Оригинальное название: Клинический случай. Спасти Булгакова
Жанр: документальный
В фильме участвовали: Эвелина Закамская, Сергей Готье, Болеслав Лихтерман, Иван Назаров
Длительность: 26 минут 17 секунд
Язык: русский
Производство: телеканал «Доктор»
Страна: Россия
Год: 2019
В 1932 году Михаил Булгаков женился на Елене Сергеевне Шиловской. И предупредил ее: «Я буду очень тяжело умирать. Дай мне клятву, что не отдашь меня в больницу, а я буду умирать у тебя на руках». Елена Сергеевна даже улыбнулась, но жених был серьезен. Потом еще несколько раз говорил, что долго не проживет. Встречая новый 1939 год в полном вроде бы здравии, шутливо, легко заметил: «Ну вот и последний год моей жизни». И ошибся всего на два с небольшим месяца: умер 10 марта 1940-го.
2 ноября 2019 года на телеканал «Доктор» состоялась премьера нового проекта «Клинический случай». Документальная серия фильмов посвящена жизни, творчеству и болезням великих людей. О том, как роман «Мастер и Маргарита» раскрыл тайну смерти Булгакова — в первом выпуске проекта «Клинический случай». Эксперты программы: историки медицины, врачи и биографы разбираются, насколько эффективны и оправданы были методы лечения в каждом конкретном случае. И отвечают на вопрос: а могла бы современная медицина спасти героя программы от смертельного заболевания и продлить жизнь?
Булгаков был врачом, профессия сильно отразилась на жизни, произведениях, а главное, здоровье великого писателя. Тяжелая болезнь — хроническая почечная недостаточность, диагноз, который поставили Михаилу Афанасьевичу незадолго до смерти. Изучив рукописи романа «Мастер и Маргарита», ученые обнаружили на ее страницах биологические маркеры, что стало подтверждением страшного заключения. Возможными причинами развития болезни почек послужили плохая наследственность, побочные действия от приема противодифтерийной сыворотки, заболевание тифом и долгосрочный прием анальгетических препаратов. Однако, окажись великий писатель в XXI веке, спасти и продлить ему жизнь удалось бы даже с таким набором неблагоприятных факторов. В первую очередь с помощью гемодиализа, а при отсутствии противопоказаний — трансплантации почки.
Сергей Готье, директор НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. Шумакова: «Посещая Новодевичье кладбище, я обязательно подхожу к памятнику Михаилу Афанасьевичу Булгакову. Конечно, сразу всплывают в памяти роман "Мастер и Маргарита" со своим мистическим сюжетом, а также другие бессмертные произведения доктора Булгакова. Как жаль, что заместительную почечную терапию изобрели слишком поздно. Если бы в те времена применяли диализ, мы бы получили еще пару бессмертных произведений, а если бы выполнили трансплантацию — то еще несколько».