Софья Станиславовна Пилявская

Артистка МХАТа Софья Станиславовна Пилявская была хорошо знакома с писателем и драматургом Михаилом Булгаковым. Они познакомились в МХАТе, когда шли репетиции «Мертвых душ», инсценированных Булгаковым. Жена Булгакова Елена Сергеевна вспоминала о том, что она входила в круг их друзей и часто приходила в их дом в последние годы жизни Михаила Афанасьевича:

У нас был небольшой круг друзей, очень хороший, очень интересный круг. Это были художники — Дмитриев Владимир Владимирович, Вильямс Петр Владимирович, Эрдман Борис Робертович. Это был дирижер Большого театра Мелик-Пашаев, это был Яков Леонтьевич Леонтьев, директор Большого театра. Все они с семьями, конечно, с женами. И моя сестра Ольга Сергеевна Бокшанская, секретарь Художественного театра, со своим мужем Калужским, несколько артистов Художественного театра: Конский, Яншин, Раевский, Пилявская. Это был небольшой кружок для такого человека, как Михаил Афанасьевич, но они у нас собирались почти каждый день.

Е.С. Булгакова, «О пьесе "Бег" и ее авторе»

Софья Пилявская вспоминала о своих встречах с Михаилом Булгаковым и визитах в их дом:

Прошло много лет, а я помню его голос, его глаза, когда он — Мольер — говорил Мадлене: «Не терзай меня. Страсть охватила меня», — из первого акта, и это тоскливое в последнем: «Мадлену мне! Посоветоваться... Помогите!..»

Были встречи и в «жизни». Ко времени репетиций «Мольера» мы с моим мужем Николаем Ивановичем Дорохиным уже «допускались и в дом» — маленькую квартиру в Нащокинском переулке, со старинной мебелью, с массой книг, необыкновенно уютную, с такой любовью созданную руками жены Михаила Афанасьевича — Елены Сергеевны Булгаковой.

Бывая там среди замечательных людей театра тех лет — актеров и художников, писателей и музыкантов, — мы, скромные молодые актеры, учились понимать, ценить настоящее и на всю жизнь глубоко полюбили этого необыкновенного писателя, драматурга, человека. Полюбили его — почти всегда без улыбки — юмор, его бескомпромиссность в суждениях, его строгий вкус и душевную деликатность.

С.С. Пилявская, «Встречи»

Софья Станиславовна Пилявская (1911—2000) — советская российская актриса театра и кино, народная артистка СССР (1991). Лауреат Сталинской премии II степени (1951). Софья (полное имя Софья Аделаида Антуанетта) Станиславовна Пилявская родилась 4 (17) мая 1911 в Красноярске, в семье с польскими корнями. Отец — Станислав Станиславович Пилявский — член ВКП(б) (бывший член Партии социал-демократов Польши и Литвы); председатель Спецколлегии Верховного суда СССР. Был арестован 13 сентября 1937 года, 26 ноября 1937-го расстрелян. 28 мая 1955 года реабилитирован.

В 1931 году Софья Пилявская окончила драматический класс З.С. Соколовой (сестры К.С. Станиславского). С 1931 года — актриса МХАТ имени М. Горького (МХАТ). В 1937 году, после ареста и расстрела ее отца Станислава Станиславовича Пилявского, в театре ее попросили написать заявление об уходе по собственному желанию. «Это все, что мы можем для вас сделать», — сказал ей директор. Однако Станиславский отказался завизировать заявление актрисы, тем самым оградив ее от неизбежных репрессий. В честь очередного юбилея МХАТа она даже получила звание заслуженной артистки, что было почти невозможным для «дочери врага народа». Была замужем за актером театра и кино, народный артист РСФСР Николаем Ивановичем Дорохиным (1905—1953). Во время войны, в октябре 1941 года МХАТ был эвакуирован в Саратов, актеры жили на первых порах прямо в здании Саратовского ТЮЗа, лишь в ноябре 1942 года вернулись в Москву.

На большом экране актриса впервые появилась в 1949 году в военной картине «Сталинградская битва». Всего она сыграла роли в более тридцати художественных фильмах. С 1954 года преподавала в Школе-студии им. В.И. Немировича-Данченко при МХАТ СССР имени М. Горького (с 1972 года стала профессором). После разделения театра в 1987 году служила в МХАТ имени А.П. Чехова до 2000 года. В конце декабря 1991 года Софья Станиславовна и Олег Янковский были последними артистами, удостоенными почетного звания «народный артист СССР». Была награждена орденом Почёта (1996 года), орденом Трудового Красного Знамени (1948). В 1993 году вышла книга мемуаров Софьи Пилявской «По долгу памяти». Позже книга была переиздана как «Грустная книга». В последние годы своей жизни актриса много общалась с вдовами Михаила Булгакова и Антона Чехова.

Умерла Софья Станиславовна Пилявская 21 января 2000 года на 89-м году жизни в Москве. Похоронена на Новодевичьем кладбище.