Братья Сергей Сергеевич и Владимир Сергеевич Топлениновы жили в доме № 9 в Мансуровском переулке в Москве. Этот небольшой особнячок принадлежал их отцу до революции. Владимир, старший, был актером, долгое время выступал на разных сценах, в конце жизни работал в Театре транспорта и даже дружил с самим Луначарским, который поспособствовал тому, чтобы братьям вернули реквизированный в 1918 году дом. Сергей был художником-декоратором, макетчиком-исполнителем Малого театра, МХАТа, других театров. Старший брат жил с семьей наверху, а младший — в нижнем полуподвальном этаже. Михаил Булгаков был частым гостем в доме Топлениновых в 1920-х годах. Часть дома братья в 1930 году сдали драматургу Сергею Александровичу Ермолинскому и его жене Марии Артемьевне Чмшкян, которые также были в дружеских отношениях с Михаилом Булгаковым.
Как рассказывала Евгения Владимировна Власова, жена Владимира Топленинова, Булгаков часто ночевал в специально отведенной ему комнате с печкой (в правой части дома, если смотреть на фасад со стороны переулка). Тут же, сидя в полуподвальчике, Булгаков работал над своим романом «Мастер и Маргарита». И, судя по всему, Мастера он «прописал» именно здесь. Вторая жена Булгакова Любовь Евгеньевна Белозерская вспоминала, что братья Топлениновы в полуподвале принадлежащего им дома отвели для Мишиного творчества в постоянное пользование две небольших меблированных комнаты с бесчисленным количеством книг, чугунной дровяной печью и красивым, фарфоровым умывальником, расписанным в русском стиле, изготовленным на фабрике Матвея Кузнецова. От этого умывальника Миша пребывал в особом восторге. Еще она вспоминала, что Евгения Владимировна в день знакомства с Мишей подарила ему три больших чистых тетради для записей на тридцать листов каждую, с десяток новых цветных карандашей и две дюжины восковых свечей.
Жена Сергея Топленинова Мария Георгиевна Нестеренко вспоминала о знакомстве с Михаилом Булгаковым: «С Булгаковым я познакомилась в 1926 году — Топленинов стал знакомить меня со своей компанией еще раньше, чем мы поженились. Я была не только на премьере "Дней Турбиных", но даже на генеральной — мне Мака сам давал билеты... Мы поселились в Мансуровском, в полуподвальчике (весь дом принадлежал Топлениновым). Когда входишь с улицы во дворик, сначала проходишь три наши окна. И я всегда знала по башмакам, по каблукам ко мне идут или нет. Заворачивали за один угол, потом за другой, 6—7 ступенек вели вниз — в переднюю. Тут раздевались. Слева была печка, рядом с ней — большой фарфоровый белый умывальник. Это все оборудовал Сергей Сергеевич, когда мы поселились, и сам достал этот умывальник и действительно очень им гордился — все ведь умывались тогда в общих кухнях, ваннах, а у нас умывальник был свой. В комнате были два окна, овальный стол, вокруг него стулья. Русская печь; она всегда топилась, было тепло и все говорили, что у нас очень уютно. Вторая комната была спальня, моя кровать была у самой печки... Когда Сережу выслали, Лямины и Булгаков приходили ко мне — вчетвером играть в винт. Они уходили вместе, а он потом обычно возвращался». Сергей Топленинов вернулся в свой полуподвал в 1930 году, но уже с другой женщиной. Мария Георгиевна уехала в Ленинград.
Сергей Сергеевич Топленинов. 1920-е годы. Фото Б.В.Шапошникова
Сергей Сергеевич Топленинов в своем доме в Мансуровском переулке. 1920-е годы. Фото Б.В.Шапошникова
Л.Е. Белозерская в гостях у «пречистенцев». Слева направо, нижний ряд: Н.А. Ушакова, неизвестная, С.С. Топленинов, неизвестная. Верхний ряд: М.А. Чимишкиан, неизвестная, Н.Н. Лямин, Л.Е. Белозерская, Н.К. Шапошникова. 1926 г.
С.С. Топленинов, Н.А. Ушакова, Н.Н. Лямин, Н.К. Шапошникова. Москва. Мансуровский пер., 9
Слева направо: Сергей Топленинов, Николай Лямин, Любовь Белозерская, Михаил Булгаков
С.С. Топленинов, М.А. Булгаков, Н.Н. Лямин, Л.Е. Булгакова. Останкино, 1926 г. Фото Н. Ушаковой
С.С. Топленинов, Л.Е. Булгакова, М.А. Булгаков, Н.Н. Лямин. Останкино, 1926 г. Фото Н. Ушаковой