Вернуться к Круг общения

Рюрик Ивнев

В своей автобиографичной повести «Записки на манжетах» Михаил Булгаков упоминает нескольких поэтов, с которыми встретился в 1920 году во Владикавказе. Евреинов, Рюрик Ивнев, Осип Мандельштам, Пильняк, Серафимович... Упоминаются они в парадоксальной ситуации: Рюрик Ивнев приехал из «Тифлиса в Москву» и сказал, что «Москва лучше». Другой поэт, ехавший из Москвы в Тифлис, утверждал, что «в Тифлисе лучше», наконец, третьим назван Осип Мандельштам, который «вошел в пасмурный день и голову держал высоко, как принц. Убил лаконичностью». Он ехал из Крыма, где, по его мнению, было «скверно».

Сквозняк подхватил. Как листья летят. Один — из Керчи в Вологду, другой — из Вологды в Керчь. Лезет взъерошенный Осип с чемоданом и сердится:

— Вот не доедем, да и только!

Натурально, не доедешь, ежели не знаешь, куда едешь!

Вчера ехал Рюрик Ивнев. Из Тифлиса в Москву.

— В Москве лучше.

Доездился до того, что однажды лег у канавы:

— Не встану! Должно же произойти что-нибудь!

Произошло: случайно знакомый подошел к канаве, повел и обедом накормил.

Повесть «Записки на манжетах»

Рюрик Ивнев (настоящее имя Михаил Александрович Ковалёв (1891—1981) — русский поэт и прозаик, переводчик. Член союза «Председателей земного шара». Родился в Тифлисе 11 февраля 1891 года в дворянской семье. Отец, Александр Самойлович Ковалёв, был капитаном русской армии и служил помощником военного прокурора Кавказского Военно-окружного суда. Мать, Анна Петровна (урожд. Принц) после смерти мужа в 1894 году одна воспитывала двоих сыновей, работала в женской гимназии в Карсе, где и прошло детство Ивнева.

В 1900 году Михаил поступил в Тифлисский кадетский корпус, где проучился до 1908 года и познакомился с будущим героем Гражданской войны Павлом Андреевичем Павловым. Также огромное влияние на него оказала сестра матери, эсерка Тамара Принц. По окончании кадетского корпуса Ивнев поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета, но вскоре был вынужден перевестись в Москву. Перевод был связан с его сотрудничеством в большевистской газете «Звезда». В 1910-х годах входил в московскую футуристическую группу «Мезонин поэзии». В 1913 году окончил юридический факультет Московского университета. Служил чиновником Госконтроля.

После победы Октябрьской революции стал секретарем наркома просвещения Анатолия Луначарского. Одновременно сотрудничал с газетой «Известия ВЦИК», принимал участие в работе IV Чрезвычайного съезда Советов рабочих, крестьянских, солдатских и казачьих депутатов.

В 1919 году Ивнев был командирован на юг в качестве заведующего оргбюро агитпоезда им. А.В. Луначарского. Посетил Украину и Грузию. После возвращения в Москву в 1921 году возглавил Всероссийский союз поэтов. В этот период началось сближение Ивнева с имажинистами. В их издательстве вышли сборник его стихов «Солнце во гробе» и брошюра «Четыре выстрела в четырех друзей». В 1925 году принял участие в составлении сборника воспоминаний о Сергее Есенине в числе других его друзей. В дальнейшем Есенин часто фигурировал в мемуарной прозе Рюрика Ивнева.

До 1931 года Ивнев активно путешествовал от Закавказья до Дальнего Востока, от Германии до Японских островов, в качестве спецкора журналов «Огонек» и «Эхо» и газеты «Известия». В 1931 году переехал в Ленинград, где приступил к работе над автобиографическим романом «Богема».

В годы Великой Отечественной войны жил в Тбилиси. Работал в газете «Боец РККА». После войны переехал в Москву; активно выпускал свои новые сборники, как поэтические, так и прозаические; переводил с грузинского и осетинского языков. До последних дней своей жизни Рюрик Ивнев не прекращал работы, активно помогал молодым литераторам. Умер за письменным столом за три дня до своего 90-летия — 19 февраля 1981 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище, на Васильевской аллее.

Рюрик Ивнев

Рюрик Ивнев