Биография
Варвара Михайловна Булгакова (урожденная Покровская, во втором браке — Воскресенская) (1879—1922) — мать Михаила Афанасьевича Булгакова. Варвара Михайловна родилась 5 (17 по новому стилю) сентября 1869 года в городе Карачеве Орловской губернии (в настоящее время Брянская область) в семье соборного протоиерея Михаила Васильевича Покровского (1830—1894) и Анфисы Ивановны Турбиной (1835—1910). Михаил Васильевич Покровский родился в семье причетчика церкви села Глодищева Дмитриевского уезда Орловской губернии Василия Андреевича Покровского. Анфиса Ивановна Турбина происходила по отцовской линии из рода карачевских купцов, но по материнской — опять-таки из священнослужителей: ее дед Захарий Яковлевич Попов был протоиереем того самого Казанского кафедрального собора в Карачеве, где впоследствии служил ее муж.
Варвара Михайловна была шестым ребенком в этой большой семье, состоявшей, как и семья Афанасия Ивановича Булгакова, из одиннадцати человек: родителей и девятерых детей, причем в обеих семьях — и у Булгаковых, и у Покровских — было по трое дочерей и по шестеро сыновей.
Варвара Михайловна окончила Орловскую женскую гимназию с программой мужских гимназий. В 1888—1890 годах была учительницей в 4-м классе Карачевской женской прогимназии. 1 июля 1890 года вышла замуж за Афанасия Ивановича Булгакова и переехала в Киев. У них было семеро детей: Михаил (1891), Вера (1892), Надежда (1892), Варвара (1895), Николай (1898), Иван (1900) и Елена (1902).
После смерти мужа Варвара Михайловна Булгакова с 1908 года работала казначеем во Фребелевском обществе. В 1906 году она познакомилась с врачом-педиатром Иваном Павловичем Воскресенским (около 1879—1966), в мае 1918 года вышла за него замуж. После лета 1918 года, проведенного в Буче, Варвара Михайловна переехала с младшими детьми в дом своего мужа, находившийся на том же Андреевском спуске, № 38, свою квартиру она оставила старшим.
5 июля 1920 года Иван Павлович и Варвара Михайловна повенчались. Михаил Булгаков не одобрял связь матери с Воскресенским, возможно, из-за того, что Иван Павлович был на несколько лет младше супруги. По воспоминаниям первой жены Булгакова Татьяны Лаппа: «Михаил все возмущался, что Варвара Михайловна с Воскресенским... Он каждую субботу приезжал в Бучу (поселок в 30 км от Киева, где была дача семьи Булгаковых), а если они были в Киеве, приходил все время, поздно возвращался. Даже ночевать оставался где-то там... отдельно... не знаю, Михаила это очень раздражало. Он мне говорил: "Я просто...". Он выходил из себя. Конечно, дети не любят, когда у матери какая-то другая привязанность. Или они уходили гулять куда-то там на даче, он говорит: "Что это такое, парочка какая пошла". Переживал. Он прямо говорил мне: "Я просто поражаюсь, что мама затеяла роман с доктором". Очень был недоволен».
В «Белой гвардии» временем смерти матери Турбиных назван май 1918 года, когда состоялся брак Булгаковой с И.П. Воскресенским. Булгаков не хотел говорить в романе о новой семье матери, но любовь к ней сохранил на всю жизнь: в «Белой гвардии» мать главных героев — «светлая королева».
Булгакова скончалась от тифа в Киеве 1 февраля 1922 года.
Так уж вышло, что из всех, кто в этот момент находился подле матери, только у Леонида Сергеевича Карума («Тальберга») нашлись слова и слезы описать ее смерть.
«И вот к нашему ужасу в 3-м часу ночи на 1 февраля по новому стилю наша дорогая мама, не просыпаясь, тихо скончалась. В момент смерти возле нее были Ив. Павл., Леля, Варя, Костя и я. Только утром дали знать Наде и Андрюше, живущим теперь у Экземплярских. Тогда же Костя послал телеграммы о маминой смерти в Москву (Мише и дяде Коле)...» (2.II.1922).
«Через несколько дней после начала болезни наступил кризис, из которого она уже не вышла. 15-го января 1922 она потеряла сознание. Не помогали никакие средства Ивана Павловича. К вечеру того же дня она стала захлебываться и... умерла.
У ее постели стояли Иван Павлович, ее муж, ее дочери Надя, Варя, Леля, племянник Костя Булгаков, зятья Андрей Земский и я».
Старший сын Варвары Михайловны Михаил не смог приехать на ее похороны из Москвы по причине отсутствия средств (этот и последующие месяцы были самыми тяжелыми, недаром в булгаковском дневнике 9 февраля 1922 года отмечено: «Идет самый черный период моей жизни. Мы с женой голодаем»).
Согласно записям сестры Булгакова, Надежды, в феврале 1922 года, после кончины матери, он написал письмо: «М.А. смертью матери был потрясен. Письмо это — вылитая в словах матери скорбь: обращаясь к матери на Ты (с большой буквы), он пишет ей о том, чем она была в жизни детей; пишет о необходимости сохранить дружбу всех детей во имя памяти матери...».
Воспоминания о В.М. Булгаковой
В ноябре 1939 года, уже будучи смертельно больным, Булгаков, как свидетельствуют дневниковые записи Надежды Афанасьевны Булгаковой, говорил ей: «Я достаточно отдал долг уважения и любви к матери, ее памятник — строки в «Белой гвардии». В письме своему другу философу и литературоведу П.С. Попову 24 апреля 1932 г. он утверждал: «С детства я терпеть не мог стихов (не о Пушкине говорю, Пушкин — не стихи!) и, если сочинял, то исключительно сатирические, вызывая отвращение тетки и горе мамы, которая мечтала об одном, чтобы ее сыновья стали инженерами путей сообщения. Мне неизвестно, знает ли покойная, что младший стал солистом-балалаечником во Франции, средний ученым-бактериологом, все в той же Франции, а старший никем стать не пожелал. Я полагаю, что она знает. И временами, когда в горьких снах я вижу абажур, клавиши, Фауста и ее (а вижу ее во сне в последние ночи вот уже третий раз. Зачем меня она тревожит?), мне хочется сказать — поедемте со мною в Художественный Театр. Покажу Вам пьесу. И это все, что могу предъявить. Мир, мама?»
* * *
Отец был внимателен, заботлив, а мать — жизнерадостная и очень веселая женщина. Хохотунья.
Н.А. Булгакова-Земская
* * *
Что интеллигентна — спору нет, в высшей степени интеллигентна, но мягкой — извините. Да и как бы она управлялась со всей этой оравой своей, будь она мягкой-то? Семеро ведь! Какой там семеро — девятеро!... Мягкая! На даче и то: сказано к одиннадцати в постелях быть, и тут уж — никаких разговоров. Сбегали, правда, иной раз. Оставят чучела под одеялами и — в лес. Но это под страхом смерти!
А когда Варвара Михайловна с головной болью просыпалась, спешили позавтракать и разбрестись кто куда. И тогда, если кому что понадобится, то — через Варюшку только Одна Варюша могла уладить.
И.В. Кончаковская
* * *
Вот еще пример Варвары-михайловниной «мягкости». Братец мой Виктор золотыми руками обладал и баритоном — слов нет каким!
Дефект у Виктора один имелся: гуллив был баритон этот, как тенор. Не преминул и Леле Булгаковой вскружить голову. У самого закружилась, и ей вскружил.
И не знаю, чем бы это кончилось, когда бы не вмешательство Варвары Михайловны. Мигом точку поставила! Не поглядела, что оба как в воду опущенные ходят.
И.В. Кончаковская
* * *
Мать — жизнерадостная и очень веселая женщина. Хохотунья. И вот в этой обстановке начинает расти смышленый, очень способный мальчик... Интересно, что произошло после смерти отца. Наша мать славилась среди родных и знакомых... как великолепная воспитательница. И вот один из братьев отца (Петр Иванович Булгаков, священник русской посольской церкви в Токио), служивший в Японии, привез матери своих двоих сыновей и попросил взять их в нашу семью, потому что хотел дать своим сыновьям русское образование. Там не было полных русских гимназий. И вот появились у нас в семье два «японца» — так мы их называли: Коля и Костя. Костя — старший, Коля — младший. А через год, очень скоро после японцев, приехала уже с запада (из г. Холм Люблинской губернии) сестра, тоже Булгакова, двоюродная (Иллария Михайловна Булгакова (1891—1982)) Приехала в Киев на Киевские женские курсы. Она кончила гимназию раньше, чем я. И таким образом у вдовы-матери оказалось в семье десять человек детей. И мама с ними справлялась. Маме тогда, когда отец умер, шел 37-й год.
И вот эта женщина сумела нас сплотить, вырастить и дать нам всем образование. Это была ее основная идея. Она говорила нам потом, когда мы уже стали взрослыми: «Я хочу вам всем дать настоящее образование. Я не могу вам дать приданое или капитал. Но я могу вам дать единственный капитал, который у вас будет — образование». И действительно. Она дала нам всем образование. А вторая ее идея, превосходная идея, была: нельзя допустить, чтобы дети бездельничали. И мама давала нам работу. Мы и сами работали, даже летом. Например, моя обязанность была заниматься до обеда с младшими братьями. А обязанность братьев была сначала помогать отцу в расчистке дорожек, а затем убирать мусор с участка. Братья собирали песок, дерн, листья.
Н.А. Булгакова-Земская
* * *
Мать была, конечно, незаурядная женщина, очень способная. Вот сказки. Она рассказывала нам сказки, которые всегда сама сочиняла. Она вела нас твердой и умной рукой. Была требовательна... Мать не стесняла нашей свободы, доверяла нам. И мы со своей стороны были с нею очень откровенны. У нас не было того, что бывает в других семьях, — недоверия. Были товарищи братьев, были поклонники у нас. Меня спрашивали: «Надя, вам надо писать до востребования?» Я говорю: «Зачем? Пишите, если вы хотите мне писать, на нашу квартиру». — «Как? А мама?» — «А что мама? Мама наших писем не читает». И это правильно. Это было, подумайте, когда. В начале XX века. Мама наших писем не читала. А мы ей сами читали, если нам хотелось ей что-нибудь рассказать.
Конечно, наша компания причиняла ей немало забот, тревог и огорчений, иногда серьезных огорчений, но все-таки она нам не мешала жить радостно, и мы жили радостно.
Н.А. Булгакова-Земская
* * *
Варвара Михайловна очень следила за собой. И детям не позволяла неряшливости.
Дом вела — поучиться надо!
Взять Рождество хотя бы, елки. Булгаковские елки я больше наших любила — так она умела устроить все: и стол и игры.
И.В. Кончаковская)
* * *
Варвара Михайловна была очень энергичная и строгая женщина, но меня не забывала приласкать. Гостили мы у них на даче в Буче. Нам, малышам, строго запрещалось шуметь и даже подходить к двери, где занимался Миша, мешать ему работать.
К.Н. Сынгаевская-Истомина. Рукопись
Волевая была женщина, умная. Интересная. Вот не знаю, где она училась, но образование у нее было. У нее были ученики, даже жили у нее. Она их по гимназической программе что-то проверяла. До смерти мужа нигде, конечно, не работала, потому что чуть ли не каждый год был ребенок. А потом, вот, во Фребелевском институте. У них кухарка была и горничная, так что она понятия не имела готовить. Только скажет сделать то-то и то-то, и все делали. Но готовили невкусно. Мы старались у них не обедать.
Т.Н. Кисельгоф
Варвара Михайловна Булгакова, мать писателя. Киев, 1907 г.
Варвара Михайловна Булгакова
Варвара Михайловна Булгакова
Варвара Михайловна Булгакова
Варвара Михайловна с дочерьми Варей и Лелей у могилы А.И. Булгакова. 21 марта 1913 г.
Варвара Михайловна Булгакова на отдыхе. На обороте рукой Н.А. Булгаковой-Земской: «Лето. Крым, 1912 г.»
Варвара Михайловна Булгакова и ее второй муж Иван Павлович Воскресенский
Варвара Михайловна и Иван Павлович Воскресенский