Здесь свечи под зеленым колпаком, и стоит толстый красный шкаф — мать подарила Чехову. Его в семье называли насмешливо «наш многоуважаемый шкаф», а потом он стал «многоуважаемый» в «Вишневом саду».
Очерк «Путешествие по Крыму»
* * *
Тенор 2-й. Люблю я МХАТ! «Вишневый сад», ты не забыла, Люба? Ты помнишь? Дорогой, многоуважаемый шкаф, приветствую твое существование, которое, вот уже более сорока лет, было направлено к светлым идеалам добра и справедливости! Твой молчаливый призыв к плодотворной работе не ослабевал в течение сорока лет, поддерживал в поколениях нашего рода бодрость, веру в лучшее будущее и воспитывал в нас идеалы добра и общественного самосознания!
Сценарий «Юбилейное заседание»
* * *
Гаев. <...> Дорогой, многоуважаемый шкаф! Приветствую твое существование, которое вот уже больше ста лет было направлено к светлым идеалам добра и справедливости; твой молчаливый призыв к плодотворной работе не ослабевал в течение ста лет, поддерживая (сквозь слезы) в поколениях нашего рода бодрость, веру в лучшее будущее и воспитывая в нас идеалы добра и общественного самосознания.
Пьеса «Вишневый сад»
В очерке «Путешествие по Крыму» (1925) Михаил Булгаков описывает посещение Белой дачи Антона Павловича Чехова в Ялте, ставшей к тому времени музеем. Особое внимание Булгаков уделил обстановке дома Чехова, в том числе и шкафу из красного дерева, названному в комедии «Вишневый сад» «многоуважаемым». В сценарии к юбилейному вечеру МХАТа «Юбилейное заседание» (1938) приводится монолог Гаева, посвященный шкафу, из комедии Чехова «Вишневый сад». Также в «Юбилейном заседании» цитируются слова одной из героинь Чеховского «Вишневого сада».
Сопрано. О, мое детство! Чистота моя! В этой детской я спала, глядела отсюда в сад, счастье просыпалось вместе со мной каждое утро! О, сад мой, сад мой! Ты помнишь, няня?
Баритон. Да не няня, а Аня!
Сценарий «Юбилейное заседание»
* * *
Любовь Андреевна. <...> О, мое детство, чистота моя! В этой детской я спала, глядела отсюда на сад, счастье просыпалось вместе со мною каждое утро, и тогда он был точно таким, ничто не изменилось. <...> О, сад мой!!
Пьеса «Вишневый сад»
Пьеса в четырех действиях Антона Павловича Чехова (1860—1904) «Вишневый сад» была написана в 1903 году, за год до смерти писателя. Впервые поставлена 17 января 1904 года в Московском художественном театре. В.И. Немирович-Данченко и К.С. Станиславский под овации зала МХТ приветствовали Чехова как театрального драматурга, находившегося на премьере спектакля. Одно из самых известных произведений Чехова и одна из самых известных русских пьес, написанных в то время. Пятая из ялтинских пьес и последняя, которую поставили в театре при жизни автора. Главной отличительной чертой произведения является особый чеховский символизм. «Главным, центральным героем» произведения является не персонаж, а образ вишневого сада — символ дворянской России. В пьесе вырубается сад, а в жизни распадаются дворянские гнезда, изживает себя старая Россия, Россия Раневских и Гаевых. В этом есть и момент предвиденья Чеховым последующих событий, которые ему увидеть уже не удалось.
Антон Павлович Чехов