Вернуться к Т.В. Рыжкова. Путь к Булгакову. Книга для учителя

Урок № 1. «Чтобы помнили...»

Поскольку одиннадцатиклассникам, начавшим знакомство с жизнью и творчеством М. Булгакова в 8-м классе, уже известны многие факты творческой биографии писателя, задачей первого урока станет выяснение причины трагедии художника М. Булгакова и поиски ответа на вопрос, откуда он черпал силы, чтобы противостоять судьбе и преодолевать трагедию. Освещая на уроке отношение М. Булгакова к социальным, этическим и творческим проблемам, мы с самого начала изучения романа установим не только сходство между автором и его героем — Мастером, но и принципиальные различия между ними.

Форму этого урока учитель может выбирать из целого ряда вариантов: заочная экскурсия по булгаковской Москве, композиция по письмам М. Булгакова и воспоминаниям его современников, лекция с привлечением иллюстративного и документального материалов. Первая и вторая из названных форм предполагает совместную деятельность учителя и учеников при подготовке урока, что, конечно, потребует много времени и сил, но в то же время даст учителю возможность еще до изучения текста романа увидеть, какие качества М. Булгакова привлекают школьников, какие проблемы его творческой судьбы кажутся им актуальными, способны ли они объяснить видимые противоречия личности с помощью автобиографических и мемуарных материалов.

Для подготовки к первому уроку рекомендую следующие книги:

1. Булгаков М.А. Письма // Булгаков М.А. Собр. соч.: В 5 т. — Т. 5. — М.: Художественная литература, 1992. — С. 387—603.

2. Воспоминания о Михаиле Булгакове: Сборник. — М.: Сов. писатель, 1988. — 528 с. (с фотоматериалами).

3. Кончаковский А.П., Малаков Д.В. Киев Михаила Булгакова: фотографии, документы, открытки из гос. и част. Архивов, план города и его предместий 1911 г.: Фотоальбом. — Киев, 1990.

4. Смелянский А.М. Михаил Булгаков в Художественном театре. — М.: Искусство, 1986. — 384 с. (с фотоматериалами).

5. Чудакова М.О. Жизнеописание Михаила Булгакова. — М.: Книга, 1988. — 492 с. (с фотоматериалами).

Цель второго урока — Как читать роман М. Булгакова «Мастер и Маргарита» — приобщение школьников к художественному языку произведений писателя, основанному на ассоциативных связях сюжета с ситуациями реальной жизни и разнообразными пластами культуры. Для М. Булгакова в создании комического эффекта и трагедийного подтекста весьма важен музыкальной фон; произведения писателя, как уже отмечалось, наделены откровенной театральностью и связанной с этим стихией звучащего слова. В 1992 году я написала сценарий учебной телепередачи ««Фантастическая симфония» Михаила Булгакова», которая и была записана на Санкт-Петербургском телевидении (режиссер В. Соловьев, редактор Н. Голубева; передача несколько раз повторялась в эфире). Эта передача вписывается как одно из звеньев в предлагаемую систему уроков, помогая созданию установки на чтение романа, знакомя с языком и стилем писателя и облегчая «вхождение в текст». Поскольку сегодня учебное телевидение прекратило свое существование, то передача покоится в его архивах. Поэтому, не имея возможности предложить учителю (школе) приобрести видеокассету, я предлагаю вниманию учителя сам сценарий, хоть и понимаю, что могут возникнуть сложности с подбором и видеоматериалов, и музыкальных фрагментов. Если сложности окажутся непреодолимыми, то учитель может пойти другим путем и использовать вариант урока, основанный на пробуждении читательских ассоциаций.

Цель третьего урока (а по возможности — третьего и четвертого) — «Два лика человечества» — создать установку на анализ романа. Я уже говорила о том, как важно читателю для понимания авторской концепции осознать функции двух представленных в «Мастере и Маргарите» «ведомств» и предмет негласного спора между ними — нравственные возможности человечества.

Центральной проблемой всех уроков по анализу романа станет выяснение того, кто же прав, по мнению автора, в споре о человечестве. Но, как я обнаружила, анализируя восприятие романа учениками одиннадцатого класса, этот спор оказывается непроявленным в их сознании при первом чтении. Поэтому, прежде чем создать на уроке центральную проблемную ситуацию, мы должны подвести к ней учеников. Мы полагаем, что сделать это можно, опираясь на интерес школьников к образу Воланда, который показался им самым загадочным, самым непонятным персонажем романа. Выясняя на уроке функции образа Воланда и его «ведомства», мы сможем обратить внимание учеников и на «ведомство» «света» и образ Иешуа, который в представлении школьников остается довольно бледным, несмотря на их явные к нему симпатии. Сопоставление двух «ведомств» в романе естественным путем приведет школьников к вопросу о том, совпадают ли взгляды Воланда и Иешуа на возможности человека и человечества, и о том, кто, по мнению автора, прав в этой дискуссии.

Четвертый-пятый уроки — «Мир без любви?» — в своем названии концентрируют проблему, подчиненную центральной. Чтобы ее решить, ученики должны обратиться как к ершалаимским, так и к московским главам романа, что будет способствовать осмыслению не только нравственных проблем, но и эстетических приемов их воплощения, постижению единого хронотопа «Мастера и Маргариты».

Шестой-седьмой уроки — «Почему Мастер не заслужил «света»?» — ставят школьников перед необходимостью осмыслить закономерность судьбы Мастера, что возможно, как я уже говорила, лишь при выяснении того, какой путь ведет к «свету»: в центре внимания окажется не только судьба московского художника, но и судьбы Иешуа, Левия Матвея, Пилата и Маргариты. Таким образом, на этом этапе изучения романа, решив центральную проблемную ситуацию, школьники должны реализовать полученные знания для решения новой проблемы, не менее сложной и значимой, чем предыдущая.

Школьная практика еще не сталкивалась с таким вариантом проблемного анализа, но его диктует структура «Мастера и Маргариты».

В романе-мифе задается общая модель бытия, но вариантов ее реализации оказывается множество. Поэтому на уроках сначала осмысляется собственно модель мира, а потом судьбы отдельных персонажей — как варианты этой модели.

Последний урок (или последние уроки) — заключительный. На этом этапе изучения романа должно произойти «размыкание» концепции произведения и появиться ощущение известной ее условности, а вместе с этим — потребность повторного обращения к тексту и проблемам, поставленным в нем1. Создать проблемную ситуацию на последнем уроке поможет обращение к изобразительному искусству — на примере иллюстраций к роману. Я предлагаю вниманию учителя вариант урока по иллюстрациям, выполненным двумя очень разными художниками — Надей Рушевой и Альбиной Кумировой. Безусловно, учителя могут привлечь другие иллюстрации: главное не в материалах, а в том, чтобы они позволяли достигнуть поставленной цели. Если в классе большая часть учеников склонна к мыслительной, а не к художественной деятельности, то заключительный урок может пройти в форме семинара «Космический мир и русская литература», на котором роман М. Булгакова «Мастер и Маргарита» будет рассмотрен в контексте русской мифотворческой литературы и будет установлено взаимовлияние научной и художественной картин космоса — и на этом фоне выявлено своеобразие космоса М. Булгакова.

Примечания

1. Маранцман В.Г. Заключительные занятия // Лекции по методике преподавания литературы: Вып. I / ЛГПИ им. А.И. Герцена. — Л., 1975. — С. 70—82.