Вернуться к Статьи

Гипохолестериновая диета

В современном жизненном ритме мало кто может похвастаться отменным здоровьем. И, прежде всего, это результат неправильного питания. Не удивительно, что наличие целого ряда заболеваний, связанных с повышенным уровнем холестерина — знакомая многим ситуация.

Гипохолестериновая диета — один из наиболее успешных методов, который позволяет эффективно и в минимальные сроки поправить собственное здоровье. Она была специально разработана диетологами и врачами для людей, страдающих от лишнего холестерина в крови. Основной ее целью является снижение последнего за счет употребления пищи с минимальным содержанием этого вредного компонента.

Прежде всего, такая методика, предназначена для тех, кто имеет следующие заболевания:

  • атеросклероз;
  • гиполестериномия;
  • ишемия;
  • сердечно-сосудистые заболевания.

Не помешает эта уникальная методика, а вернее ее использование, и здоровому человеку, для профилактики определенных недугов, а также для поддержания оптимальных значений холестерина.

Важно: ученными доказано, что такая диета не только помогает восстановить общий тонус организма, но и способствует избавлению от лишних килограмм.

Гипохолестериновая диета: основные правила

В данном случае, основным принципом является абсолютный отказ от тех продуктов, которые содержат большое количество холестерина. Например, молочная продукция с высокой жирностью, сливочное масло, фастфуд, жирные сорта мяса, сдобная выпечка.

Отдельно стоит выделить «быструю еду», так как именно подобная пища наносит ощутимый вред здоровью: картофель-фри, чипсы, гамбургеры, пицца, хот-доги и т. п. Кроме того следует исключить всевозможные сладости, такие как пирожные, конфеты, торты и др. Не менее строгий запрет распространяется и на газированные, а также спиртные напитки.

Способ приготовления пищи при гипохолестериновой диете — запекание, варка, паровая обработка или тушение. Жареные или копченые продукты употреблять категорически запрещено. Особенно касается это любых, жаренных на растительном масле продуктов — такой метод приготовления занимает лидирующие позиции по содержанию вредных канцерогенов в еде и холестерина. Тем, кто любит соленые огурчики или рыбку, также придется забыть о своих пристрастиях.

Меню гипохолестериновой диеты

Вариант № 1.

Завтрак: каша из овсяной или гречневой крупы (150 г.) и чай с ломтиком хлеба из цельного зерна.

Второй завтрак: любой предпочитаемый фрукт.

Обед: отварное мясо курицы (100 гр.) обязательно без кожи, овощной салат, заправленный небольшим количеством оливкового масла (1 ч. л.).

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: рыба в запеченном или отварном виде (150 гр.), салат из овощей и запеченное яблоко.

Перед сном: 1 ст. кефира (лучше всего обезжиренного).

Вариант № 2.

Завтрак: отварная фасоль (100 г.) и любой фруктовый сок.

Второй завтрак: любой из фруктов.

Обед: варенное яйцо, суп из овощей с кусочком черного хлеба и два ломтика арбуза или дыни.

Полдник: йогурт без содержания жиров.

Ужин: рыба или мясо (100 г.), капустный салат с оливковым маслом и отварной рис.

Перед сном: любой фрукт.

Запрещенные и разрешенные продукты

Жиры. Необходимо заменить животные на растительные жиры. При этом, употреблять последние в минимальном количестве (только для заправки основной пищи: хлопковое масло, подсолнечное, кукурузное и оливковое).

А вот сало, сливочное пальмовое или кокосовое масло, животный жир в чистом виде, а также маргарин требуется полностью исключить из собственного рациона.

Молочные и кисломолочные продукты. Вполне допускается употребление молочной продукции с низкой жирностью или полностью обезжиренной. Малосоленый и нежирный сыр, также не является запрещенными. Сметана должна использоваться только в как заправка для основных блюд или салатов.

Сливки, жирное молоко, творог, соленые и жирные виды сыра, мороженное, плавленные и творожные сырки, сгущенное молоко — все это под запретом.

Мясо и птица. Разрешается любое мясо нежирных сортов, а также запеченная или отварная птица: нежирная курица, дикое мясо, индейка, кролик, телятина.

Любое слишком жирное мясо, субпродукты, колбасы, мясо гуся и утки, кожа птицы, паштеты, сардельки и сосиски, копченое мясо — запрещено.

Яйца. При гипохолестериновой диете можно съедать не более 3-х шт. яичного белка в неделю. Яичный желток необходимо полностью исключить.

Рыба и морепродукты. Допускаются нежирные сорта отварной или запеченной рыбы, а также мидии и морская капуста.

От любых жирных сортов рыбы, таких как лосось, семга, камбала, скумбрия, форель, сельдь и рыбные консервы следует отказаться. Также под запретом копченая, соленая и жареная рыба, устрицы, кальмары, икра, креветки.

Злаки. Любые запеканки и каши, за исключением приготовленных из шлифованного риса или манной крупы при такой диете употреблять можно.

Мучные изделия. Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, овсяное печенье, докторский или ржаной хлеб из обдирной муки, щербет, а также цельнозерновой хлеб — входит в список разрешенных продуктов.

Следует исключить сладкую выпечку и любые другие кондитерские изделия.

Супы. Можно употреблять любые овощные супы, кроме тех, что приготовлены на жирном мясном бульоне или в виде пюре.

Магазинные супы в пакетике категорически запрещены.

Сладкое. Разрешаются любые сладкие изделия без содержания сахара, желе и фруктовое мороженное.

Необходимо исключить полностью шоколад, мармелад, любые конфеты, сахар, мед, сиропы, кремовые изделия, варенье, пастилу, заменители сахара, изюм.

Фрукты. При гипохолестериновой диете рекомендуется употреблять только свежие или консервированные фрукты с минимальным содержанием сахара.

Фрукты в сладком сиропе или засахаренные полностью исключаются.

Орехи и овощи. Можно есть любые отварные, свежие или запеченные овощи, кроме следующих: редис, щавель, картофель, если он не приготовлен на растительном масле или животном жире, редька, шпинат, грибы.

Что касается орехов, то следует исключить фундук, арахис и фисташки.

Напитки. Разрешенные: свежевыжатые фруктовые и овощные соки, минеральная вода, кофе чай.

Под запретом: чай и кофе и чай с жирным молоком или сливками, какао, алкогольные напитки.

Приправы. Любые специи и травы, уксус, горчица, соевый соус и низкокалорийный майонез допускаются при соблюдении такой диеты, а вот от обычного майонеза следует отказаться.

Противопоказания

Любая система питания с оздоровительным эффектом имеет ряд определенных противопоказаний. Не является исключением и гипохолестериновая диета, придерживаться которой не следует:

  • детям до 16 лет;
  • при злокачественных опухолях;
  • в детском и подростковом возрасте;
  • беременным и кормящим женщинам.

В любом случае не стоит экспериментировать! Прежде чем «сесть» на любую диету, необходимо заранее проконсультироваться со специалистом.