Вернуться к По следам Булгакова

Дача Чичкина в Мисхоре

Адрес: Россия, Республика Крым, пгт Кореиз, Алупкинское шоссе, 19

В июне 1926 года Михаил Булгаков вместе с женой Любовью Белозерской отдыхали в Крыму, на бывшей даче купца Чичкина. В те годы это здание, в котором был пансионат, находилось на территории, принадлежавшей курортному поселку Мисхор. В настоящее время здание бывшей дачи Чичкина входит в комплекс зданий санатория «Морской прибой», территориально относящийся к поселку Кореиз.

Первым владельцем этой дачи был инженер путей сообщений Сергей Яковлевич Уманский (1850— ?). 3 июля 1899 года он взял в аренду участок № 23 на территории курортного поселка Новый Мисхор площадью 750 кв. саженей. Участок прилегал к дороге общего пользования в границах: с юго-запада Черное море, c востока участок № 24, с севера дорога и участок № 19. За первые тридцать лет оплата составляла 220 руб. в год, за вторые — по 280 руб.

В документах княгини Долгоруковой сохранилась реклама дачи инженера Уманского: «Здание двухэтажное, каменное, солидной постройки. Каждый этаж представляет вполне самостоятельную квартиру. К каждому этажу своя подъездная дорога. В доме двойные рамы, голландские печи, водопровод, ванны. Полная обстановка и посуда. Своя купальня. Цена за нижний этаж (6 комнат) — 300 р., за верхний (7 комнат) — 350 р. в месяц. При найме свыше 3-х месяцев делается уступка. В здании есть еще 3-й этаж в башне под остроконечным куполом».

После скоропостижной кончины сына Уманский решил продать право аренды дачи. В 1916 году оно перешло купцу 1-й гильдии Александру Васильевичу Чичкину, основателю молочной империи и одному из пионеров организации в России сетевых магазинов. Акт перехода аренды подтверждает страховое свидетельство, заключенное арендатором крестьянином Александром Васильевичем Чичкиным 28 июля 1916-го сроком на один год. Последний раз Чичкин страховал свою дачу 7 августа 1918 года.

А.В. Чичкин родился в 1862 году в селе Коприно Рыбинского уезда Ярославской губернии. В этот же год старший брат художника Верещагина — Николай Васильевич и купец Владимир Иванович Бландов организовали первую в России сыроварню, а в 1870 году открыли первую в России молочную школу в Тверской губернии, в которую и был определен Саша Чичкин. Потом он учился в ремесленном училище в Москве, сельскохозяйственной академии, окончил Пастеровский институт в Париже. Работал в лавке «Братья В. и Н. Бландовы», женился на дочери хозяина, после чего получил льготный кредит на открытие собственного дела. Построил на Петровке, 17 первую молочную станцию, где проводил жесткий контроль молочной продукции, соблюдал чистоту, первым применил кассовые аппараты. В итоге потеснил на рынке братьев Бландовых. У него был свой автомобиль, самолет фирмы «Фарман», которым Чичкин управлял сам. В 1910 году Чичкин построил крупнейший молокозавод в Европе, производивший 150 тонн продукции, открыл более девяноста магазинов: в Одессе, Киеве, Харькове, Ростове на Дону, Екатеринославе. В Ялте у него также был магазин на набережной в доме № 4. Дачей в Новом Мисхоре Чичкин владел совсем недолго. В 1917 году после установления советской власти все его предприятия были национализированы. В октябре 1918 года Чичкин эмигрировал во Францию, а его дачу в Новом Мисхоре также вскоре национализировали. В 1922 году, по просьбе Микояна и Молотова Чичкин в вернулся в Советскую Россию, чтобы помочь создавать молочную промышленность в стране. В 1926 был удостоен ордена «Знак почета». Во время Великой Отечественной войны создавал мясо-молочную промышленность в Средней Азии. Получил звание «Ударника третьей пятилетки». Умер в 1949 году, похоронен на Новодевичьем кладбище.

Новый Мисхор

Санаторий «Морской прибой» (бывшая дача Чичкина)