Вернуться к Рецепты блюд из романа «Мастер и Маргарита»

Котлеты де-воляй

Да, взметнулась волна горя, но подержалась, подержалась и стала спадать, и кой-кто уже вернулся к своему столику и — сперва украдкой, а потом и в открытую — выпил водочки и закусил. В самом деле, не пропадать же куриным котлетам де-воляй? Чем мы поможем Михаилу Александровичу? Тем, что голодные останемся? Да ведь мы-то живы!

Роман «Мастер и Маргарита», глава 5. Было дело в Грибоедове

  • 4 кусочка куриного филе,
  • 250 г шампиньонов,
  • 1 луковица,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 50 г твердого сыра,
  • 2 ст. л. мелко нарезанного укропа,
  • 4 ст. л. сливочного масла,
  • соль и перец по вкусу,
  • 2 яйца,
  • мука и панировочные сухари.

Лук и чеснок мелко нарубить и слегка обжарить на сливочном масле, добавить очищенные и мелко нарезанные грибы, накрыть крышкой и потушить на сковороде 15 минут, затем посолить и поперчить. Сыр натереть на крупной терке и добавить к грибам, посыпать укропом. После этого пару минут тушить на минимальном огне, помешивая, чтобы сыр полностью расплавился. Выложить начинку в миску, чтобы она слегка остыла.

Куриное филе очистить от жил и разрезать вдоль, но не до конца. Накрыть пищевой пленкой и аккуратно отбить с двух сторон. Далее поперчить и посолить по вкусу с обеих сторон.

Выложить начинку на филе и аккуратно завернуть в рулетики (мясо по бокам завернуть внутрь в виде конверта, а затем скрутить в трубочку). Главное — чтобы начинка нигде не выглядывала и не вываливалась наружу.

В миску разбить 2 яйца, посолить и немного взбить. Во вторую миску насыпать муку, а в третью — панировочные сухари. Обваливать рулеты де-воляй сначала в муке, затем в яйце, а после в панировочных сухарях.

На разогретую сковороду налейте растительное масло, и обжарить рулеты со всех сторон под закрытой крышкой. В конце жарки положить на каждую котлету по кусочку сливочного масла, и накрыть крышкой. Когда масло растопится — выложить рулетики в глубокое блюдо и накрыть фольгой минут на 10.

Второй вариант начинки:

  • По 1 ст. л. сливочного масла из расчета на 1 филе,
  • по 1 ст. л. тертого твердого сыра из такого же расчета,
  • по 1 ст. л. шпината на 1 рулет.

Начинку перемешать и начинить куриное филе точно так же, как в предыдущем описании. Далее нужно обвалять в муке, кляре и панировочных сухарях. Обжарить котлеты на сковороде под открытой крышкой со всех сторон. Затем переложить на противень, застеленный фольгой или пергаментной бумагой. Запечь 5 минут в разогретой на 180 градусов духовке.

Третий вариант начинки:

  • 300 г шампиньонов,
  • 1 луковица,
  • 2 яйца,
  • 150 мл сливок.

Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на разогретом растительном масле. Пока обжаривается лук, помыть и нарезать шампиньоны. Грибы добавить на сковороду и готовить до золотистой корочки. Начинку посолить и добавить в нее сливки. После этого готовить на медленном огне около 5—10 минут, пока лишняя жидкость не испарится, а масса не станет более густой. Готовую начинку остудить.

Начинить куриное филе так же, как в первом описании. Затем обвалять в муке, кляре и панировочных сухарях, после чего обжарить с двух сторон на среднем огне до золотистой корочки. Поджаренные рулеты выложить на бумажное полотенце. Это позволит избавиться от лишнего масла. Через 10 минут заготовки выложить на противень и поместить в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать около 20 минут.

Котлеты де-воляй подают в горячем виде как самостоятельное блюдо или с различными гарнирами.