Адрес: г. Москва, ул. Малая Пироговская, 18
Станция метро «Спортивная»
Татьяна Николаевна Лаппа, первая жена писателя, прожила несколько недель в августе—сентябре 1921 года в Тихомировском студенческом общежитии Первого медицинского института (Малая Пироговская улица, 18). Это здание сохранилось до наших дней. Летом 1921 года Михаил Булгаков и Татьяна Лаппа были в Батуми. В разговоре с Мариеттой Чудаковой Татьяна вспоминала об этом: «"Знаешь, может, мне удастся уехать", — сказал он. Вел с кем-то переговоры, хотел, чтобы его спрятали в трюме, что ли. Он сказал, чтоб я ехала в Москву и ждала от него известий».
Татьяна Лаппа села на пароход в Одессу, добралась до Киева, а оттуда вместе с другом Булгакова, медиком Николаем Гладыревским, выехала в Москву. Николай жил в Тихомировском студенческом общежитии Первого медицинского института и помог Татьяне устроить комнату, в которой она прожила до приезда Михаила Булгакова. Она не имела известий о судьбе мужа, приехала в Москву практически без вещей, не могла найти жилье — положение ее было отчаянное. 11 августа 1921 года она писала сестре Булгакова Надежде: «С каждым днем настроение у меня падает, и я с ужасом думаю о дальнейшем». Спустя месяц такой жизни Татьяна готова была уехать из Москвы, когда неожиданно ее разыскал приехавший с Кавказа Булгаков. Следующим адресом и первым постоянным московским жильем супругов стала коммунальная квартира № 50 в доме 10 по Большой Садовой.
Когда я жила в медицинском общежитии, то встретила в Москве Михаила. Я очень удивилась, потому что думала, мы уже не увидимся. Я была больше чем уверена, что он уедет. Не помню вот точно, где мы встретились... То ли с рынка я пришла, застала его у Гладыревского... то ли у Земских. Но вот знаете, ничего у меня не было — ни радости никакой, ничего. Все уже как-то... перегорело. Ночь или две мы переночевали в этом общежитии и сразу поселились на Большой Садовой.
Из воспоминаний Т.Н. Лаппа
Михаил Булгаков приехал в Москву 28 сентября 1921 года. «Я приехал в Москву в конце 1921 года без денег, без вещей, чтоб остаться в ней навсегда», — вспоминал писатель. Вместе с прибывшей сюда ранее женой Татьяной Лаппа он несколько дней жил в общежитии мединститута. Сестра Булгакова, Надежда Афанасьевна Земская, вспоминала: «Приехав в Москву в сентябре 1921 года без денег, без вещей и без крова, Михаил Афанасьевич одно время жил в Тихомировском студенческом общежитии, куда его на время устроил студент-медик, друг семьи Булгаковых, Николай Леонидович Гладыревский. Но оставаться там долго было нельзя и Михаил Афанасьевич переселился в комнату к А.М. Земскому, где Андрей Михайлович его прописал». В конце сентября 1921 года Булгаковы переезжают в квартиру при детском саде печатников «Золотая рыбка» (Воротниковский переулок, 1, кв. 2) к родственникам Андрея Михайловича Земского, мужа сестры Булгакова (жена брата А.М. Земского Бориса Мария Даниловна заведовала детским садом и имела при нем квартиру). К сожалению, этот дом не сохранился. В начале октября Булгаков с женой перебрались в комнату А.М. Земского в квартире № 50 по улице Большой Садовой, где и прожили до 1924 года.
Здание Тихомировского общежития для студентов медицинского факультета Московского университета имени Великого князя Сергея Александровича было построено известным архитектором Романом Ивановичем (Робертом Юлиусом) Клейном. Это здание относится к Первому Московскому государственному медицинскому университету имени И.М. Сеченова, старейшему, крупнейшему и ведущему российскому медицинскому вузу, основанному в 1758 году. В сентябре 1884 года Московская городская дума передала университету в его собственность городские пустующие земли на Девичьем Поле площадью более 40 тысяч кв. саженей. За несколько лет медицинский факультет получил 12 зданий клиник, амбулаторию и 8 научных институтов. Клинические школы, сформировавшиеся в московском университете в дореволюционные годы, стали основой первых крупных клинических школ советского периода. С 1917 по 1930 год медицинский факультет находился в составе МГУ. В 1930 году был выделен из него и преобразован в 1-й Московский медицинский институт.
Улица Малая Пироговская, дом 18. 1931 г. В 1930 году медицинский факультет Первого Московского государственного университета стал самостоятельным учебным заведением — Первым Московским медицинским институтом (1-й ММИ). До 1924 года улица называлась Большой Царицынской
Тихомировское студенческое общежитие
Улица Малая Пироговская, дом 18. 2016 г. До 1924 года Малая Пироговская улица называлась Малой Царицынской улицей, а затем ее переименовали в память о знаменитом хирурге Николае Ивановиче Пирогове
Здание бывшего студенческого общежития на ул. Малая Пироговская, 18