Адрес: г. Владикавказ, ул. Маяковского, 9
Михаил Булгаков приехал в Северную Осетию в ноябре 1919 года в разгар гражданской войны. Будучи врачом по специальности, он начал работать в военном госпитале, но впоследствии отошел от занятий медициной и сосредоточился на журналистике, публикуясь в местных газетах. Здесь он написал свои первые пьесы «Братья Турбины», «Самооборона», «Парижские коммунары», «Сыновья муллы», которые с успехом шли на сцене Первого Советского театра Владикавказа, так в то время называли русский драматический театр (в настоящее время — Академический русский театр имени Евгения Вахтангова).
18 мая 2011 года во Владикавказе была открыта мемориальная доска в память о великом российском писателе Михаиле Булгакове. Мемориальная доска находится на стене дома № 9 на улице Маяковского (бывшей Слепцовской). Надпись на доске: «В этом доме в 1920—1921 гг. жил писатель Михаил Афанасьевич Булгаков». Финансирование работ по увековечению его памяти осуществлялось за счет частных пожертвований горожан, и мемориальная доска создана молодым скульптором Ибрагимом Хаевым.
Об этом периоде своей жизни Михаил Булгаков написал в «Записках на манжетах» (1922 г.). Он описал владикавказскую ингушскую интеллигенцию, которой и посвятил сохранившую до наших дней пьесу «Сыновья муллы», где ведущую роль на сцене тогдашнего самодеятельного театра играла Тамара Тонтовна Мальсагова (дочь генерала Т. Укурова и жена выдающегося ученого Заурбека Куразовича Мальсагова).
Воспоминания первой жены М.А. Булгакова Татьяны Лаппа о Владикавказе сентября — октября 1919 года:
Приезжаю во Владикавказ, Михаил меня встретил. Маленький такой городишко, но красиво. Горы так видны... Полно кафе кругом, столики прямо на улице стоят... Народу много — военные ходят, дамы такие расфуфыренные, извозчики на шинах. Ни духов, ни одеколона, ни пудры — все раскупили. Музыка играет... Весело было. Я еще обратила внимание — Михаилу говорю: «Что это всюду бисквит продают?». А он: «Ты что! Это кукурузный хлеб». А я за бисквит приняла, тоже желтый такой. Он начал работать в госпитале. Еще он сказал, что начал печататься там, писать. Во владикавказском госпитале Михаил проработал всего несколько дней, и его направили в Грозный. И вот, надо ехать в этот перевязочный отряд, смотреть. Ну, возница, лошадь... и винтовку ему дают, потому что надо полями кукурузными ехать, а в кукурузе ингуши прятались и могли напасть. Может, месяц мы были там. Оттуда нас отправили в Беслан. Там мы мало пробыли. Жили в какой-то теплушке прямо на рельсах. Потом пришла бумажка, ехать во Владикавказ. Поселили нас очень плохо: недалеко от госпиталя в Слободке, холодная очень комната. Потом в школе какой-то поселили — громадное пустое здание деревянное, одноэтажное... В общем, неуютно было. Тут мы где-то познакомились с генералом Гавриловым и его женой Ларисой. Генерал куда-то уехал, и она предложила нам жить у них в доме. Дом, правда, не их был. Им сдавал его какой-то казачий генерал. Хороший очень дом, двор кругом был, и решеткой такой обнесен, которая закрывалась...