Ильфом, В. Катаевым, Ю. Олешей. О работе в этой газете Булгаков рассказывает в «Записках покойника» и повести «Тайному другу». Всего за четыре года работы в «Гудке» было напечатано более 120 булгаковских репортажей, очерков и фельетонов. Редакция газеты в то время находилась во «Дворце труда» (бывшем Императорском воспитательном доме), по адресу Солянка, 12. Булгаков также сотрудничал в находившихся там журналах «Рупор», «Красный журнал для всех» и др.

Воспитательный дом был заложен в 1764 году по инициативе просветителя И. И. Бецкого как благотворительное закрытое учебно-воспитательное учреждение для сирот, подкидышей и беспризорников. Под строительство был отдан Васильевский луг — участок между Солянкой и рекой Москвой, ограниченный с запада Китайгородской стеной с востока стеной Белого города. Это крупнейшее здание Москвы дореволюционного периода (длина фасада по набережной 379 м) состояло из трех корпусов-каре, в XVIII веке были выстроены только два (арх. Карл Бланк); восточный корпус завершен в XX веке (арх. И. И. Ловейко). В XIX веке расширением Воспитательного дома заведовали архитекторы И. Д. Жилярди и Доменико Жилярди, А. Г. Григорьев, М. Д. Быковский. восточный корпус завершен в ХХ веке. После революции превратилось в Дворец Труда. До 2013 года в зданиях Воспитательного дома базировались Военная академия РВСН и Российская академия медицинских наук. Ансамбль зданий, входивших в комплекс воспитательного дома, является памятником архитектуры XVIII—XX веков.

Императорский воспитательный домДостопримечательность в Москве

«Дворец труда» (бывший воспитательный дом)

«Дворец труда» (бывший воспитательный дом)

«Дворец труда» (бывший воспитательный дом)

«Дворец труда» (бывший воспитательный дом)

Москва. Вид на Кремль с крыши «Дворца Труда», где в 1920-е годы М. Булгаков сотрудничал с газетами «Гудок», «Рупор», «Красный журнал для всех», редакции которых располагались в этом здании