Вернуться к А. Долхор. Шутливые медитации на медитациях Шута. «Мастер и Маргарита» — Великая Книга Тота

Глава 10. «Вести из Ялты»

Сефира № 10 «Малхут»1 («Царство»)

Имя Бога — Адонай

«В то время, как случилось несчастье с Никанором Ивановичем, недалеко от дома № 302-бис, на той же Садовой, в кабинете финансового директора Варьете Римского находились двое: сам Римский и администратор Варьете Варенуха».

Нужно ли объяснять, почему «директором» театра Варьете был именно «Лиходеев», финансовым директором — «Римский», а администратором — Варенуха? Разве и так не ясно, что речь здесь идет о трех символических управителях нашего такого «разнообразного» («варьете»2) мира — проявленной Сефиры «Царства»?

Разве не ясно, что «Лиходеев» именно «вершит» (или «делает») наши судьбы?

Папа «Римский» пытается по-своему править нами?

А «Варенуха» просто «заваривает» все земные события?

И нужно ли (после всего ранее сказанного) объяснять, почему этот театр также находится именно на «Садовом кольце» (кусающем свой хвост) недалеко от «дома № 302-бис»?

Возможно, нужно было бы объяснить совсем другое...

А именно то, что никакого «несчастья» с Никанором Ивановичем от встречи с «нечистой силой» вовсе и не «случилось», а вышло все как раз наоборот.

Но об этом — позднее. Еще немножко, и вы все поймете.

Итак, «большой кабинет» Римского «во втором этаже театра двумя окнами выходил на Садовую, а одним, как раз за спиною финдиректора... в летний сад Варьете».

Так и на схеме: последняя Сефира выходит через седьмую и восьмую Сефирот на Древо Жизни (на «Садовую») и одним — в наш мир (в «летний сад Варьете»). Сам Римский располагается в Сефире «Основание» («за спиной» которой и находится десятая Сефира, «Царство»).

Далее: помимо письменного стола «убранство кабинета («кабинета Таро», о чем и свидетельствует это «убРАнсТвО»)... заключалось в пачке старых афиш, висевших на стене (Сефирот с описанием Имен Айн-Соф)... в четырех креслах (четыре первоэлемента, из которых и состоит наше «Царство»: Огонь, Воздух, Вода и Земля) и в подставке в углу (а самый последний «угол» Древа Жизни и занимает наша десятая Сефира), на которой стоял (внимание!) запыленный (!) давний (!) макет (!) какого-то обозрения» (!).

Итак, могут ли найтись сомневающиеся в том, что здесь — простая зашифровка нашего «запыленного давнего» мира, который мы «обозреваем» буквально каждый день?

Мира, представленного «макетом» Каббалистической космогонии?

«Малкут», слегка завешенной «макетом».

Сомневаетесь?

А если такое уточнение:

«Ну, само собой разумеется (!), что, кроме того, была в кабинете небольших размеров потасканная, облупленная несгораемая касса».

Да, да, именно «касса» — «кАССА» как «АССИЯ».

А эта самая «Ассия», как... точное название четвертого Мира Каббалистической системы Сефирот, являющаяся, на самом деле, нашим «потасканным» материальным миром («Царством»)!

Миром, действительно «небольшим» по сравнению со Вселенной и действительно «облупленным», как сама наша «несгораемая» бесконечная жизнь...

Но все-таки дальше.

В тот день «Варенуха... был очень оживлен и как-то особенно... деятелен. Между тем выхода его энергии не было» (а вместе с тем десятая Сефира как раз и представляет собой «выход» Божественной «энергии» в наше «Царство»).

«Варенуха прятался в кабинете у финдиректора от контрамарочников (да, да — «кабинет» Папы Римского и «прячет» нас от Таро — от «конТрАмаРОчников»), которые отравляли ему жизнь, в особенности в дни перемены программы (а в Сефире «Царство» и происходит «перемена программы» — Мир образований, или же Мир Йецира, переходит в наш материальный Мир Ассия; словом, что-то «варится-варится», а выйти не может)».

Разыскивают Лиходеева — постоянно звонят ему по телефону, посылают сотрудников по месту его проживания, но все безрезультатно.

Римский возмущается, «щелкая на счетной (а расшифровка Каббалы, между прочим, и называется «считыванием») машинке».

Приносят афиши.

На них напечатано:

«СЕГОДНЯ И ЕЖЕДНЕВНО В ТЕАТРЕ ВАРЬЕТЕ
СВЕРХ ПРОГРАММЫ:
ПРОФЕССОР ВОЛАНД
СЕАНСЫ ЧЕРНОЙ МАГИИ
С ПОЛНЫМ ЕЕ РАЗОБЛАЧЕНИЕМ»

Можно было бы и пройти мимо этой афиши, если бы не одна деталь: Варенуха набросил ее «на макет, полюбовался на нее и приказал капельдинеру немедленно пустить все экземпляры в расклейку».

То есть он именно примерил возможность «разоблачения» некоторых Тайн Каббалы перед нами — в нашем с вами мире — в «запыленном макете («Малкут») какого-то обозрения».

Естественно, Римский выступает против таких разоблачений — зачем же руководимой им (Папой Римским) Церкви открывать перед простыми людьми тайны Мироздания?

Ведь страх перед Неизвестным дает ей власть над людьми, не так ли?

Именно поэтому Римский и делает следующую оценку таким «разоблачениям»:

«А мне до крайности не нравится эта затея, — злобно поглядывая на афишу сквозь роговые (символ «рогового панциря» закостенелости, подробнее о котором поговорим в восемнадцатом Аркане) очки, ворчал Римский, — и вообще я удивляюсь, как ему разрешили это поставить!»

Мы же до сих пор «удивляемся», как все «это» разрешили «поставить» Михаилу Булгакову...

Далее следуют рассуждения Варенухи и Римского о «соли разоблачения» — явный намек на алхимические процессы преобразований, в которых задействованы соль, меркурий и сера3.

Выясняется, что мага нашел сам директор Варьете Лиходеев, который «вчера... («как сумасшедший», по выражению Римского) прибежал к финдиректору с написанным уже черновиком договора»...

«Договора» про «сеанс» сотворения Мира и разоблачения механизма этого процесса, состоящего, как известно, в последовательной эманации Айн-Соф через всю Систему Сефирот. Причем познанию обратного процесса — от материального Мира до Айн-Соф — и уделяют весь остаток своей жизни настоящие посвященные, или же, по точному авторскому «выражению, — «Сумасшедшие»...

В кабинет заходит «женщина в форменной куртке» (наше же «Царство» и состоит из определенных форм, подобных формам Мира высшего) и спрашивает: «Где тут Варьете? Сверхмолния вам».

А в этой «сверхмолнии» — другой эзотерический смысл: образование Мира происходит подобно вспышке так называемой Божественной («сверх») Молнии4, мгновенно проходящей зигзагом через все Сефирот Древа Мироздания во всех четырех Мирах.

В телеграмме, полученной из ялтинского угрозыска, уведомлялось о явке к ним «психического» (вездесущий Аркан «Безумец»), который «назвался Лиходеевым», и высказывалась просьба о сообщении действительного местонахождения последнего.

Далее следует описание интересной переписки с отправителями телеграммы, в ходе которой автор приводит такие слова, как «Лжедмитрий», «ялтинский самозванец», «самозванец или сумасшедший», явно свидетельствующие в пользу нашего предположения о том, что данная глава посвящена именно Сефире «Царство» (ведь «самозванец Лжедмитрий» и претендовал как раз на Царство Московское, не так ли?), до которой мы и дошли в своем исследовании.

Не будем останавливать ваше внимание ни на «телеграмме» — «телеграфе» — «молнии» — «сверхмолнии».

Смысл этого нам уже понятен: тетраграмма — или Имя Божье, молнией проходящая по Дереву Сефирот.

Ни на слове «гипноз».

«Гнозис» является одним из древних мистических понятий герметического толка.

Не удивительным для нашего исследования явился и столь удивительный для Римского и Варенухи факт проживания Воланда «в квартире Лиходеева» и даже «тяжкий, мрачный голос, пропевший» на телефонной линии связи с этой квартирой: «...скалы, мой приют...»

Здесь слишком очевиден прямой намек на «приют» Неизвестного среди «скал» нашего Мира...

Снова приносят теперь уже «фотограмму» (то есть уже приносят самое очевидное Таро» — «фоТОгРАмму»).

И тут Варенуха произносит фразу, которую вы, читатель, возможно, произносите практически после каждой строчки данного «правдивого повествования»:

«Этого не может быть!»

Не может, значит, не может, — каждому воздастся по вере его...

Римский «запер кабинет на ключ» (уж не один ли это из символических Ключей от Рая Небесного, изображаемый как в руках апостола Петра, так и на гербах Пап? или это все же наш ключ — Ключ Таро? а вы думаете, что между ними... есть разница?).

Результаты сличения «почерка» Лиходеева на фотограмме с имеющимися в Варьете документами также представляются для нас ясными.

Речь идет о графической схеме Каббалистической системы Сефирот со сделанными на иврите — то есть слева направо («жирные, с наклоном влево, буквы») — надписями Божественных Имен (на Сефирот). Вместе с тем «подписи» Лиходеева, снабженные «винтовой закорючкой», являются надписями между первым и вторым кругом каждой Сефиры5.

Определив, что на фотограмме действительно был почерк Лиходеева, в глазах Римского «появилась не только тревога, но даже как будто печаль...

...Положение финдиректора было очень затруднительно. Требовалось тут же, не сходя с места, изобрести обыкновенные объяснения явлений необыкновенных».

В ходе рассуждений Римского на эту тему автор делает целый ряд прямых намеков, подтверждающих правильность нашей версии.

Например, финдиректор вспоминает, что последний раз разговаривал с Лиходеевым «в двадцать (20) минут двенадцатого» (12).

А простая сумма «20» и «12» как раз и дает искомые нами 32 Пути Мудрости.

Его же мысли о том, что никакой истребитель не может покрывать в час «более двенадцати тысяч километров», также приводят нас к прежним результатам: через инверсию «12 000» получаем 21 Старший номерной Аркан Таро и «нулевой» Ключ «Безумца», который на своем посвященческом пути проходит через три септернера Главной колоды карт.

Кстати, вы не задумывались, почему автор приводит в тексте романа наборы цифр, простые арифметические действия с которыми дают практически одни и те же результаты?

Ведь любые другие числа ни в коей мере не повлияли бы на общий сюжет повествования.

Например, что бы изменилось в смысловом содержании вышеприведенного отрывка, если бы Римский поговорил с Лиходеевым не в «двадцать минут двенадцатого», а, например, в пятнадцать минут первого, в половине второго или же в одиннадцать сорок пять?

Может быть, у вас уже начинает проходить известный синдром?

Синдром «Этого не может быть, потому что не может быть никогда»?

Но, впрочем, далее.

Как и обещали, мы не будем останавливаться в этой главе

• ни на очередном «гипнозе» («гнозизе»);

• ни на том факте, что ручку двери кабинета Римского кто-то усиленно «крутил» (Колесо Таро);

• ни на неоднократных восклицаниях Варенухи «Умно!», «Очень умно!» (ведь очевидно, что речь идет о второй Сефире, «Мудрость») и «Глупо!» (безномерной Аркан, «Глупец»);

• ни на том факте, что «лиходеевской квартира» ожила только тогда, когда он «навертел (ROTARE) на телефоне» ее номер (то есть получается, что, когда он «звонил», «набирал номер» квартиры, ему не отвечали, а как только он «навертел» его, сразу же и был получен «немедленный и любезный ответ»);

• ни на «шуточках» (опять Аркан «Шут») Варенухи;

• ни на его высказываниях: «Он с ума сошел» (и снова безномерная карта) и «Помилуй (четвертая Сефира, «Милосердие»), Григорий Данилович»;

• ни на многих других зашифровках, очевидно указывающих на все тот же вывод...

Вывод о четком построении всего романа в строгом соответствии с Каббалистическими представлениями об устройстве Вселенной.

Об устройстве нашего Мира.

Вместе с тем для получения окончательного подтверждения нашей версии о посвящении данной главы в основном именно выходу в десятую Сефиру, «Царство», сделаем еще одну коротенькую остановку.

Остановимся на эпизоде неудачной попытки Варенухи сообщить о происшествии с Лиходеевым в «соответствующие органы».

Итак, «Варенуха с портфелем выбежал (!) из кабинета», но, забыв кепку, возвращается в него и совершенно случайно получает по телефону категорическую рекомендацию от какого-то неизвестного «не валять дурака» и «никуда не носить» телеграммы. Невзирая на очевидные угрозы, он не подчиняется предупреждению и... «устремляется в летний сад».

Вот, фактически, и все...

Варенуха выходит наружу.

Выходит в наш с вами Мир.

В нашу десятую Сефиру...

В наше «Царство».

Или Малхут.

Или...

Или вы еще сомневаетесь?

Если это так, тогда...

Тогда вернемся к нему же — к Варенухе!

Итак, администратор вышел «в летний сад»...

Он «был возбужден (!) и полон энергии... в нем зародилось (!) предвкушение чего-то приятного. Так бывает, когда человек стремится стать центром (!) внимания...

В саду ветер дунул в лицо администратору и засыпал ему глаза песком, как бы преграждая путь, как бы предостерегая. Хлопнула во втором этаже рама так, что чуть не вылетели стекла, в вершинах кленов и лип тревожно прошумело».

И разве не зашифрована здесь сама сцена «рождения»?

Сцена выхода Божественной Идеи в наш реальный мир?

Сцена ее торжественного выхода, сопровождаемого фактическим благословением со стороны «вершинных» Сефирот могущественного Древа Мироздания?!

И разве не известно, что при вхождении прежней души человека в новое тело происходит Божественный акт забвения («засыпания песком») всего ее прежнего опыта?

А если читать дальше, то можно увидеть и нечто большее!

Если, конечно же, читать так, как мы и советовали читать этот роман, — читать между строк, медитировать...

Например, хотите воочию увидеть уже упоминаемую нами Божественную Молнию Мироздания, которая сопровождает этот акт рождения?

Пожалуйста — читайте:

«...вся уборная осветилась на мгновение трепетным светом, и в небе отозвался громовой удар. Потом еще раз сверкнуло... опять-таки грохнуло в небе, и на деревянную (Древо Жизни) крышу уборной обрушился ливень... Гроза бушевала с полной силой... вода с грохотом и воем низвергалась в канализационные (расположенные на нем «каналы»...) отверстия (...и «отверстия» Сефирот)... Все живое смылось с Садовой».

Итак, все «живое» «смылось» (или «убралось» — вот вам и смысл «уборной») «с Садовой» (с Дерева Сефирот) и... пришло в наш Мир!6

Да, да — все по-настоящему «вечно» живое спустилось в наш временный материальный мир.

В мир нашего временного существования.

Вот и все.

Все — мы бегло прошлись по первым десяти главам романа Михаила Булгакова и нашли в них именно то, что искали, — строгое соответствие каждой главы своей Сефире на схеме Каббалистической системы Мироздания.

Кроме того, автор привел и множество прямых указаний на присутствие уже в первой части книги практически всех Старших Арканов Таро, являющихся связующими каналами между этими Сефирот.

Теперь же, согласно нашему плану, попробуем обнаружить возможные соответствия этих двадцати двух каналов последующим двадцати двум разделам романа.

За основу, как и договаривались, возьмем эзотерический порядок английской Каббалистической традиции, согласно которому первой букве еврейского алфавита «Алеф» соответствует Аркан «Безумец».

Для проведения данной работы предлагаем в качестве основной колоды Таро использовать колоду карт Освальда Вирта, являющуюся, по мнению многих исследователей, одной из наиболее удачных интерпретаций именно Старших Арканов7.

Итак, положим перед собой «Дурака», откроем одиннадцатую главу романа и начнем вторую часть нашего правдивого повествования.

Примечания

1. Еврейское слово читается как Малкут, или Малхут.

2. От латинского «varietas» — «разнообразие».

3. В эзотерических «преобразованиях» соль выступает символом самого человека, Меркурий (ртуть) — внешнего на него давления, а сера символизирует его внутреннюю энергию.

4. См., например: Энциклопедическое изложение Масонской, Герметической, Каббалистической и Розенкрейцеровской Символической Философии Мэнли П. Холла. СПб.: СПИКС, 1994. С. 444; Таро: теория и практика. Полное описание системы Артура Эдварда Уэйта. К.: София, 1999. С. 94.

5. Мы рассматриваем классический вариант этой системы, составленный Атанасиусом Кирхером. См., например: Энциклопедическое изложение Масонской, Герметической, Каббалистической и Розенкрейцеровской Символической Философии Мэнли П. Холла. СПб.: СПИКС, 1994. С. 447.

6. То есть речь идет об акте рождения человеческой жизни: Божий Дух, подобно Молнии пройдя через девять Сефирот, снизошел (или отразился) наконец до нашего с вами «Царства» (Мира Ассия), и на этом Древе Мироздания осталось только вечно живое — все тот же вечно живущий Божий Дух.

7. Вместе с тем уместно будет отметить, что пишущие эти строки далеко не всегда согласны как со смысловой трактовкой Виртом некоторых карт Таро, так и с некоторыми деталями ключевых фигур либо соответствующих им ландшафтов. Например, такое расхождение имеется в отношении Аркана «Дурак» — от ее трактовки О. Виртом до изображения самой фигуры и основного фона, который, по нашему убеждению, должен быть не золотистого, а белого цвета.