Ресторан «Шарикоff» в Харькове (Украина) находится по адресу: ул. Квитки-Основьяненко, 12. Этот ресторан-трактир русско-французской кухни был назван в честь одноименного персонажа булгаковской повести «Собачье сердце», появившегося на стыке двух эпох, во времена смены устоявшихся традиций и культур. Однако создатели заведения утверждают, что они подразумевали не того Шарикова, которого можно назвать олицетворением самых негативных черт революционного пролетариата. Это уже совершенно другой человек, о чем свидетельствует современное двойное окончание «ff».
Поход в такой ресторан-трактир станет отличным подарком для почитателей творчества Булгакова, особенно поклонников пьесы «Собачье сердце». Хотя наверняка интерьер заведения приятно удивит каждого посетителя. Ведь это скорее сценические декорации, переносящие посетителей на страницы известного романа 20-го века и заставляющие их перевоплотиться в одного из персонажей того периода. Тема столкновения эпох четко прослеживается и угадывается в каждой детали ресторана. Шариков, который еще вчера был никем, сегодня уже является полноправным «хозяином жизни». Поэтому в дизайне заведения лоб в лоб столкнули народную простоту с пафосом, роскошью и вычурностью. Ресторан «Шарикофф» Харьков — это много дерева, дорогих картин, керосинки, патефоны, буржуазные хрустальные люстры, революционные лозунги и красные знамена. Внутренний двор заведения обустроен в виде летней площадки, которая имитирует небольшую улочку с маленькими лавочками и домами культуры.
Интерьер 3-этажного ресторана «Шарикофф» имитирует апартаменты профессора Преображенского из того же романа «Собачье сердце». Чтобы попасть внутрь заведения, нужно пройти через кованную ограду. Харьковский ресторан можно разделить на 5 отельных зон. Первый этаж — это столовая профессора Преображенского. Если пройти немного дальше, можно увидеть лестницу, уставленную книжными полками, это настоящая библиотека. На втором этаже нас ждет балкон, или антресоль, и «операционная», а чуть дальше VIP-зал — кабинет профессора. Не забыли и о любимом трактире Шарикова «Стоп-сигнал», который расположился в подвале помещения. Завершающий штрих — стилизованный вагон-ресторан «Харьков-Париж».
Кухня харьковского ресторана в духе всей темы заведения представляет собой своеобразное противостояние товарищей и господ. В меню вы увидите такие традиционные блюда, как оливье и сельдь под шубой, которые соседствую со стерлядью в березовом соке или котлетами из дикого кабана и оленя. Здесь находится уникальная французская блинная, где приготовят воздушный блинчик с начинкой на выбор. Есть здесь и гриль на древесных углях, домашние квасы и морсы, суши-меню, кондитерская и необъятная винная карта.
Любой вечер, проведенный в ресторане «Шариков» украсит живая музыка. Здесь можно услышать французский шансон, лирическую гитару, русскую балалайку, аккордеон, баллады и романсы. В стенах заведения проводят и современные вечеринки с насыщенной шоу-программой и клубной музыкой.