Надежда Афанасьевна Булгакова

Надежда Афанасьевна Булгакова (в замужестве — Земская) (1893—1971) — сестра Михаила Булгакова. Надежда родилась в 1893 году в Киеве в семье Афанасия Ивановича и Варвары Михайловны Булгаковых. После окончания киевской женской гимназии, в 1912 году переехала в Москву, где поступила на филологический факультет Высших женских курсов. Летом 1917 года Надежда вышла замуж за Андрея Михайловича Земского (1892—1946) — выпускника филологического факультета Московского университета. Осенью 1917 года он окончил ускоренный 6-месячный курс Киевского артиллерийского училища и был направлен офицером-артиллеристом в тяжелый артиллерийский дивизион в Царское Село. Тогда же Надежда Афанасьевна приехала в Москву для сдачи государственного экзамена на филологическом факультете университета, после чего вернулась в Царское Село.

В 1918 году Надежда с мужем переехали в Москву, а затем в Самару, где работала учительницей. У Надежды и Андрея Земских родились трое детей: старшая дочь Елена (1918—1919), умерла в младенчестве в Самаре, затем родилась Ольга (1923—1953), а 7 ноября 1926 года еще одна девочка, названная Еленой.

Надежда была очень близка с братом Михаилом, особенно в годы юности. Она вела подробный дневник, а впоследствии собиралась писать биографию писателя. В 1910-е годы у нее с братом происходили частые споры «на мировые темы». 25 марта 1910 г. она записала в дневнике: «Теперь о религии... Нет, я чувствую, что не могу еще! Я не могу еще писать. Я не ханжа, как говорит Миша. Я идеалистка, оптимистка... Я — не знаю... — Нет, я пока не разрешу всего, не могу писать. А эти споры, где Иван Павлович и Миша защищали теорию Дарвина и где я всецело была на их стороне — разве это не признание с моей стороны, разве не то, что я уже громко заговорила, о чем молчала даже самой себе, что я ответила Мише на его вопрос: "Христос — Бог, по-твоему?" — "Нет!"»

Надежда Афанасьевна была одной из первых, кому Михаил признался в своем намерении стать писателем. 28 декабря 1912 года она записала в дневнике: «Хорошую мне вещь показывал сегодня Миша (свои литературные наброски-замыслы) — хорошо и удивительно интересно! ...Миша хорошо пишет». К этой записи 8 декабря 1960 года она добавила: «В этот вечер старший брат прочел сестре свои первые литературные наброски-замыслы и сказал: «Вот увидишь, я буду писателем».

И в последующие годы Надежда оставалась среди сестер и братьев едва ли не самым близким Михаилу Булгакову человеком. 3 октября 1917 года он писал ей из Вязьмы: «Вообще обращаюсь к тебе с просьбой — пиши, если только у тебя есть время на это, почаще мне. Для меня письма близких в это время представляют большое утешение». А в апреле 1921 года Булгаков, размышлявший о возможной эмиграции, сообщал сестре из Владикавказа: «Посылаю кой-какие вырезки и программы... Если я уеду и не увидимся, — на память обо мне».

Осенью 1921 года муж Надежды Андрей Земский приютил Булгакова в их квартире № 50 в доме № 10 по Б. Садовой. В связи с предстоящим приездом брата 23 сентября 1921 года Надежда писала супругу из Киева в Москву: «А новая комбинация с мукой такая: у Миши с Тасей ничего нет, и как они будут жить в Москве, пока Михаил устроится, я не представляю. Приходится поэтому отдать им половину того, что мы получили от мамы (ржаной муки). Мама тоже сторонница этой комбинации...»

Надежда Афанасьевна некоторое время работала секретарем-консультантом в МАСТКОМДРАМе (куда Михаил Булгаков посылал из Владикавказа свои пьесы на конкурс), а затем — с 20 марта по 1 октября 1921 г. — инструктором библиотечного подотдела Главполитпросвета (БД). Эти организации находились в одном здании с Литературным отделом (ЛИТО) Главного политико-просветительского комитета Народного комиссариата просвещения (Главполитпросвета Наркомпроса) РСФСР — в доме страхового общества «Россия» по адресу: Сретенский бульвар, 6, кв. 65. Имнно ЛИТО стало первым местом работы Булгакова в Москве в октябре и ноябре 1921 года.

Летом 1924 года Надежда Афанасьевна приютила у себя брата с его второй избранницей — Любовью Евгеньевной Белозерской. Спустя много лет Белозерская вспоминала об этом времени: «Надежда Афанасьевна Земская приняла нас в лоно своей семьи, а она была директором школы и жила на антресолях здания бывшей гимназии (ул. Герцена, 46). Получился "терем-теремок", в котором уже жили пять человек и ждали приезда из Киева младшей сестры Елены Булгаковой. Тут еще появились и мы. К счастью, было лето, и нас устроили в учительской под портретом сурового Ушинского на клеенчатом диване, с которого я ночью скатывалась. Были там и другие портреты, но менее суровые, а потому они и не запомнились. С кротостью удивительной, с завидным терпеньем — как будто так и надо и по-другому быть не может — принимала Надежда Афанасьевна всех своих родных».

26 ноября 1926 года Михаил Булгаков стал крестным отцом младшей дочери Надежды Елены, о чем сохранилась его записка от 24 ноября 1926 года, адресованная сестре: «Милая Надя, Буду крестить. В пятницу (26-го) в 12 ч. дня жду Лелю (Е.А. Булгакову, которая была крестной матерью)». В феврале и октябре 1927 г. брат доставал ей билеты на «Дни Турбиных», а 3 марта 1928 г. специальной запиской известил ее о том, что скоро будет читать «Бег».

В 1931 году муж Надежды Андрей Земский был арестован по ложному обвинению в контрреволюционной деятельности и после нескольких месяцев пребывания в Бутырской тюрьме отправлен в ссылку на 5 лет. Ссылку он отбывал сначала в Красноярске, а затем в Кзыл-Орде, где работал типографским корректором. Из-за этого Надежду Афанасьевну сняли с должности директора школы в центре Москвы, она лишилась служебной жилплощади и была выселена с двумя детьми на окраину, в Ростокино, где жила в бараке. В ноябре 1934 года Земскому, которого жена дважды навещала в ссылке, разрешили вернуться в Москву.

Надежда дружила со второй женой брата, Л.Е. Белозерской, однако с его третьей женой, Е.С. Булгаковой, отношения не сложились. Елена Сергеевна даже не поставила сестру мужа в известность о его последней болезни. В своем дневнике 8 ноября 1939 года Надежда Афанасьевна написала: «Оля за утренним чаем говорит: "А ты знаешь, что дядя Миша сильно болен? Меня Андрюша Пенсов спрашивает: А что — выздоровел твой дядя?" А я ему сказала: "А я даже и не знаю, что он был болен". Андрюша мне сказал, что он был очень серьезно болен уже давно". Я испугалась и тотчас пошла звонить по телефону Елене Сергеевне, услыхала о серьезности его болезни, услыхала о том, что к нему не пускают много народа, можно только в определенный срок, на полчаса; тут же Е.С. делает попытку объяснить, почему она нас никак не известила (хотя этот факт, говорящий сам за себя, в объяснениях не нуждается), и от телефона, как была, в моем неприглядном самодельном старом пальтишке отправилась к нему, сговорившись об этом с Еленой Сергеевной. Нашла его страшно похудевшим и бледным, в полутемной комнате в темных очках на глазах, в черной шапочке Мастера на голове, сидящим в постели».

Надежда регулярно навещала больного брата. 7 февраля 1940 г. муж сообщил ей, что «Мише снова стало плохо и что необходимо его поскорее повидать». 8 февраля состоялась последняя ее беседа с братом. Последний раз она видела брата уже умирающим в ночь с 9 на 10 марта 1940 года.

Если верить воспоминаниям первой жены Михаила Булгакова Татьяны Лаппа, в 1940-е годы Андрей Земский ушел от жены. Но эти данные опровергаются дочерью Надежды Афанасьевны Еленой. Надежда Афанасьевна Булгакова умерла в 1971 году от гипертонической болезни.

Воспоминания о Н.А. Булгаковой и ее семье

Сохранились воспоминания дочери Варвары Афанасьевны Булгаковой Ирины Леонидовны Карум: «Надежду Афанасьевну я очень любила, ее мужа, моего дядю Андрея Михайловича, тоже. Несколько раз мы жили летом на антресолях школы, директором которой была Н.А. Андрей Михайлович был очень хорошим человеком, но, к большому сожалению и горю, рано ушел из жизни. Умер он после большой операции по поводу саркомы плечевой кости; удаление верхней конечности дало быстрое перераспределение крови, что увеличило нагрузку на сердце, и оно с этим не справилось. Я была на похоронах А.М., его кремировали, и на меня это произвело тяжелое впечатление, и жаль было его очень!

Я была дружна с Ольгой — дочерью Н.А. и А.М. У нас была небольшая разница в годах! Была она голубоглазая, светловолосая, улыбающаяся. Окончила Оля Московский университет, химический факультет. Жизнь ее оборвалась трагически, она попала под электричку на станции "Яуза": жили Земские тогда в Ростокине».

Надя кончает гимназию. 1912 г.

Надя — гимназистка