Владимир Захарович Швейцер

В 1926 году Тифлисский рабочий театр (сокращенно ТРТ) впервые поставил на своей сцене пьесу Михаила Булгакова «Зойкина квартира». С работой над спектаклем «Зойкина квартира» в ТРТ связана встреча директора и художественного руководителя театра Владимира Швейцера с М. Булгаковым, которая произошла в 1928 году, во время приезда писателя в Грузию с женой Л.Е. Белозерской. Встречу с директором театра и беседу режиссера с писателем о постановке «Зойкиной квартиры» довольно подробно описывает Л. Белозерская в «Воспоминаниях»: «Предполагалось, что М.А. будет вести переговоры с Русским драматическим театром о постановке «Зойкиной квартиры». Встреча с директором театра состоялась. Помню его внешность и лицо его жены, актрисы на главных ролях. Их двое, к ним присоединились актеры театра, и мы, в общем человек восемь, все направились в подвальчик, в ресторан с заманчивым названием "Симпатия". Тускло-золотистые стены были расписаны портретами: Пушкин, Лермонтов, Горкий (так и написано), все в медальонах из виноградных гроздьев и все на одно лицо сильно грузинского типа».

Об этой тифлисской встрече в ресторане с заманчивым названием «Симпатия» Вл. Швейцер вспоминал позже, в Москве, во время его второй встречи с писателем. В «Диалоге с прошлым» говорится о впечатлении, связанной с этой встречей: «О Булгакове, встретившись с ним в первый раз, я подумал: какое русское, крестьянское лицо, как у молодого Толстого. И простота его какая-то сложная, изысканная».

Владимир Захарович Швейцер (1889—1971) — советский киносценарист, театральный деятель. Заслуженный деятель искусств Азербайджанской ССР. Автор пьес и воспоминаний о деятелях кино, театра и литературы. Член Союза писателей СССР. Родился 25 февраля 1889 года в Баку в обрусевшей немецкой семье, переехавшей из Подольской губернии (ныне — Украина). Детство провел в Одессе, учился в прогимназии Лаврова в Баку, затем в техническом училище. Занимался литературной работой, журналистикой, сотрудничал с руководимой Иосифом Джугашвили (Сталиным) Бакинской большевистской организацией, для которой сочинял агитационные тексты.

В 1907 году Швейцер бежал из Баку в Екатеринбург, с фальшивыми документами на фамилию Нижерадзе в течение четырех лет работал репортером в газете «Уральская жизнь». Перебрался в Москву, писал статьи для журнала «Рампа и жизнь». В 1915 году начал писать сценарии для кино. В Москве стал заведующим его литературной части театра Н.Ф. Балиева «Летучая мышь».

В 1920 году оказался в Баку с небольшой частью бывшей труппы «Летучей мыши». Стал главным режиссером вновь образованного Государственного свободного сатир-агиттеатра. В 1923 году с преобразованием театра в Бакинский рабочий театр драмы стал и его художественным руководителем. С 1926 по 1928 год руководил Тифлисским рабочим театром (сокращенно ТРТ).

В 1929 году в Москве Владимир Захарович заведовал сценарным отделом киностудии «Межрабпомфильм». Впоследствии был главным редактором «Союздетфильма». Во время Великой Отечественной войны работал в Ташкенте, куда была эвакуирована студия «Союздетфильм». После войны вернулся в Баку, где опять возглавил Азербайджанский государственный Краснознаменный театр русской драмы (Академический русский драматический театр имени Самеда Вургуна — c 1956 года) и оставался его руководителем в течение последующих 15 лет.

Умер 27 февраля 1971 года в Баку. Похоронен в колумбарии № 18 Нового Донского кладбища в Москве.