...Без всякого ключа Азазелло открыл чемодан, вынул из него громадную жареную курицу без одной ноги, завернутую в промаслившуюся газету, и положил ее на площадке. Затем вытащил две пары белья, бритвенный ремень, какую-то книжку и футляр и все это спихнул ногой в пролет лестницы, кроме курицы...
Роман «Мастер и Маргарита», глава 18. Неудачливые визитеры
- 1 целая выпотрошенная курица весом около двух кг,
- 1 лимон,
- 50 г холодного сливочного масла,
- Соль, черный перец, лавровый лист, тимьян.
Курицу приготовить для запекания, просушив бумажным полотенцем и натереть снаружи и внутри смесью из соли, перца и лимонной цедры, натертой из одного лимона. Сам лимон нарезать четвертинками и засунуть внутрь птицы. Туда же положить лавровый листик и пару веточек тимьяна. Потом холодное сливочное масло нарезать небольшими кубиками и засунуть под кожу курицы. Сконцентрируйтесь в области грудки, так как именно она не должна у нас остаться сухой. Затем нужно связать ножки курицы ниткой или шпагатом, положить в удобную посуду для запекания и отправить в духовку на сорок минут при температуре 230 градусов грудкой вверх. Через сорок минут курицу достать из духовки, перевернуть и запекать при такой же температуре еще 40 минут. Снова перевернуть, температуру понизить до 150 градусов, и еще раз в духовку на сорок минут. То есть, в общей сложности получается три раза по сорок минут. Готовую курицу сразу после духовки завернуть в фольгу на 15 минут, а потом уже можно подавать на стол. Если курица готовится для того, чтобы взять ее с собой в дорогу, оставить ее завернутой в фольгу.