Вернуться к Круг общения

Анна Андреевна Ахматова

Биография

Анна Андреевна Ахматова (Горенко) (1889—1966) — поэтесса и литературовед, с 1910 по 1918 год была женой Николая Степановича Гумилева (1886—1921). Ахматова была близким другом Михаила Булгакова. Ее сын Лев Николаевич Гумилев (1912—1992), ставший впоследствии известным этнографом, и второй муж, искусствовед Николай Николаевич Пунин (1888—1953), неоднократно подвергались репрессиям, и Булгаков помогал Ахматовой хлопотать о них, поскольку после своего письма правительству 28 марта 1930 года считался специалистом по составлению писем «наверх».

Анна Андреевна Горенко родилась 11 (23 по новому стилю) июня 1889 года под Одессой в дворянской семье отставного флотского офицера. Училась в Царскосельской женской гимназии, как признавалась в автобиографии, «сначала плохо, потом гораздо лучше, но всегда неохотно». В 1912 году вышел первый сборник стихотворений Ахматовой «Вечер», в 1914-м — второй, «Четки», принесший ей широкую известность и выдержавший за короткое время 10 изданий. В 1911—1912 годах Ахматова совершила путешествие по Франции и Италии.

С середины 20-х годов советские власти практически запретили публикацию ее стихов, она стала заниматься литературоведением, в частности, изучению пушкинского творчества. Например, она доказала, что источником «Сказки о золотом петушке» послужила «Легенда об арабском звездочете» из книги американского писателя Вашингтона Ирвинга «Альгамбра» (1832).

Анна Андреевна и Булгаков познакомились 10 мая 1926 года на литературном вечере в Ленинградской филармонии. В 1933 году в Ленинграде на обеде у художника Н.Э. Радлова они вновь встретились, после чего стали часто общаться. Запись в дневнике третьей жены писателя Елены Сергеевны Булгаковой 10 октября 1933 года: «Вечером у нас: Ахматова, Вересаев, Оля (сестра Е.С. Булгаковой О.С. Бокшанская) с Калужским, Патя Попов с Анной Ильиничной. Чтение романа. Ахматова весь вечер молчала». Ахматова стала читать все вещи Михаила Афанасьевича. Фаина Григорьевна Раневская, близкий друг Ахматовой, в одном из своих писем Маргарите Алигер пишет: «В Ташкенте я часто у нее ночевала — лежала на полу и слушала «Мастера и Маргариту» Булгакова. Анна Андреевна читала мне вслух, повторяя: «Фаина, ведь это гениально, он гений!»

Ахматова любила Булгакова не только как писателя, но и как верного друга, на которого она всегда могла рассчитывать. В 1935 году, когда ее постигла беда — в первый раз арестовали ее сына, Льва Николаевича Гумилева, и ее мужа, искусствоведа Николая Николаевича Пунина, — поэтесса пришла к Булгакову просить совета: как быть? Михаил Афанасьевич посоветовал обратиться к правительству, но не с официальным, напечатанным на машинке заявлением, а с коротким собственноручным письмом. Анна Андреевна так и сделала. Через два дня из Ленинграда пришла телеграмма, что оба близких ей человека уже на свободе.

Булгаков не скрывал того, что равнодушен к стихам, и Анна Андреевна, знавшая об этом, никогда не читала своих стихов при нем. Но Михаил Афанасьевич необычайно высоко ценил в Анне Андреевне ее неоспоримый талант, ее блестящую эрудицию, ее высокое человеческое достоинство. И Ахматова на всю жизнь сохранила свое восхищение Булгаковым — писателем и человеком. Стихотворение Ахматовой, посвященное Михаилу Афанасьевичу, написано сразу же после его смерти. Сама Анна Андреевна вписала его в экземпляр своей книги «Бег времени», подаренной ею вдове Булгакова — Елене Сергеевне.

С 1940 года и особенно в период Великой Отечественной войны возобновились публикации стихов Ахматовой, многие из которых носили патриотический характер. Однако в 1946-м в связи с принятием постановления ЦК ВКП(б) «О журналах "Звезда" и "Ленинград"» ее творчество было осуждено как «упадническое» и вплоть до конца 50-х годов ее возможности публиковаться были весьма ограничены. Поэтессе пришлось обратиться к переводам.

В 1961 году вышел сборник избранных стихотворений Ахматовой, а весной 1965-го ей было присуждено звание почетного доктора литературы Оксфордского университета, в связи с чем летом 1965 г. Ахматова посетила Англию, хоть перед смертью вырвавшись на свободу. Скончалась Анна Ахматова в Домодедово, в подмосковном санатории, 5 марта 1966 года от инфаркта и была похоронена 10 марта на кладбище в ее любимом Комарове под Ленинградом.

Памяти М. Булгакова

Вот это я тебе, взамен могильных роз,
Взамен кадильного куренья;
Ты так сурово жил и до конца донес
Великолепное презренье.
Ты пил вино, ты как никто шутил
И в душных стенах задыхался,
И гостью страшную ты сам к себе впустил
И с ней наедине остался.
А нет тебя, и все вокруг молчит
О скорбной и высокой жизни,
Лишь голос мой, как флейта, прозвучит
И на твоей безмолвной тризне.
О, кто поверить смел, что полоумной мне,
Мне, плакальщице дней погибших,
Мне, тлеющей на медленном огне,
Все потерявшей, всех забывшей, —
Придется поминать того, кто полный сил,
И светлых замыслов, и воли,
Как будто бы вчера со мною говорил,
Скрывая дрожь смертельной боли.

Март 1940 г.