Вернуться к В.В. Соловьев. Переплетённые судьбы и «Ревизоры» Гоголя, Булгакова и Каростина

2. «Ревизора» Гоголю Пушкин подарил

В одной из бесед Гоголь сам подтверждал тот факт, что идею «Ревизора» дал ему Пушкин, «рассказав о Павле Свиньине, как он в Бессарабии выдавал себя за какого-то петербургского важного чиновника, и только, зашедши уж далеко — стал было брать прошения от колодников, — был остановлен». Пушкин сам первоначально собирался разработать этот сюжет, называл себя «крестным отцом» «Ревизора», да к тому же с ним самим приключилось нечто подобное, о чём писал Бартенев: «В поездку свою в Уральск, для собрания сведений о Пугачёве, в 1833-м году Пушкин был в Нижнем, где тогда губернатором был Б. Он прекрасно принял Пушкина, ухаживал за ним и вежливо проводил его. Из Нижнего Пушкин поехал прямо в Оренбург, где командовал его давнишний приятель граф В.А. Перовский. Пушкин у него и остановился. Раз они долго сидели вечером. Поздно утром Пушкина разбудил страшный хохот. Он видит: стоит Перовский, держит письмо в руках и заливается хохотом. Дело в том, что он получил от Б. из Нижнего письмо содержания такого: «У нас недавно проезжал Пушкин. Я, зная, кто он, обласкал его, но, должно признаться, никак не верю, чтобы он разъезжал за документами о Пугачёвском бунте: должно быть, ему дано тайное поручение собирать сведения о неисправностях. Вы знаете моё к Вам расположение: я почёл долгом Вам посоветовать, чтобы Вы были осторожнее». Тогда-то Пушкину и пришла идея написать комедию «Ревизор», о чём он рассказал Гоголю. В одном из писем Гоголь писал Пушкину: «Сделайте милость, дайте какой-нибудь сюжет, хоть какой-нибудь смешной или не смешной, но русский чисто анекдот. Рука дрожит написать тем временем комедию». Пушкин эту просьбу выполнил.

Работая над «Ревизором», Гоголь понял, что «комедия — дело весьма серьёзное». Он писал: «Пушкин заставил меня взглянуть на дело серьёзно. Я увидел, что в сочинениях моих я смеюсь даром, напрасно, сам не зная зачем. Если смеяться, так уж лучше смеяться сильно и над тем, что действительно достойно осмеяния всеобщего. В «Ревизоре» я решился собрать в кучу всё дурное в России, какое я тогда знал, все несправедливости, какие делаются в тех местах и в тех случаях, где больше всего требуется от человека справедливости, и за один раз посмеяться надо всем».

4-го декабря 1835-го года Николай Васильевич заканчивает третью редакцию «Ревизора» и отдаёт пьесу «на театр» и в печать. Благодаря ходатайству друзей — В.А. Жуковского и графа М.Ю. Вильегорского — комедии удалось благополучно пройти через цензурные «теснины», прежде всего после высокого вмешательства императора Николая Павловича.