Язык: русский
Производство: ООО «Верамарвидео», телеканал ТВЦ
Страна: Россия
Год: 2016

В этом документальном фильме рассказывается о разных этапах жизни знаменитого писателя Михаила Афанасьевича Булгакова. Он родился 3 (15) мая 1891 года в семье доцента Киевской духовной академии Афанасия Ивановича Булгакова и его жены Варвары Михайловны (в девичестве — Покровской). В семье было семеро детей, Михаил был самым старшим. В 1909 году он окончил Первую киевскую гимназию и поступил на медицинский факультет Киевского университета. 31 октября 1916 года получил диплом об утверждении «в степени лекаря с отличием со всеми правами и преимуществами, законами Российской Империи сей степени присвоенными».

В 1913 году Булгаков женился на Татьяне Лаппа (1892—1982). В начале Первой мировой войны М. Булгаков несколько месяцев работал врачом в прифронтовой зоне. Он работал военным врачом во время Брусиловского прорыва, пребывая в Каменце-Подольском, а затем — в Черновицах. Затем был направлен на работу в село Никольское Смоленской губернии, после чего работал врачом в Вязьме. С 1917 года он стал употреблять морфий. Весной 1918 года Булгаков вернулся в Киев, где начал частную практику как врач-венеролог. Ему удалось избавиться от наркотической зависимости.

В феврале 1919 года М. Булгаков был мобилизован как военный врач в армию Украинской Народной Республики. Он сбежал. Затем его призвали в белые Вооруженные силы Юга России, он был назначен военным врачом 3-го Терского казачьего полка. В составе этого полка был на Северном Кавказе. Печатался в газетах Владикавказа. Во время отступления Добровольческой армии в начале 1920 года был болен тифом и поэтому остался в России. После выздоровления он решил бросить медицину и всерьез заняться литературой. Тогда же он написал свои первые пьесы для театра Владикавказа.

В сентябре 1921 года Булгаков перебрался в Москву, там он прожил 18 лет и именно в Москве он создал свои главные произведения...