Вернуться к В.А. Осиненко. Тайны романа «Мастер и Маргарита» М.А. Булгакова

Глава 26. Погребение

Прокуратор недоволен своим днем четырнадцатого нисана и пытается что-то исправить запоздавшими действиями. С псом Бангой ложится отдыхать.

Афраний побывал в казармах. Организовал выезд пятнадцати человек на похороны казненных. В Нижнем Городе дал задание женщине Низе.

Низа встретилась с Иудой, назначила ему свидание в Гефсимании у грота кедронского потока.

Светит луна. Недалеко от грота Иуду останавливают двое. Он отдает им кошель с тридцатью тетрадрахмами, получает удар ножом в спину и второй удар — спереди.

На дороге появляется третья фигура, передает им записку и те исчезают. Вдвоем с коноводом третий возвращается к городу, и он один въезжает в него в военном плаще.

Прокуратор Пасху не празднует. С трудом заснул и видит во сне лунную дорогу, по которой он и Банга идут рядом с Иешуа. О чем-то важном спорят, и прокуратор просит:

— Да, уж ты не забудь, помяни меня, сына звездочета.

Марк будит прокуратора и слышит:

— У вас тоже плохая должность, Марк. Солдат вы калечите... Сообщает о приходе начальника тайной стражи.

Афраний:

— Прошу отдать меня под суд, прокуратор. Вы оказались правы. Я не сумел уберечь Иуду из Кириафа, его зарезали. Прошу суд и отставку... Вот этот мешок с деньгами подбросили убийцы в дом первосвященника. Кровь на этом мешке — кровь Иуды из Кириафа... Я, прокуратор, пятнадцать лет на работе в Иудее. Я начал службу при Валерии Грате. Мне не обязательно видеть труп для того, чтобы сказать, что человек убит, и вот я вам докладываю... Иуда из города Кириафа несколько часов тому назад зарезан.

Афраний объясняет, что труп он будет искать в Гефсиманском саду, смерть Иуды произошла без участия женщины, и просит отдать его под суд.

Прокуратор объявляет, судить его не будут и просит не строго наказать сыщиков, упустивших Иуду.

Афраний был приглашен во дворец Каифы, как только там нашли кошель с деньгами и запиской. Кошель он забрал и, сорвав печать, показывает его внутренность прокуратору. Говорит, что у него в службе имеются все печати. Согласился с прокуратором, что Иуда мог покончить с собой.

Докладывает о погребении казненных. Труп Иешуа нашли в пещере у Левия Матвея. Три трупа и Левия Матвея привезли к месту погребения в ущелье. Похоронили всех трех вместе, одетых в хитоны, с кольцами на пальцах. Иешуа получил кольцо с одной нарезкой, Дисмас с двумя и Гестас с тремя нарезками. Яму завалили камнями. Руководил похоронами Толмай.

Прокуратор дает перстень Афранию, погребальную команду просит наградить и дать выговор сыщикам, упустившим Иуду.

— А Левия Матвея сейчас ко мне.

Левию Матвею лет под сорок, грязен, уставший. Дает Пилату свои записи.

...Кое-что Пилат прочел: «Смерти нет... Вчера мы ели сладкие весенние баккуроты... Мы увидим чистую реку воды жизни. Человечество будет смотреть на солнце сквозь прозрачный кристалл... большего порока... трусость».

Отказывается служить в библиотеке Пилата, не берет предлагаемые деньги, обещает зарезать Иуду из Кариафа.

— Это тебе сделать не удастся, ты себя не беспокой. Иуду этой ночью уже зарезали... это сделал я... Ну, а теперь возьмешь что-нибудь?..

— Вели мне дать кусочек чистого пергамента.

Прокуратор спит, рядом Банга.

В черновой редакции романа, тетрадь 2 (1928—1929), в главе «Шестое доказательство» прокуратор разговаривает с Толмаем, начался ливень, и видит человека на Лысом Черепе. Разговор идет об Иуде Искариоте, которому двадцать три года и три месяца, судьба его беспокоит Пилата. Пилат дарит кольцо Толмаю.

В редакции романа, законченном в мае 1938 г., в главе «Погребение» гость прокуратора действовал так же, как и в последней редакции. Но была женщина, которая уехала на одной лошади с гостем. К нему в канцелярию явились «представители храмовой охраны», и он поехал в дом первосвященника на расследование подброшенных денег... На пальцы тел казненных кольца надевал Афраний.

Возможно, что и И. Сталин, как Пилат, испытывал «душевные мучения» после казни приближенных. После смерти И. Сталина в его столе обнаружили письмо Ленина об оскорблении Крупской и письмо Бухарина, написанное перед казнью, в нем: «Коба, зачем тебе была нужна моя смерть?..»

Смерть Иуды отмечена в Евангелие от Марка: Иуда задавился. Сцена гибели Иуды в романе от ножей при лунном свете навеяна автору «Повестью непогашенной луны» Б. Пильняка. Б. Пильняк нарисовал в повести картину подготовки, операцию и смерть командарма Гаврилова. В повести можно узнать Фрунзе и Сталина.

В январе 1925 г. смещен Л.Д. Троцкий, и новым наркомом военных и морских дел назначен М.В. Фрунзе (1885—1925). В конце сентября Сталин и другие члены Политбюро уговорили Фрунзе делать операцию на желудке, и он был направлен в Кремлевскую больницу. После операции Фрунзе скончался. На его место назначен К.Е. Ворошилов, сторонник Сталина. Через два месяца появилась повесть Б. Пильняка.

Пилат видит сон с Иешуа. Автор не согласен с Иешуа и считает, что трусость «самый страшный порок», а не один из пороков. Во сне Иешуа сказал Пилату: «Мы теперь будем всегда вместе»... Раз один — то, значит, тут же и другой! Помянут меня, — сейчас же помянут и тебя! Меня — подкидыша, сына неизвестных родителей, и тебя — сына короля-звездочета и дочери мельника, красавицы Пилы».

Афраний просит у Пилата суда над собой, что не смог спасти Иуду от гибели, хотя службу свою начал «при Валерии Грате», пятнадцать лет назад. Если считать от 1933 г., с года посещения Воландом Москвы, это 1918 год, когда при В.И. Ленине во главе ВЧК стоял Ф.Э. Дзержинский, вероятный прототип Афрания.

В разговоре Пилата с Афранием об убитом Иуде можно отметить совпадение действий Афрания с предвидением Пилата. Начальник тайной службы способен угадывать желание своего начальника, даже невысказанное вслух.

Погребение Иешуа представлено сценой, которой не было в действительности. Почему? Во время жизни автора казненных отдельно не хоронили. Левий Матвей отказывается от всех предложений Пилата, но узнав про убийство Иуды, берет «кусочек чистого пергамента». Его прототип М. Рютин осенью 1930 г. был приглашен И. Сталиным на отдых в Сочи. Беседовали, прогуливались, фотографировались. Но на сторону И. Сталина Рютин не стал. Последовали донос и арест М. Рютина.