Рейн (очнувшись). Слушайте... Но только верьте... я изобрел механизм для проникновения во время... вот он... поймите мои слова... мы люди двадцатого века!
<...>
Радаманов. Вон, видите, там, где кончается район Блаженства, стеклянные башни. Это — Голубая Вертикаль. Теперь смотрите — поднялся рой огней. Это жители Вертикали летят сюда.
Рейн. Да, да.
<...>
Анна. Голубая Вертикаль хочет видеть инженера Рейна.
Радаманов. Вы не возражаете?
Рейн. Нет, с удовольствием.
Анна (в аппарат). Слушайте. Говорит Народный Комиссар Изобретений Радаманов.
Радаманов (Рейну). Сюда, пожалуйста. (Освещаясь сверху, говорит в аппарат.) Приветствую Голубую Вертикаль! В день праздника Первого мая!
Мимо террасы летит рой светляков. Свет внезапно сверху заливает Рейна.
Вы хотели видеть Рейна? Вот он перед вами. Гениальный инженер Рейн, человек двадцатого века, пронзивший время! Все сообщения в телеграммах о нем правильны! Вот он! Евгений Рейн!
Пьеса «Блаженство»
В пьесе Михаила Булгакова «Блаженство» московский инженер Евгений Николаевич Рейн, живущий в коммунальной квартире, создает машину времени.
В пьесе Михаила Булгакова «Блаженство» московский инженер Евгений Николаевич Рейн, живущий в коммунальной квартире, создает машину времени. В результате случайности он сам, секретарь домоуправления Бунша-Корецкий и вор Милославский попадают в далекое будущее, в 30 апреля 2222 года. В этом времени построено справедливое общество, где все люди счастливы. Возможно, сюжет пьесы Булгаков взял из романа Герберта Уэллса «Люди как боги», в котором несколько англичан попадают в «параллельный» мир, именуемый Утопией.
«Люди как боги» — научно-фантастический роман Герберта Уэллса (1866—1946), написанный в 1923 году, о цивилизации людей на планете, называемой «Утопия» в параллельном мире. В романе показано социальное устройство и технологические достижения людей, построивших на Утопии ноократическое общество. Роман написан и впервые опубликован в 1923 году. Данную утопию советский фантаст Иван Ефремов называл отправной точкой для своего произведения «Туманность Андромеды».
Герберт Уэллс