Милославский. <...> Хорошо, что он на лимонных корках настаивает. Я люблю на лимонных корках... Михельсон почитать любит.
Богат и славен Кочубей,
Его луга необозримы...Красивые стихи. Я люблю водку на лимонных корках... Наркомснаб. Мерси. Добавочный 10—05. Мерси. Товарища Михельсона. Мерси. Товарищ Михельсон? Ах, как я обожаю водку на лимонных корках. Успеете наработаться. Я настойчивая. А какой вам сюрприз сегодня выходит! Фамилия моя таинственная. (Вешает трубку.) Богат и славен Кочубей...
Пьеса «Блаженство»
* * *
Богат и славен Кочубей.
Его луга необозримы...Поэма «Полтава»
В пьесе Михаила Булгакова «Блаженство» цитируются стихи из поэмы великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина (1799—1837) «Полтава», написанной в 1829 году. Вор Милославский, попавший в квартиру Михельсона, читает книгу, взятую с полки в его кабинете. Это оказывается поэма А.С. Пушкина «Полтава». В булгаковской пьесе варьируется судьба Кочубея, которого предала дочь Мария, убежав к старому гетману Мазепе: дочь Радаманова Аврора, обманывая отца, улетит с Рейном из XXIII века в XX-й.
Тут необыкновенно представительный и с большим вкусом одетый человек с кудрями вороного крыла вдел в глаз монокль и устремил на меня свой взор. Потом налил себе нарзану, выпил стакан, вытер рот шелковым платком, поколебался — выпить ли еще, выпил второй стакан и тогда заговорил.
У него был чудесный, мягкий, наигранный голос, убедительный и прямо доходящий до сердца.
— Ваш роман, Ле... Сергей Леонтьевич? Не правда ли? Ваш роман очень, очень хорош... <...> Что же касается описания природы, то в них вы достигли, я бы сказал, почти тургеневской высоты! <...>
— Эти, — продолжал он, — описания южной природы... э... звездные ночи, украинские... потом шумящий Днепр... э... как выразился Гоголь... э. Чуден Днепр, как вы помните... а запахи акации... Все это сделано у вас мастерски... <...>
— В особенности... э... впечатляет это описание рощи... сребристых тополей листы... вы помните?
Роман «Записки покойника»
* * *
Тиха украинская ночь.
Прозрачно небо. Звезды блещут.
Своей дремоты превозмочь
Не хочет воздух. Чуть трепещут
Сребристых тополей листы.Поэма «Полтава»
В романе Михаила Булгакова «Записки покойника» во время обсуждения романа Максудова представителями театра один из присутствующих одобрительно отзывается о романе, при этом ссылаясь на описания природы словами из поэмы А.С. Пушкина «Полтава». При этом становится понятно, что романа он не читал, так как никаких описаний природы в нем нет.
«Полтава» — поэма А.С. Пушкина, написанная в 1828 году. Название поэмы указывает на Полтавскую битву, состоявшуюся 27 июня 1709 года. В работе над поэмой Пушкин обращался к историческим источникам, а также к молдавским преданиям, народным украинским песням и думам. При чтении поэмы чувствуется влияние народных песен, сказочных мотивов на ее содержание и характер изображения ее персонажей. Поэма посвящена Марии Волконской, дочери генерала Раевского, героя войны 1812 года, которая последовала за своим мужем-декабристом в сибирскую ссылку. Вышла в свет отдельным изданием в конце марта 1829 года.
Действие поэмы происходит на Украине в Полтаве в 1709 году, в период Северной войны. Описывается грядущая Полтавская битва с войсками Петра Великого и Карла XII. Поэма состоит из трех песен. В первой песне говорится о Марии, дочери генерального судьи Кочубея и крестнице украинского гетмана Мазепы, ставшей, согласно сюжету, любовницей гетмана. Во второй песне рассказывается о том, как Кочубей сообщил Петру о будущем предательстве Мазепы, чему Петр отказался верить, и о последовавшей казни Кочубея, которую Мария не предотвратила. В третьей песне описывается измена Мазепы и его переход на сторону Швеции, Полтавская битва и дальнейшая судьба героев.
Портрет А.С. Пушкина. Художник О. Кипренский (1827)